드디어 백과사전을 샀습니다.
그 비싼 웅진 비주얼박문관 70권짜리... 말은 70권이라지만, 우리가 어릴적 보았던 백과사전처럼 두꺼운 책들이 아니라, 사진 위주로 된 얇은(두께 1cm 정도) 책이랍니다.

요렇게 생겼어요 ^^
꼼양이 읽던 책들은 서서히 정리 들어가고 있어요.
낱권으로 된 그림동화책은 대략 처분하고 <한국생활사박물관>이나
(이 책 강추강추...
한국미술/세계미술에 대한 책들, 그리고 꼼양이 죽고 못사는 <마법의 시간여행>
(꼼양은 어디서 배웠는지 이걸 혼자 줄임말로 '마시'라 부르더군요 ㅎㅎ),

이야기 삼국유사, 그리고 아직 시작도 하지 않은 위인전, 백과사전류와 영어책들 중심으로
책꽂이를 '재구성'하고 있답니다.
하지만 아직도 팔지 못한 책들이 많은데다 꼼양이 책 욕심이 좀 있어서, 뭔가 팔겠다고 하면 못 팔게 막아요.
<와글와글 읽기책>과 교원 <또래이야기> 1, 2차 (무려 140권), 웅진 메르헨월드 등을 팔려고 내놓은 상태이고요.
<마이 프렌드 마르틴>은 두번 잘 읽히고 훌륭한 가격에 얼마 전 되팔았습니다. ^^
그리고 제가 어릴 적 읽던 동서문화사 ABE 시리즈를 몇권 시골서 불러올렸습니다.
친정엄마가 시골가셨다가 몇권 들고 올라오셨는데,
제가 국민학교 6학년 때 구입해서 중학교 3학년 때까지 읽던 것들이예요.
지금 보면 물론 낡았고 글씨체도 촌스럽고 옆면은 누렇게 바랬지만 어찌나 반가웠는지 모릅니다.
우선은 책이 반갑고, 그 다음엔 내 딸이 이 책을 (곧) 볼 수 있을 정도로 잘 자라나고 있다는 사실이 반갑고...

(이건 제 책들은 아니고, 어딘가에서 복사해온 사진이고요)
아직 꼼꼼이에게는 물론 이릅니다. 더욱이 이 책들은 주제가 참으로 다양하게도 무거워서 -_-
꼼꼼이가 읽으려면 좀더 시간이 지나야겠지요.
하지만 한번 읽고 내팽개칠 책들이 아니라 두고두고 여러번 읽을 것들이니...
먼지 묻은 책을 하나하나 물티슈와 매직블럭으로 닦아, 책꽂이 맨 위칸에 고이고이 모셔두었답니다.
88권 중 몇 권 빠지고(아쉽게도 제가 너무나 좋아했던 에릭 호가드의 책들이 빠졌지요)
80권 넘게 보관되어 있는데, 1983년에 구입했을 때 전질 가격이 26만원이었습니다.
얼마 전 중고책 파는 사이트에서 보았는데, 25년 전 이 책이 전질로 지금도 26~28만원이더군요.
그 때 책들 대부분 그랬듯이 해적판으로 출간됐던 것들이긴 하지만
책이 워낙 질적으로 훌륭해서 지금도 제법 인기가 있는 모양입니다.
꼼꼼이가 애타게 기다리고 있는 것은 <빨간머리앤> 시리즈.
1, 2권을 이모가 갖다주었는데, 2권까지는 꼼양이 이미 시공주니어 버전으로 본 것이라서 일단 쟁여놓고만 있어요.
시공주니어 버전으로 10권까지 나와있다면 좋겠지만...

이게 시공주니어 버전이고요.
아래는 꼼양 이모가 가져다준, 동서문화 버전이랍니다.

글자가 많이 빽빽한 편이지만 앤 이야기는 꼼양이 지금도 무리없이 읽기 때문에 조만건 건네주려고요.
일전에 소개한 '발전애벌레'가 다 자라면 사주기로 약속했으니...
엊그제도 빨간머리앤 시리즈 정말로 다 사줄 거냐, 언제 사줄거냐,
혹시 자기가 읽은 1권과 2권은 빼놓고 3권부터 사주려 하는 거 아니냐... 온갖 의심에 의심을 하고 있더군요. ^^;;
무작정 책만 많이 읽히기, 영어는 CD만 틀어주기 식의 딸기표 교육...
과연 꼼양에게 어떤 효과를 낼지...
참고로... 아직까지는 효과가 상당히 별로인 것으로 나타나고 있습니다.
몽상의 세계에 빠져 헤어나지 못하는 꼼꼼이...