루시드 폴(Lucid Fall) 정규 4집 - 레미제라블
루시드 폴 (Lucid Fall) 노래 / 스톤뮤직엔터테인먼트(Stone Music Ent.) / 2009년 12월

제가 이 음반에 대해 무슨 말을 할 수 있겠습니까? 들으면 들을수록 울적해지는 무참함에 자판을 두드릴 수 없습니다. 하지만, 그럼에도 불구하고, 구매자의 입장에서 몇 마디 적어야겠지요. 음반을 받은 수요일, 집에 도착해 CD를 데크에 넣고 플레이가 되기를 기다리는 그 찰나의 짧은 시간마저도, 두근거림으로 인한 아찔한 현기증을 느낄 정도로 전 루시드 폴의 음악을 기대했습니다. 그리고 한 곡, 한 곡 스피커에서 그의 음악이 흘러나오면서 전 그가 조곤조곤 읊조리는 외로움에 울적해졌습니다. 그 울적함은 체념이나 미련의 울적함이 아닌, 미안함과 죄의식의 울적함이었습니다.

그는 이제 더이상 골방에 틀어박혀 지난 사랑을 이야기하지 않습니다. 그는 세상에 걸어나와 세상을 바라보고 세상에 소외된 존재에 대해 노래합니다. <미선이>때 처럼 세상에 대한 분노를 '내지르지' 않습니다. 그는 소외되고 잊혀진 자들이 되어 그들을 노래합니다. 감정을 자극해 눈물을 짜내지 않습니다. 그냥 그들의 입장이 되어 세상에 남아있고 그들을 잊은 우리들에게 노래를 합니다.

알다시피

난 어차피 너무나
                    평범한 사람이었으니

울고 있는 내 친구여,
                    아직까지도 슬퍼하진 말아주게

어차피 우리는 사라진다
                    나는 너무 평범한,
                    평범하게 죽어간 사람
                    평범한 사람

-「평범한 사람」중에서-

서서히 밀려오던
                    군화 소리
                    대검의 빛
                    줄어드는 시간

(......)

시간이 흘러가도
                    기억속의 그대 얼굴
                    지워지지 않아
                    작은 풀 하나 피지 못했던
                    차가운 여기 이자리에
                    홀로 남은 날 잊어 줘요
                    이제는 볼 수 없어도
                    그대는 나를 잊어요

-「레미제라블 Part.1」에서-

죽어가던 사람들
                    싸늘하게 쓰러져
                    빛을 잃은 빛나던 도시
                    믿을 수 없던 비명소리
                    이제는 믿을 수 밖에
                    그대는 오지 않으니

(......)

시간이 흘러가도
                    기억속의 그대 얼굴
                    지워지지 않아
                    눈이 보지 못해도
                    귀가 듣지 못해도
                    차가운 여기 이 자리에
                    그대 있음을 알고 있죠
                    아직 날 울리는 사람
                    어떻게 그댈 잊어요

-「레미제라블 Part.2」에서-

노래를 들어보면 「평범한 사람」은 용산참사를, 「레미제라블 Part 1, 2」는 광주항쟁을 노래하고 있음을 쉽게 알 수 있습니다. 하지만 저 노래들은 '우리들'을 위해 노래하고 있지 않습니다.  '울고 있는 내 친구여, / 아직까지도 슬퍼하진 말아주게'와 같이 「평범한 사람」은 아직도 용산참사에서 죽은 '평범한 사람'들을 잊지 않고 싸우는 사람들을 위한 노래입니다. 따듯한 집에 앉아 인터넷으로 욕을하고, 이젠 그나마 그들을 '사건'으로 박제하려고 하는 '저'같은 놈은 이 노래를 듣고 슬퍼하지 말아야 합니다. 이 노래는 세상에서 소외된 자들을 위해 눈물흘리는 사람들을 위한 노래입니다.

「레미제라블」역시 마찬가지입니다. 광주항쟁에서 공권력으로 죽은 사람들의 이야기를 남녀의 애틋한 사랑으로 풀어놓았습니다. 이 슬픈 이야기를 개인적인 사담으로 좁혀놓아서 '저'는 그들의 이야기에 개입할 수 없습니다. 마치 드라마를 보듯, 영화를 보듯, 아니 좀 더 돈을 써서 뮤지컬을 보듯, 그들의 슬픈 이야기를 보고 슬픈 눈물 한 방울 닦아내면 그만입니다. 하지만 광주가, 용산이 그런 값싼 눈물로 해결되는 '비극'일까요? 루시드 폴은 우리들이 무의식 혹은 역사의 저 편으로 박제시켜놓으려는 우리의 아픈 현실을 잔인한 방법으로 우리들에게 풀어놓습니다. 그리고 이런 잔인함이라면 전 당해도 싸다고 생각합니다. 해결된 것은 아무것도 없는데, 우린 아무 문제 없다고 살아가는 게 아닌지 모르겠습니다. 루시드 폴은 다 풀어진 「진달래 타이머」를 다시 팽팽히 감았습니다.

물론 제 해석이 과장된 것일 수도 있습니다. 그는 그저 소외된 존재에 대해서 노래를 하고자 했던 것일 수도 있습니다. 「벼꽃」과 「고등어」를 들으면 그 의미는 훨씬 더 명징하게 다가옵니다.

모두들 날 알지 못한다고 해도
                    한번도 날 찾아 본 적 없다 해도
                    상관없어요
                    난 실망하지 않으니
                    머지않아 나락들은 텅빈 들판을 채울테니

눈을 크게 떠

불꽃같던 내 사랑 하나는
                    믿어줘요

-「벼꽃」 중에서-

몇 만원이 넘는다는
                    서울의 꽃등심보다
                    맛도 없고 비린지는 몰라도
                    그래도 나는 안다네
                    그동안 내가 지켜온
                    수많은 가족들의
                    저녁 밥상

나를 고를 때면
                    내 눈을 바라봐줘요
                    난 눈을 감는 법도 몰라요

가난한 그대
                    날 골라줘서 고마워요
                    수고했어요
                    오늘 이 하루도

-「고등어」 중에서-

우리들의 일상생활에서 가장 중요한 밥과 반찬인 고등어에게조차 위로받는 삶이란... 그저 그 마음 씀씀이에 눈물이 나옵니다. 쌀과 고등어가 사람들에게 먹히기 위해 존재하는 것이 아닐진데도, 이런 역설을 통해서 우리는, 우리를 위해 희생하지만, 전혀 기억하지 않는 고마운 존재들을 떠올릴 수 있습니다. 별 것 아니라고 생각할 수 있지만, 인생이 뭐 별 것인가요? 하지만 기록되는 역사는 '별 것'만 기록하죠. 그 역사를 굴리는 사람들은 무시하며... 루시드 폴은 그런 우리를 '고작' 벼꽃과 고등어로 우리를 위로해줍니다.

그럼 우리는 어떻게 살아가야 할까요? 두 번째 곡 「걸어가자」로 루시드 폴의 대답을 대신하려 합니다. '서두르지 말고', '후회하지 말고', '나를 데리고' 이렇게 걸어 '가자.'

세상이 어두워질 때
                    기억조차 없을 때
                    두려움에 떨릴 때
                    눈물이 날 부를 때
                    누구 하나 보이지 않을 때
                    내 심장 소리 하나 따라
                    걸어가자
                    걸어가자

-「걸어가자」중에서-

*덧붙임

1. 열 한번째 곡「문수의 비밀」은 사랑스러운 후렴구 때문에 라디오에서 '어버이날'에 리퀘스트 될 가능성이 농후합니다. 이러다 최성빈의 「사랑하는 어머님께」같은 대참사가 일어날지도 모르겠습니다.

2. 전체적인 앨범의 구성은 달빛요정역전만루홈런 1집『Infield Fly』가 떠오릅니다. 사회 참여적인 전반부와 사랑 노래인 후반부. 물론 루시드 폴의 구성은 그렇게 이분법적이지 않지만요.

novio 2010-01-10 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
루시드 폴, 아마 현 시점에서 최고의 음악가들이라고 불러도 전혀 손색이 없는 친구들이죠. 좋은 리뷰와 소식 감사합니다

Tomek 2010-01-10 19:00   좋아요 0 | URL
루시드 폴을 보면, 천재는 타고나는 것 같습니다.
고맙습니다. ^.^

daze 2010-01-11 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 즐겨듣는 루시드폴이 바로 미선이였군요..Wow!!.....'시간'이라는 노래 굉장히 좋아했었는데... 알라딘에 책 사러 들렀다가 좋은 정보 얻어갑니다~ 감사드려요 !! ^^*

Tomek 2010-01-11 14:16   좋아요 0 | URL
저도 「시간」좋아합니다. 루시드 폴 앨범 나온다고 했을 때, 「송시」를 기대했었는데 「시간」이 나와 좀 당황하긴 했었지만, 들어보니 계속 빠지게 되더라고요.
저 역시 고맙습니다. ^.^;