[릴레이] 나의 독서론

[릴레이] 나의 독서론

규칙입니다.
2. 앞선 릴레이 주자의 이름들을 순서대로 써주시고
3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요.
4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다.
기타 세칙은 릴레이의 오상 참조

* 나의 독서론

약간 산통을 깨는 이야기긴 하지만, "~~론"으로 뭔가를 정의하는 것에는 그다지 흥미가 없습니다. 엄밀한 학술적 논의가 아닌 이상, 세상 일들이 대개는 어떤 정의로 파악되기보다는 다양한 측면이 공존하는 복합적 실체로 이해되는 것이 더 적절하다고 생각하니까요. <도리안 그레이의 초상>에서 헨리경이 했던 말처럼 "To define is to limit" 이라고나 할까요.

그래도, 이러면 재미 없으니까(^^;), 굳이 한 문장을 만들자면..

저에게 독서는 [사유] 입니다.

저는 책을 통해 사유합니다. 아니 보다 정확히 말하자면 텍스트를 통해 사유합니다. 제 자신이 그닥 창조적이거나 한 타입이 아니라서, 생각 자체가 능동적이기보다는 수동적입니다. 그래서 무언가 텍스트를 읽을 때, 그것이 책이든 영화든 혹은 세상이든, 그 텍스트를 통해 비로서 제 머리도 움직이기 시작합니다. 책은 그 사유의 가장 유용한 연료가 되니, 책을 읽는다는 것, 독서는 곧 제 사유 그 자체라고 말할 수 있겠네요.

그래서, 가능하면 장르나 주제에 얽매이지 않고 다양한 책들을 읽으려 노력하는 편입니다. 그것이 제 자신을 다양한 생각을 해 볼 수 있게 만드는 가장 게으른 방법이 아니까 싶어요 ^^;

* 릴레이 주자들

• Inuit님 (독서란 자가교육이다)
  • buckshot님 (독서는 월아이다)
  • 고무풍선기린님 (독서란 소통이다)
  • mahabanya님 (독서란 변화다)
  • 어찌할가님 (독서란 습관이다)
  • 김젼님 (독서란 심심풀이 호두다)
  • 엘군님 (독서란 삶의 기반이다)
  • 무님 (독서란 지식이다)
  • okgosu님 (독서란 지식섭식이다. ) 여기도 #개드립
  • hyomini님 (독서란 현실 도피다. )
  • Raylene님(독서란 머리/마음용 화장품 이다.)
  • 하느니삽형님(독서란 운동이다)
  • foog님(독서란 이다)
  • 토양이님(독서란 모르겠다.)
  • 파이랑님(독서란 새벽 3시다.)
  • Demian   님(독서란 여행이다.)
  • Forgettable 님(독서란 이다.)
  • 하이드 님 (독서란 [발견]이다. )
  • Jude 님 (독서란 [한밤중의 북풍] 이다.)
  • 다락방 님 (독서란 하루키의 농담 이다)

* 다음 주자

• - 마노아(http://blog.aladin.co.kr/manoa )님 : 제가 전에 뵙고 천상 선생님이라고 말씀드렸는데, 아이들 책을 참 많이, 열심히 읽으시는 것 같아요. 만화책도 좋아하시는 영원한 소녀(^^;) 마노아님에게 독서란 어떤 것일까 궁금하네요~

- 그리고, 프레이야(http://blog.aladin.co.kr/sense )님 : 아마, 프레이야 님한테는 쓰기와 읽기가 하나와 같을지도 모르겠네요. 늘 잔잔한 글로 가슴을 울리시는 프레이야님의 독서론을 들어봤으면 합니다~ ^^

1. [릴레이] 나의 독서론
      from 그대가, 그대를 2009-06-18 20:17
      [릴레이] 나의 독서론 규칙입니다. 1. 독서란 [ ]다. 의 네모를 채우고 간단한 의견을 써주세요. 2. 앞선 릴레이 주자의 이름들을 순서대로 써주시고 3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요. 4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다. 기타 세칙은 릴레이의 오상 참조   * 나의 독서론 '독서론'이라고 이름 붙일 만한 주제 의식이 나에게 있는지 고민했어요. 닥치는 대로 즐겁게, 내키는
    2. 내게 독서는
      from 처녀자리의 책방 2009-06-20 01:24
      [릴레이] 나의 독서론 규칙입니다. 1. 독서란 [ ]다. 의 네모를 채우고 간단한 의견을 써주세요. 2. 앞선 릴레이 주자의 이름들을 순서대로 써주시고 3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요. 4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다. 기타 세칙은 릴레이의 오상 참조      * 릴레이 주자들 Inuit님 (독서란 자가교육이다)  buc
    3. 월아, 알고리즘
      from Read & Lead 2009-06-21 06:27
      부제: 독서(讀書) → 독아(讀我) → 월아(越我)inuit님께서 나의 독서론이란 주제로 릴레이 포스팅을 시작하셨다. 규칙입니다. 1. 독서란 [ ]다. 의 네모를 채우고 간단한 의견을 써주세요. 2. 앞선 릴레이 주자를 써주시고 3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요. 4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다. 기타 세칙은 릴레이의 오상 참조inuit님께서 유정식님과 맑은독백님께 바톤을 넘기셨고, 나는 맑은독백님으로부터 바톤을 이어 받았다...

다락방 2009-06-18 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    다양한 측면이 공존하기 때문에 처음부터 앞에 '나의' 라는 전제가 붙었던게 아닐까 싶어요.

안그래도 TurnLeft님은 꽤 진지하게 책을 읽으시는 것 같다고 생각했는데, 역시 독서를 사유라고 하시네요.

turnleft 2009-06-18 14:54   좋아요 0 | URL
    엄훠, 저 하나도 안 진지해요. ~(-_-)~

'사유'라고 써 놓으니 거창해 보일 뿐이지, 때로는 말도 안되는 상상도 하고 썰렁한 농담도 떠올리고, 야한(-_-*) 생각도 하고, 뭐 그런 거지요 ^^;

다락방 2009-06-18 18:13   좋아요 0 | URL
    하하하하하하하하하하

무해한모리군 2009-06-18 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    사유, 이 단어는 무한한 깊이와 폭, 또다른 한편엔 공백과 같은 쉼이 생각납니다.

turnleft 2009-06-18 14:55   좋아요 0 | URL
    그쵸, 때론 '사유하지 않는 사유' 같은게 훨씬 도움이 많이 되니까요 ^^;

2009-06-18 16:02   URL
    비밀 댓글입니다.

2009-06-19 02:25   URL
    비밀 댓글입니다.

프레이야 2009-06-18 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    헉, 오랜만에 들어왔더니 저에게 영광의 바톤을 넘겨놓으셨네요. ㅎㅎ
    좌회전님의 '사유'로서의 독서와 진지한 리뷰, 늘 참 좋아요.
    추천!

turnleft 2009-06-19 02:28   좋아요 0 | URL
    흐흐흐, 프레이야님 독서론도 기대하고 있습니다~~ ^^

마노아 2009-06-18 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    역시나 턴님의 조용조용한 목소리의 울림이 선명한 독서론이었어요. 그러니까 우린 '천상' 그 이미지를 벗어나기 힘들 거예요. 뭐, 그 인상이 싫지 않답니다. 바톤 이어받을게요. 아침부터 고민했는데 힘들더라구요. ^^

turnleft 2009-06-19 02:29   좋아요 0 | URL
    이게, 막상 바톤을 받으니 꽤 고민되더군요. 마노아님 글도 잘 읽었어요~ ^^

반딧불이 2009-06-21 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    http://inuit.co.kr/ 여기 가셔서 정리 릴레이도 하시고 훑어보시는 재미도 누리세요.

turnleft 2009-06-22 00:43   좋아요 0 | URL
    넵, 휙~ 둘러보도록 하겠습니다 ^^

가시장미 2009-07-23 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    이런 재미난 릴레이가 있었군요. :)
    독서란 사유다. 이 문장만 봐도 턴형의 얼굴이 막막 떠오릅니다. ㅋㅋ
    저라면,(독서란 窓이다) (한자도 모르면서 한자는!!)
    라고 대답했을 겁니다.
    물어주는 분이 없어서 혼자 북치고 장구치고, 뒷북까지 치고 있습니다. -_-a
    그나저나 잘 지내시지요? 그곳도 덥나요. 이곳은 무쟈게 덥네요.
    열받을 일이 많아서 더 더운 것 같습니다. ㅋㅋ

turnleft 2009-07-24 03:30   좋아요 0 | URL
    독서는 門이다 라고 꽤 여러 명이 답하셨던걸로 기억하는데, 비슷한 의미겠죠? ㅎㅎ

뜨거울 때는 뜨거워지는게 순리죠. 마음은 항상 뜨겁게, 하지만 현호는 땀띠 안나게 선선하게. 현명한 엄마가 되고 있으리라 믿어요~ ^^