영국 비비씨에서 방영하는, 최고 시청률의 장수 드라마다. 한국 드라마로 치면 도시를 배경으로 하는 전원일기. 그러나 분위기는 많이 다르다. 이스트엔더스는 도시 서민들의 각박한 삶을 여과없이 보여주는 것 같다. 보고 나면 그저 답답하다. 등장 인물들은 하나같이 인간적인 문제를 갖고 있다. 저 사람들이 저기서 아무리 발버둥친다 해도 삶이 더 나아질 것 같지 않다는 우울한 전망은 시청자들에게 더 명백한 것 같다. 고생해서 번 귀중한 돈을 사기당하는 사람이나 그걸 사기 치는 사람이나 다 절실해 보인다. 사기당하는 사람의 무지와 사기치는 사람의 야비함에 화가 나면서도 그걸 이해하게 된다. 이스트엔더스의 사람들은 항상 이렇게 말하는 것 같다. "나도 이게 잘못인 거 알아. 그런데 나도 어쩔 수 없는 걸 어떻게 해!" 여기다가 한국식으로 대꾸하면, 즉 "그런게 어딨어? 다 마음 먹기에 달렸지!" 라고 하늘에서 뚝 떨어진 것 같은 소리를 하게 되면 그대는 이미 꼰대다. 그리고 꼰대가 될 수 없는 사람들, 혹은 찌질이라 불릴 사람들은 날마다 이 드라마를 기다리게 될 것이다.

hnine 2012-05-11 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여전히 하고 있군요. Coronation street, 그리고 Eastenders...
말씀하신 것 처럼 보는 사람을 우울하게도 하고, 그래서 위로도 받는.
우리 나라 8시 몇분대의 드라마와 공통점이 있어요 ^^

weekly 2012-05-13 22:31   좋아요 0 | URL
예... 저도 보기 시작한지는 얼마 안되었습니다. 일주일 정도... 그런데 계속 보게 되더라구요. 중독성있는 일일 드라마^^