나는 왜이렇게 책을 지저분하게 볼까...

아니다.

왜 내가 읽고나면 책이 이렇게 지저분하게 될까...

워낙에 책을 천천히, 여러권 여기저기 펼쳐놓고, 오랜시간에 걸쳐 게으르게 읽는 것이 습관이 되어버려서 도저히 속독/다독을 할수가 없다. 요사이 빨리/많이 읽는 연습중. 집중도를 높이면서도 빨리, 많이 읽는 비결이 뭘까.

1. 재미난 책만 골라 읽는다
2. 책을 한번 잡으면 최소한 10분 이상 읽는다
3. 한번에 3가지 넘는 책을 벌려놓지 않는다

* 빨리, 많이 읽어야 하는 이유: 인생은 짧고 궁금한 것은 많다. 헌데 인생을 늘이는 것보다는, 빨리 많이 읽는 방법을 배우는 쪽이 더 쉬울 것 같다.

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2004-10-08 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저로서는 차라리 느리게 읽는 법을 배우는 편이 훨씬 더 좋다고 보여집니다. 니체가 말했듯이 "느리게, 깊게, 조심스럽게 앞뒤를 재어 보면서, 성급한 결론을 유보하고, 가능성의 문들을 열어 놓은채로, 예리한 눈과 손가락들로" 읽어야 한다고 생각합니다. 인생에 궁금한 것들이 많을 수로 더욱 더. 진실을 알고자 하는 사람은 먼 길을 우회할 각오를 해야하는 것처럼 보입니다. 진실은 결코 눈에 보이는 데 있지 않기 때문이기도 하고, 또한 돌아가는 길이 더 빠르지 않을까요?

마냐 2004-10-08 02:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이묘님...그건 정말 쉽지 않은 방법입니다. 책에 혹해 빠져버리면, 천천히 음미한다는 생각 따위는 까먹게 마련이고, 느리게 읽는 경우는 책의 매력이 덜 해서..혹은 코드가 맞지 않는다고 변명할 어려운 책들...인듯 합니다.
딸기님, 요즘 독서에 속도가 붙는 것이 쫌 살만하신 겁니까..혹은 옛날에 읽은거 새삼 하나씩 푸시는 겁니까? ^^

비로그인 2004-10-08 03:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물론 니체의 말은 철학에 대해서 한 말이긴 합니다만, 저는 영화에 대한 오래된 격언이 여기서도 통용된다고 생각합니다. "두번 이상 볼 가치가 없는 영화는 한번도 볼 가치가 없다." 차라리 더더군다나 책이라면 이라고 말하고 싶은 유혹이 생기는군요. 두번 볼 가치가 없는 책이라면 우리의 의문을 해소하기 보다는 그러한 의문들의 그럴싸한 포장지이거나 혹은 우리들 자신의 눈가리개로 쓸만한 가치를 갖고 있는 Paper들에 불과한 것이라고 주장하고 싶군요.
음.. 너무 격하게 말했나요? 좀 온건하게 표현해 보죠. 나쁜 책들은 우리 머리 속의 위장에 포만감을 주지만 좋은 책들은 생각에 굶주리게 만든다. 이런 식으로 말할 수 있지 않을까요? ^^

딸기 2004-10-08 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이묘님, 마지막 이야기(나쁜 책들은~~) 멋져요! 그렇지요, 책 읽고나서 기분 좋을 때 중의 하나는 "그동안 내가 생각을 너무 안 하고 있었구나"하는 각성을 하게 될 때이지요.
마냐님, 요새 빨리 읽는 연습하고 있다니까요 ^^

마냐 2004-10-08 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이묘님..정말 멋진데요. 흐흐. 전 머리속 위장의 포만감에도 길들여진게 아닐까 걱정되네요. ^^;;