【앵커멘트】
구속 입감에 대해해 특별팀을
구성하고,극비리에 독방을 만들려
했던 것으로 OBS 취재결과
드러났습니다.
당초 알려진 검찰의 '노前 대통령
불구속 기소'방침과는 배치되는
것이어서 논란이 예상됩니다.
 고영규 기자가 단독 취재했습니다.

【리포터】

안양교도소는 지난 달 중순,
보안관리과 A 모 교도관을 팀장으로
5~6명의 TF팀을 구성했습니다.

故 노무현 前 대통령의 구속 입감을 극비리에 준비하기 위해섭니다.

노 前 대통령이 검찰에 출두해 조사를 받은 지 보름이 지난 시점이고,서거하기 일주일
전 입니다.

교도소 측은 2평 남짓한 6.6 ㎡의 독방시설로는 전직 대통령을 수감하기 어려워,6평 정도인
20 ㎡의 새로운 독방을 만들 계획이었습니다.

전직 대통령에 대한 심리적 예우를 고려한
겁니다.

【싱크1】안양교도소 관계자
    시설이 없으니까 들어오게 되면 독거시설에
    수용하는 거였고.../

통상 대검이 청구한 구속영장이 발부되면 관할 서울구치소에 입감됩니다.

하지만,故 노 前 대통령의 경우 형 노건평 씨와 측근인 정상문 전 비서관이 서울 구치소에
수감돼 있어,이들과 분리 수용하기 위해
안양교도소를 택한 것입니다.

【싱크2】안양교도소 관계자
       서울에는 형도 있고,같은 관계인이 많이
       수감됐으니까 안양으로../

이같은 사실이 밝혀지면서 논란이 일고 있습니다.

노 前 대통령 서거 직후에 보도된 검찰 방침은
"애초부터 불구속 기소"였다고 알려졌기 때문입
니다.

사실이라면,검찰이 불구속을 검토하고
있었음에도 불구하고,법무부는 구속을 상정하고 있었다는 얘기가 됩니다.

자칫,법무부가 검찰 지휘권을 행사하려 했을
수도 있다는 의심을 살 수 있는 대목입니다.

【클로징】
"취재가 시작되자 안양교도소 측은
관련 사실을 전면 부인하고 있지만
파문은 쉽게 가라앉지 않을 전망입니다.
          OBS뉴스 고영귭니다."

---

기소도 안 된 사람을... 독방부터 준비?

이명박 정부는 대체 국민들을 어디로 몰아가려고 하는 걸까.

마노아 2009-06-19 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 잠들기 전에 이 글 보고서 잤더니 꿈에 노통이 나왔어요. 깨고 나서 어찌나 마음이 안 좋고 찝찝하던지요.
한숨으로 태산을 만들 것 같아요.ㅜ.ㅜ

[해이] 2009-06-19 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
...........

머큐리 2009-06-20 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도구적 이성의 판단에 따른 실용성의 극대화....결론은 미친짓만 하는거고....실용주의의 실체는 광기다

딸기 2009-06-20 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
광기 맞는 것 같습니다.
PD수첩 작가 이메일 꺼내서 저 난리를 치는 것 보면.
이 나라 국가권력이 총동원돼 '작가의 이메일'과 싸우는 꼬라지.

어느멋진날 2009-06-20 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 그냥 작정을 했던 것 같아요. 너무 무섭네요ㅠ

2009-06-22 23:05   URL
비밀 댓글입니다.

딸기 2009-06-23 14:05   좋아요 0 | URL
불편하다뇨! 무슨 말씀을! ^^
그런데 저는 안 하는 편이 좋을 것 같아요. 괜히 시비나 붙지 않을까 싶어서요.
암튼 고생 많으시네요. 파이팅!!!