과학공화국 화학법정 1 자모사이언스 22
정완상 지음 / 자음과모음 / 2005년 2월

재미있었다.

몇가지만 소개하면(사망사고는 없으나 질식사고는 있다,실수로 독가스를 만들어)

1.프로판 시티에 사는 (신도시) 김가스 씨는 집을 지어 살고 있었다. 그들은 점심으로 라면을 맛있게 끓여 먹었다.(솔직히 나는 내가 라면 먹지 않을때 라면 먹는 사람이 아주 싫다. 그래서 라면선전도 싫어한다.그리고 피자는 아예 증오한다.) 가스가 새나 엘엔쥐인줄 알았는지 유리창을 모두 열고 외출뒤 돌아온뒤 케이크 에 불을 붙이자 폭발하였다. 그래서 고소하였다.(솔직히 이 법정은 아무나 고소한다.) 그리고는 수리비의 반을 주었다.

2.이어족은 퓨즈 시티에서 생선타운이라는 횟집을 운영하고 있었다. 그런데 여기서는 식탁 옆에 수조가 있고 그 안에서 물고기가 헤엄쳐 회를 먹으면서 물고기를 구경할수 있었다. 문제는 숨을 쉬러 낮에 나와 손님들이 화를 냈다. 이어족씨가 잠시 외출한뒤 큰 사고가 일어났다. 그 이유는 회를 좋아하는 단골손님 김회 씨는 물이 튀겨 무지무지 화를 내며 수조를 나무판자로 덮어버렸다. 그래서 김회를 고소하였다. 재판에서 승리한 이어족은 물고기를 변상받았다.

3.과학공화국 남부에는 한모래 사막이라고 하는 통과 8시간(되게 좁다.,그리고 조난당하면 28년이 걸릴 수도 있을 것이다.) 의 사막이 있다. 거기는 오아시스가 없다.....이런 식이다.

ภ็นฬภึพ๚ดู.

ธ๎ฐกม๖ธธ ผาฐณวฯธ้(ป็ธมป็ฐํดย พ๘ภธณช ม๚ฝฤป็ฐํดย ภึดู,ฝวผ๖ทฮ ตถฐกฝบธฆ ธธต้พ๎)

1.วมทฮฦว ฝรฦผฟก ป็ดย (ฝลตตฝร) ฑ่ฐกฝบ พพดย มภป ม๖พ๎ ป์ฐํ ภึพ๚ดู. ฑืต้ภบ มกฝษภธทฮ ถ๓ธ้ภป ธภภึฐิ ฒ๚ฟฉ ธิพ๚ดู.(ผึม๗ศ๗ ณชดย ณปฐก ถ๓ธ้ ธิม๖ พสภปถง ถ๓ธ้ ธิดย ป็ถ๗ภฬ พฦมึ ฝศดู. ฑืทกผญ ถ๓ธ้ผฑภตต ฝศพ๎วัดู.ฑืธฎฐํ ววภฺดย พฦฟน ม๕ฟภวัดู.) ฐกฝบฐก ป๕ณช ฟคฟฃมใภฮมู พหพาดยม๖ ภฏธฎรขภป ธ๐ตฮ ฟญฐํ ฟรโตฺ ตนพฦฟยตฺ ฤษภฬลฉ ฟก บาภป บูภฬภฺ ฦ๘น฿วฯฟดดู. ฑืทกผญ ฐํผาวฯฟดดู.(ผึม๗ศ๗ ภฬ นมคภบ พฦนซณช ฐํผาวัดู.) ฑืธฎฐํดย ผ๖ธฎบ๑ภว นภป มึพ๚ดู.

2.ภฬพ๎มทภบ วปม๎ ฝรฦผฟกผญ ปผฑลธฟ๎ภฬถ๓ดย ศฝมภป ฟ๎ฟตวฯฐํ ภึพ๚ดู. ฑืทฑตฅ ฟฉฑโผญดย ฝฤลน ฟทฟก ผ๖มถฐก ภึฐํ ฑื พศฟกผญ นฐฐํฑโฐก ว์พ๖รฤ ศธธฆ ธิภธธ้ผญ นฐฐํฑโธฆ ฑธฐๆวาผ๖ ภึพ๚ดู. นฎมฆดย ผ๛ภป ฝฌทฏ ณทฟก ณชฟอ ผีดิต้ภฬ ศญธฆ ณยดู. ภฬพ๎มทพพฐก ภแฝร ฟรโวัตฺ ลซ ป็ฐํฐก ภฯพ๎ณตดู. ฑื ภฬภฏดย ศธธฆ มมพฦวฯดย ดฐ๑ผีดิ ฑ่ศธ พพดย นฐภฬ ฦขฐ นซม๖นซม๖ ศญธฆ ณปธ็ ผ๖มถธฆ ณชนซฦวภฺทฮ ตคพ๎น๖ทศดู. ฑืทกผญ ฑ่ศธธฆ ฐํผาวฯฟดดู. ภ็ฦวฟกผญ ฝยธฎวั ภฬพ๎มทภบ นฐฐํฑโธฆ บฏป๓นพาดู.

3.ฐ๚วะฐ๘ศญฑน ณฒบฮฟกดย วัธ๐ทก ป็ธทภฬถ๓ฐํ วฯดย ล๋ฐ๚ 8ฝรฐฃ(ตวฐิ มผดู.,ฑืธฎฐํ มถณญด็วฯธ้ 28ณโภฬ ฐษธฑ ผ๖ตต ภึภป ฐอภฬดู.) ภว ป็ธทภฬ ภึดู. ฐลฑโดย ฟภพฦฝรฝบฐก พ๘ดู.....ภฬทฑ ฝฤภฬดู.