위대한 개츠비 (무선) 문학동네 세계문학전집 7
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김영하 옮김 / 문학동네 / 2009년 12월

'위대한 개츠비'는 이전에 다른 판본으로 구해서 읽었었다. 그 당시에 소설을 읽었을 때는 별다른 감흥이 없었다. 그저 이야기를 따라가기에 급급했고, 머릿속에서 정리가 잘 되지 않은 부분도 있었다. 당시의 사회상도 잘 그려지지 않았고, 인물들의 개성도 느껴지지 않았다. 하지만 문학동네판 '위대한 개츠비'는 정말로 재미있게 읽어내었다. 그게 내가 나이를 먹은 탓인지, 아니면 번역가의 문제인진 모르겠다.

문학동네에서 나온 '위대한 개츠비'는 처음 출판됐을 때부터 관심을 가졌었다. 그 이유는 김영하 작가가 번역을 했기 때문이었다. '위대한 개츠비'는 영미소설 중에선 으뜸으로 꼽히는 작품 중에 하나이고, 무라카미 하루키도 극찬을 아끼지 않으며 직접 자신의 언어로 번역을 하기도 했던 작품이다. 작품에 대한 호기심은 커지기만 하는데 이전에 읽었던 판본에선 아무런 느낌을 얻어내지 못했으니. 김영하라는 이름에 기대를 하게 되는 것도 무리는 아니었다.

판본별로 비교를 해보지 않았으니 김영하판 개츠비가 이전의 개츠비와 얼마나 다른지는 잘 모르겠다. 다만 개인적으론 케릭터들의 성격이 좀 더 분명해졌다는 느낌이었다. 특히 대사처리 부분에서 단순히 정보만 전달하지 않으며 케릭터에 맞는 말투를 잘 구사해내었다. 덕분에 소설을 읽는데 있어서 몰입도가 상승했던 것 같다. 신분의 벽을 넘어서 데이지를 사랑하는 개츠비와, 풍요로움을 추구하고 사치스러우며 변덕이 심한 데이지. 정부를 가지고 있음에도 불구하고 데이지의 외도엔 강하게 반발하며, 자신의 이익에 맞춰서 모든 것을 정당화하는 톰. 10년이 넘도록 아내의 바람기를 의심하지 않으며, 제 힘으론 감당하기 힘든 아내를 짊어지고 살다가 끝내 그녀 때문에 파국에 이르는 윌슨 등 여러 인물들이 엮어내는 스토리는 케릭터가 살아났기에 더 분명한 선을 가지게 되었다.

이 소설은 개츠비의 사랑 이야기이다. 하지만 이 사랑이 단순한 삼류 로맨스 소설로 끝나지 않는 이유는, 개츠비의 사랑 방식이 너무나도 일방적이고 희망적이기 때문이다. 개츠비는 5년 전에 사랑했던 데이지와 맺어지기 위해 부단한 노력을 한다. 개츠비와 데이지는 너무나도 다른 세계의 사람이었다. 데이지는 어마어마한 부를 가지고 있는 상류층 사람이었지만, 개츠비는 농부의 자식이었기 때문이었다. 같은 위치에 올라서기 위해 개츠비는 열심히 노력하며, 결국엔 데이지의 저택이 마주보이는 만 건너의 집을 구입하게 된다. 그곳에서 그는 데이지의 눈에 들기 위해 매일 밤 어마어마한 불을 밝히는 파티를 벌인다. 하지만 그 불빛은 데이지에게 닿지 않으며, 파티가 끝난 뒤 개츠비는 멀리 보이는 데이지네 집의 불빛을 그저 바라보기만 한다.

그는 데이지가 자신만을 사랑했다고 계속해서 자신을 세뇌한다. 슬픈 사실은 데이지는 개츠비라는 인간 보다는 그가 가진 재물에 더 관심이 많았다는 것이었다. 결국 데이지는 개츠비가 모은 돈이 정당한 방식이 아니라는 것을 깨닫고는 톰에게로 돌아간다. 이후 빗나간 운명으로 인해, 윌슨에게 살해를 당하는 개츠비는 수백명의 인원이 매일마다 찾아와 불을 밝히던 파티가 무색하게, 아무도 없는 채로 장례를 치르게 된다. 자수성가를 했지만 사람들은 그의 집에 찾아와 술을 마시면서도 다들 개츠비를 조롱하기에 바빴다.

그렇기에 개츠비의 사랑은 더욱 가슴아프게 막을 내리고 만다. 오직 그 사실을 알고 있는 주인공 닉 캐러웨이만이 그 사실을 알고 위대한 정신을 가졌던 개츠비를 기린다. 이렇게 숭고하고 아름다운 마음을 지녔던 인물이, 기존의 부유한 계층이 아니라 신흥 부자라는 이유로 사람들에게 놀림을 당하고 무시당하는 모습들이 가슴에 닿았다. 흥청망청한 소비의 세계, 환락과 윤락의 세계에서 그들을 지켜보듯 존재하는 개츠비라는 인물이 내내 강한 인상으로 남아 있었던 소설이었다.