콩으로 만든거야 달팽이 과학동화 1
심조원 글, 유진희 그림 / 보리 / 2000년 2월

달팽이과학동화에 한동안 심취하고 있다가, 여러권 보다보니 어쩐지 좀 시들해졌다. 처음 전질 40권 구입하고 나서 (엄마가) 신나서 아이에게 매일 3권은 읽어줘야지...했는데 그것도 일주일 쯤 지나니깐 귀찮아져서 팽개쳐두고 있었는데, 요새 다시 과학동화 열심히 읽고 있다. 그 중 재미있었던 것이 이 책, '콩으로 만든거야'이다.
우리 애는 편식을 심하게 한다. (다 부모를 닮아서인데 누구를 원망하고 누구를 탓하리요마는 -_-;; ) 엄마아빠도, 아이도, 고기만 좋아하고 채소는 영 싫어한다. 심지어 과일도 잘 안 먹는다. 그런데 우리 아이가 좋아하는 '식물성' 음식이 있다. 밀가루와 두부. 밀가루 음식은 미국산 밀가루 먹이는 것이 안 좋고 아토피에도 안 좋을 것 같아서 되도록 삼가려고 애쓰는데 잘 안 된다. 두부는 마구마구 먹이고 있다. 요새 나오는 '브랜드 두부'는 정말 맛있고 부드럽다. 비싸서 흠이지...

식물성을 싫어하는 아이에게 이 책을 보여주면서 콩 얘기를 했다. 콩 보이지? 두부 보이지? 너는 콩은 안 먹고 두부만 먹으려고 하는데, 이게 다 똑같은 거야. 콩으로 두부를 만드는 거걸랑. 유부초밥 알지? 니가 좋아하는 유부초밥의 유부도 두부로 만든 거야. 그러니깐 몽땅 콩으로 만든 거야. 너 까만콩은 싫지? 너는 빨강이랑 핑크만 좋아하지? 까만콩도 있고 빨강콩도 있어. 맛나겠당. 울집에도 콩비가 내리면 좋겠다 그치?

안타깝게도 이 엄마의 요리실력;;때문에 두부 말고 콩강정, 콩자반 기타등등 콩으로 만든 것들은 아이에게 먹이질 못하고 있지만, 콩 얘기에 아이가 솔깃해해서 기분이 좋았다.

반딧불,, 2006-06-01 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..팔아버리고 후회하는 녀자는 어찌하라고!

딸기 2006-06-01 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 이 책 팔아버리셨어요?

반딧불,, 2006-06-02 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 산값에 자알 팔았죠^^;

딸기 2006-06-02 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호... 그러셨군요.