오페라의 유령 (TV 시리즈-1990) - [초특가판]
토니 리차드슨 감독, 버트 랭카스터 외 출연 / DVD 2002 / 2002년 6월

토니 리처드슨 감독이 1990년에 연출한 <오페라의 유령>은 2부작 미니시리즈입니다. 편당 1시간 30분가량으로 두 편을 합치면 3시간이 넘는 엄청난 러닝타임입니다. 그래서인지 이 영화는 다른 판본의 <오페라의 유령>에 비해 한결 여유로운 진행을 합니다. 중요한 모티프는 가스통 루르의 원작소설에서 가져왔지만, 디테일한 요소들은 조금씩 바꾸었으며, 새로 들어온 인물이나 사건도 있습니다. 유령-에릭의 부모 이야기가 대표적인 예입니다.

이 드라마에는 과도한 플래시백이 두 번 등장합니다. 하나는 라울 백작과 크리스틴의 어린 시절을 회상하는 장면이고, 다른 하나는 (소설에는 없는) 유령-에릭의 부모 이야기입니다. 이런 플래시백은 영화에서였다면 극의 흐름을 방해하는 장치로 쓰여 역효과를 일으키겠지만, 드라마에서는 오히려 장점으로 받아들여집니다. 중간 중간 광고가 삽입되어 극이 끊기는 드라마의 입장에서는 이런 플래시백이 그렇게 문제가 되지 않지요. 오히려, 한 회의 드라마를 한 편의 영화처럼 받아들이는 대한민국의 공중파 드라마에서는 어울리지 못하는 문법이기도 합니다. 한국 드라마와 영화의 차이 혹은 단막극과 영화의 차이가 무엇인지도 따져보는 것도 의미 있는 일이기도 하겠지만, 지금 이 자리에서는 아닌 것 같습니다.

이 드라마가 의미 있는 것은 소설 『오페라의 유령』 영상버전의 완전판에 가까운 모습이기 때문일 것입니다. 미스터리 구조의 이야기와 크리스틴의 천상의 목소리를 감상할 수 있는 매력적인 이야기가 드디어 화면에 펼쳐지기 때문입니다. 하지만, 조금 안타깝게도 이 영화는 미스터리 구조를 포기한 대신 멜로를 택했습니다. 영화의 초반에 미스터리의 주인공들이 패를 펼쳐놓기 때문에 이 영화에는 서스펜스의 긴장이 없습니다. 대신 유령-크리스틴-라울의 삼각관계가 펼쳐지고, 크리스틴은 이 매력적인 두 남자 사이에서 갈등할 뿐입니다. 아! 이건 완전히 『공포의 외인구단』이야기입니다! 혜성과 동탁 사이에서 번민하는 엄지의 이야기이죠!

한 가지 더 아쉬운 것은 이 영화의 결말부를 소설이 아닌 앤드류 로이드 웨버의 뮤지컬에서 가져왔다는 점입니다. 유령과 크리스틴이 서로 노래로 화답하는 것은 소설에는 없고 뮤지컬에만 있는 장면이지요. 아더 코빗의 각본은 뮤지컬을 너무 많이 참조했습니다. 그렇기 때문에 이 드라마는 소설과 뮤지컬 사이에 위치한 아쉬운 작품이 되었습니다. 아마도 이 드라마가 기획된 것도 뮤지컬의 선풍적인 인기에 힘입어 제작된 게 아닐까 생각이 드네요. 오히려 조엘 슈마허 감독의 <오페라의 유령>은 이 드라마에 빚을 진 게 아닐까 합니다.

그럼에도 불구하고 이 드라마는 매력적인 배우들로 가득합니다. 크리스틴 다에를 맡은 테리 폴로는 역대 크리스틴에 비해 주눅 들지 않는 모습을 보여줍니다. 가장 인상적인 모습을 보여준 배우는 카를로타 역을 맡은 안드리아 페레올입니다. 온갖 악행과 온갖 고난을 겪는 그녀의 모습을 보고 있자면, 도저히 웃음을 견디기 힘들 지경입니다. 거대한 오페라 극장과 오페라 장면은 그 자체만으로도 장관입니다.

stella.K 2010-08-06 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여자 주인공 정말 청순하군요.^^

Tomek 2010-08-06 13:28   좋아요 0 | URL
<미트 패어런츠>시리즈에도 나왔다는데 어디에 나왔는지는 잘 모르겠어요. 반면 TV에서는 많이 활동했다는데, 제가 본 작품은 하나도 없어서...
ㅠㅠ

2010-08-06 16:43   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-07 08:20   URL
비밀 댓글입니다.

할로 2013-07-04 02:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
팬텀을 연기하신 분의 이름은 뭐에요??

Tomek 2013-07-11 08:09   좋아요 0 | URL
아무래도 크레디트를 확인해야 될 것 같은데, 지금 상황으로는 잘 모르겠어요.

phantom 2014-03-10 01:34   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
찰스 댄스입니다 .. 얼음과 불의 노래에서도 출연했어요
제가 가장 좋아하는 팬텀이라 지나가다 댓글 달고 갑니다

Tomek 2014-03-21 11:16   좋아요 0 | URL
phantom님, 알려주셔서 고맙습니다.