전출처 : 키노 > 제 48회 그래미 어워드 영광의 수상자들!

아일랜드 록의 자존심 유투(U2)가 제 48회 그래미 어워드(Grammy Awards)에서 제너럴 필드(General field)의 주요 4개 부문 중 2개를 수상하는 기염을 토했다. 그들의 최근 앨범인 < How To Dismantle An Atomic Bomb >가 '올해의 앨범'을, 싱글 'Sometimes you can't make it on your own'으로 '올해의 노래'를 수상했다. 1980년대 록의 기념비적인 앨범인 < Joshua Tree >로 1987년 '올해의 앨범'을 수상한 이후 근 20년만의 쾌거이다. 록 필드(Rock field)까지 치면 후보로 올랐던 5개의 부문을 모두 수상하면서 올해 그래미의 최고 승자가 되었다.

네오펑크의 선두 주자 역할을 했지만, 2000년대 들어 힘에 부친 모습을 보이던 그린 데이(Green Day)는 'Boulevard of broken dreams'로 '올해의 레코드'를 수상하며 녹슬지 않은 저력과 관록을 과시했다. 한편 '올해의 신인'은 대부분의 사람들의 예상에 어긋나지 않고 존 레전드(John Legend)에게 돌아갔다.

그 외, 제너럴 필드(General field)의 후보들이 세부 부문의 상을 대거 나누어 차지했다. 켈리 클락슨(Kelly Clarkson)은 후보로 오른 팝 필드(Pop field)의 2개 부문을 모두 수상하며 아메리칸 아이돌의 힘을 과시했고, 베테랑 스티비 원더(Stevie Wonder)와 브루스 스프링스틴(Bruce Springsteen)도 오랜만에 발표한 앨범으로 각각 팝과 록 부문에서 남성 보컬 부문을 수상했다.

반면 머라이어 캐리(Mariah Carey)와 카니예 웨스트(Kanye West)에겐 이번 48회 그래미 어워드가 내심 씁쓸할 것이다. 깊은 슬럼프를 탈출한 야심작 < The Emancipation Of Mimi >로 화려하게 예전의 디바의 명성을 회복한 머라이어 캐리는 알앤비 필드(R&B field)에서만 고작 3개 분야의 수상에 그쳤고, 지난 데뷔 앨범이 그래미에서 외면당하고 “올해의 그래미는 자신의 것”이라며 자신감을 내비추었던 카니예 웨스트도 랩 필드(Rap field)의 주요 부문을 차지하는데 그쳤다.

주요 수상자를 다시 언급하면 다음과 같다.

Record Of The Year : Green Day 'Boulevard of broken dreams'
Album Of The Year : U2 < How To Dismantle An Atomic Bomb >
Song Of The Year : U2 'Sometimes you can't make it on your own'
Best New Artist : John Legend

2006/02 정성하 (bojangle@hanmail.net)

* IZM - New Stream *