모로호시 다이지로 자선 단편집 - 신과 귀신의 이야기 ㅣ 모로호시 다이지로 자선 단편집 1
모로호시 다이지로 지음 / 미우(대원씨아이) / 2013년 7월
모로호시 다이지로 선생의 작품에 대해선 이견이 없다. 다만 저작권으로 인해 듣도 보도 못한 괴상한 구성의 책이 됐다는 것만 이야기해야겠다.
먼저 이 책 『모로호시 다이지로 자선단편집 신과 귀신의 이야기』는 2001년 1월에 슈에이샤(集英社)에서 출간한 『諸星大二郎自選短編集I 汝、神になれ鬼になれ』를 저본으로 한 책이다.
이 작품에는 총 12편의 단편이 실렸는데 이 중 4편이 저작권 문제로 제외되었다고 한다. 그 목록은 다음과 같다.
『요괴헌터 1 : 지(地)편(妖怪ハンター「地の巻」)』 「생명의 나무(生命の木)」, 「해룡제의 밤(海竜祭の夜)」, 「어둠속에서 온 손님(闇の客人)」
『요괴헌터 3 : 수(水)편(妖怪ハンター「水の巻」)』 「육복신(六福神)」
이들 네 작품들은 시공사에서 올해(2013년) 5월에 출간된 작품들이다.
그럼 총 8편이 남는데, 이 중 5편이 기출간된 작품과 중복되어 있다. 그 목록은 다음과 같다.
『나랑 후리오랑 교정에서(ぼくとフリオと校庭で)』「진수의 숲(鎮守の森)」, 「연못의 아이(沼の子供)」
『제괴지이 1 - 이계록(諸怪志異「異界録」)』「모가의 괴담(毛家の怪)」
『시오리와 시미코의 살아있는 목(栞と紙魚子の生首事件)』「살아있는 목(生首事件)」
『모로호시 다이지로의 진귀한 이야기(諸星大二郎 ナンセンスギャグ漫画集・珍の巻)』「역립원인(逆立猿人)」
이 중 2편이 수록된 『나랑 후리오랑 교정에서』가 미우에서 2012년에 출간됐고, 『모로호시 다이지로의 진귀한 이야기』는 2011년에, 『제괴지이 1 - 이계록』은 2008년에, 『시오리와 시미코의 살아있는 목』은 2000년에 시공사에서 출간됐다.
그러니까 처음 읽는 작품들은 「복수 클럽(復讐クラブ)」, 「어린이의 놀이(子供の遊び)」, 「꿈꾸는 기계(夢みる機械)」이렇게 세 편인데, 이런 구성이 민망했던지, 곧 출간될 『모로호시 다이지로 자선단편집 아득한 곳에서(諸星大二郎自選短編集II 彼方より)』에 수록된 「도원기(桃源記)」를 끌어왔다.
정리하자면, 『모로호시 다이지로 자선단편집 신과 귀신의 이야기』에는 원본에는 총 12편의 작품이 실렸었는데, 저작권 문제로 4편이 누락되고, 다음 권에서 1편을 끌어와 총 9편의 작품이 실렸다.
그 9편 중 5편은 중복된 작품이고, 출간한지 채 1년도 안 된, 같은 출판사에서 낸 작품이 2편 실렸고, 나머지 3편 역시 절판되지 않은 시중에서 구할 수 있는 작품들이라는 것이다.
옛날, 어렸을 때 메탈리카의 「master of puppets」 앨범과 유투의 「Joshua Tree」앨범이 들어왔을 때 각각 4곡씩 금지곡 처분을 받았었는데, 그 때 라이선스 앨범에는 싱글 B트랙 곡들을 채우거나, 진귀한 리믹스 곡들을 채워서 발매를 했었던 상도덕이 있었다. 이거 중복되는 것은 추려서 한 권으로 발매했으면 안 되는 것이었나? 그게 안 되면 원본대로 수록이 되던가... 뭐 이유가 있어서 그랬던 것이었겠지만... 진짜 이도저도 아닌 괴서(怪書)가 나온 것 같아 씁쓸하다.
이 목록들을 정리하니까 곧 출간할 『모로호시 다이지로 자선단편집 아득한 곳에서』도 어떤 작품이 누락되고, 어떤 작품이 중복될지 너무나 뻔한데... 아마도 구매를 건너 뛸 수 없을 것이다. 「생물도시(生物都市)」가 수록되어 있기 때문에...
모로호시 선생님, 여기 호구 있습니다. 제발 책 좀 많이 내주세요.
*ps:
『모로호시 다이지로 자선단편집 아득한 곳에서』의 목차는 다음과 같다. 아마도 취소선 표시는 누락될 작품들일 것이고, 밑줄 친 작품은 중복 작품이다.
「生物都市」(失楽園)
「海の中」(不安の立像)
「天神さま」(妖怪ハンター「天の巻」、天孫降臨)
「ぼくとフリオと校庭で」(ぼくとフリオと校庭で)
「ど次元世界物語」(ナンセンスギャグ漫画集「珍の巻」、天崩れ落つる日)
「ヨシコちゃんと首たち」(コンプレックス・シティ)
「桃源記」(中央公論社版「マッドメン」)
「男たちの風景」(失楽園)
「カオカオ様が通る」(夢の木の下で、壁男)
「砂の巨人」(巨人譚、中央公論社版「マッドメン」)