비밀의 정원 계림세계명작 3
프랜시스 호즈슨 버넷 지음, 한상남 옮김 / 계림닷컴 / 2005년 7월

아이에게 그림책을 약간 벗어난 아동소설을 사주고 싶어서 교보에 가서 이것저것 구경을 하다가
이 시리즈로 '아라비안 나이트'를 사서 재미있게 읽은 적이 있어, 이걸로 골랐습니다.

제게 '비밀의 정원'은 잊지 못할 책입니다.
국민학교 3학년 때 우리 집에는 계몽사 50권짜리 동화집이 있었고
친구네 집에도 역시 계몽사 50권짜리 동화집이 있었습니다.
그런데 두 전집의 버전이 달랐어요. 친구 것이 더 새거였지요.

친구 집 책에는 '비밀의 화원'이 들어있었습니다. 정말 어찌나 재밌었는지,
친구가 귀찮다고 놀러오지 말라는데 일요일까지 찾아가서 조금씩 조금씩 읽어서 결국 다 읽었어요.
도둑질하듯 읽었던 재미난 동화책.
소공녀도 재미있었지만(저는 소공자는 그저 그랬고요)
그 무렵엔 비밀의 화원만큼 재미난 책이 없었던 것 같아요.

교보에서 책 구경하다가 이 책 잡고 3분의1쯤 읽었는데 어른이 되어 읽어도 또 재미있는 거예요!
사투리까지 구수하게 잘 옮겨놔서 키득거리며 읽었지요.

늦도록 일하고 자정 넘어 집에 들어갔는데, 모두 잠든 집에서 아이 방에 혼자 불 켜고 앉아
책장을 넘겼습니다. 냠냠 아우재밌어...

전형적인 '빅토리아 시대 영국식 동화'이지요. 식민취향이 폴폴 풍기는.
소공녀하고 비슷한...
근데 넘 재밌어서 20년 쯤 지나서 또 읽으려고요.

미설 2008-11-11 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 막 얼마전에 도서관에서 네버랜드 클래식으로 빌려 다시 읽었답니다. 저도 왜 그리 재밌는지, 제목만으로도 가슴을 두근거리게 하는 책 중에 한권이에요^^ 이번엔 작은 아씨들 읽으려고 도서관에서 대기하고 있어요^^

딸기 2008-11-11 11:03   좋아요 0 | URL
우리 딸도 작은아씨들 보고 나서 그거 영화로도 있다며(애가 읽은 그림 책이 위노나 라이더 나온 영화를 바탕으로 한 거였어요) 영화 보여달라고 하더군요. 아이랑 같이 책을 읽고 '대화'를 나눌 수 있는 단계가 되니 너무 좋은거 있죠. ^^

순오기 2008-11-16 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세계명작시리즈중에 비밀의 화원은 누가 빌려가서 잃어버린 책입니다. 다행히 문고판으로 하난 남았지요.
아이들이랑 겨울방학이면 날마다 한편씩 가족영화를 보던 때 질리도록 봐도 아름다운 영화였어요.^^
애들은 줄줄 꿰고 있어서 설레설레 흔들지만... ^^