이슬이의 첫 심부름 내 친구는 그림책
쓰쓰이 요리코 글, 하야시 아키코 그림 / 한림출판사 / 1991년 3월

하야시 아키코의 그림책을 많이 보지는 않았지만, 이 작가가 국내에서도 꽤 인기가 있다는 것은 알고 있다. 재미있었다. 말 그대로 ‘잔잔한 일상’의 힘이랄까. 아이에게 막 ‘심부름’을 가르치려고 할 때 이걸 보여주면 좋다. 지극히 엄마스러운 타이름성(性) 잔소리를 늘어놓기에 딱이다.

배경이 일본이고 시기적으론 대략 1970년대 쯤 되는 것 같다. 어쩌면 사회변화가 우리보다 늦은 일본에서는 여전히 볼 수 있는 모습인 것 같기도 하다. 책 속의 동네는 우리나라, 우리 동네, 내가 어릴 적 살았던 동네의 모습과 아주 비슷하다. 내 기억속 1980년대 우리 동네의 모습이 딱 이랬다. 동네 가게, 전봇대, 벽에 붙은 광고지, 심부름 가는 아이, 집에서 기다리는 엄마. 하지만 적어도 지금, 아파트촌 아이들에겐 ‘옛날 그림책’같은 느낌이 날지도 모르겠다. 실제로 책이 좀 옛스럽긴 하다 ^^;;

아이에게 처음으로 심부름을 시켜놓고, 아이가 잘 할 수 있을까, 돈을 잃어버리지는 않았을까, 길을 잃거나 넘어져 다치지는 않았을까 두근두근하는 마음을 달래며 집앞에 나와 있는 엄마의 마음. 아이를 기르는 엄마로서, 그 마음이 너무나 가깝게 와닿는다. 아이는 아이대로 가게에 들러 큰소리로 ‘주문’도 못하고 가게 아줌마 눈치를 보는데, 누구나 어릴적 몇 번씩은 경험해봤을 일이다. 책을 읽으면서 즐거웠다.

반딧불,, 2006-03-06 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠??
저도 그랬어요.
그런데 아이도 좋아하더라구요.

반딧불,, 2006-06-05 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 정말 여덟살이 되어도 놓질 않네요. 울 파랑이 말여요.

딸기 2006-06-07 17:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 생각해보니, 여덟살 정도 되면 이 책을 더 좋아하게 될지도 모르겠네요
사실 우리 애는 지금은 이해를 좀 못하는 것 같아요