[릴레이] 나의 독서론
[릴레이] 나의 독서론
규칙입니다.
1. 독서란 [ ]다. 의 네모를 채우고 간단한 의견을 써주세요.
2. 앞선 릴레이 주자의 이름들을 순서대로 써주시고
3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요.
4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다.
기타 세칙은 릴레이의 오상 참조
* 나의 독서론
약간 산통을 깨는 이야기긴 하지만, "~~론"으로 뭔가를 정의하는 것에는 그다지 흥미가 없습니다. 엄밀한 학술적 논의가 아닌 이상, 세상 일들이 대개는 어떤 정의로 파악되기보다는 다양한 측면이 공존하는 복합적 실체로 이해되는 것이 더 적절하다고 생각하니까요. <도리안 그레이의 초상>에서 헨리경이 했던 말처럼 "To define is to limit" 이라고나 할까요.
그래도, 이러면 재미 없으니까(^^;), 굳이 한 문장을 만들자면..
저에게 독서는 [사유] 입니다.
저는 책을 통해 사유합니다. 아니 보다 정확히 말하자면 텍스트를 통해 사유합니다. 제 자신이 그닥 창조적이거나 한 타입이 아니라서, 생각 자체가 능동적이기보다는 수동적입니다. 그래서 무언가 텍스트를 읽을 때, 그것이 책이든 영화든 혹은 세상이든, 그 텍스트를 통해 비로서 제 머리도 움직이기 시작합니다. 책은 그 사유의 가장 유용한 연료가 되니, 책을 읽는다는 것, 독서는 곧 제 사유 그 자체라고 말할 수 있겠네요.
그래서, 가능하면 장르나 주제에 얽매이지 않고 다양한 책들을 읽으려 노력하는 편입니다. 그것이 제 자신을 다양한 생각을 해 볼 수 있게 만드는 가장 게으른 방법이 아니까 싶어요 ^^;
* 릴레이 주자들
Inuit님 (독서란 자가교육이다)
buckshot님 (독서는 월아이다)
고무풍선기린님 (독서란 소통이다)
mahabanya님 (독서란 변화다)
어찌할가님 (독서란 습관이다)
김젼님 (독서란 심심풀이 호두다)
엘군님 (독서란 삶의 기반이다)
무님 (독서란 지식이다)
okgosu님 (독서란 지식섭식이다. ) 여기도 #개드립
hyomini님 (독서란 현실 도피다. )
Raylene님(독서란 머리/마음용 화장품 이다.)
하느니삽형님(독서란 운동이다)
foog님(독서란 삶이다)
토양이님(독서란 모르겠다.)
파이랑님(독서란 새벽 3시다.)
Demian 님(독서란 여행이다.)
Forgettable 님(독서란 門이다.)
하이드 님 (독서란 [발견]이다. )
Jude 님 (독서란 [한밤중의 북풍] 이다.)
다락방 님 (독서란 하루키의 농담 이다)
* 다음 주자
- 마노아(http://blog.aladin.co.kr/manoa )님 : 제가 전에 뵙고 천상 선생님이라고 말씀드렸는데, 아이들 책을 참 많이, 열심히 읽으시는 것 같아요. 만화책도 좋아하시는 영원한 소녀(^^;) 마노아님에게 독서란 어떤 것일까 궁금하네요~
- 그리고, 프레이야(http://blog.aladin.co.kr/sense )님 : 아마, 프레이야 님한테는 쓰기와 읽기가 하나와 같을지도 모르겠네요. 늘 잔잔한 글로 가슴을 울리시는 프레이야님의 독서론을 들어봤으면 합니다~ ^^