한국사傳 3 - 기록 아래 숨겨진 또 다른 역사 한국사傳 3
KBS 한국사傳 제작팀 지음 / 한겨레출판 / 2008년 7월

2011년이었던가 명절 때 친척 댁에 갔다가 첨으로 <역사저널 그날>을 보고 반했었다.

그 뒤 <역사저널 그날>이 민음사에서 책으로 나오자 8권 다 읽었다.

그러다 <그날>이 어느날 하늘에서 뚝 떨어진 게 아니라

다른 kbs 역사 프로그램을 바탕으로 나온 작품이란 걸 알게 됐고

다른 프로그램들도 기회가 되면 살펴보자 맘먹고 있다가 도서관에서 만난 이 책을 빌렸다.

<한국사전>은 2007년에서 2008년까지 방영된 걸로 아는데

한겨레출판에서 다섯 권으로 나왔다.

1권부터 순서대로 보는 게 좋겠지만 도서관에 있는 게 3,4권 뿐이어서 일단 3,4권을 빌려왔다.

3권은 모두 10장으로 돼 있는데

6발해 2대왕 무왕 대무예

7발해 3대왕 문왕 대흠무

8조선 선조 때 시인/정치인 송강 정철

9,10 조선 4대왕 세종

까지 모두 9명을 다룬다. 세종대왕은 음악과 토지조세정책 두 장으로 나눈다.

무령왕 업적은 첨 듣는 얘기여서 재미났고

곽재우, 정철을 읽으면서는 선조가 왜 조선왕 가운데 나쁜 쪽으로 1,2위 다투는지 실감했고

정희왕후와 허난설헌은 같은 나라 같은 여성으로 났지만 아주 다른 삶을 살아 대조됐고

발해 무왕과 문왕 읽고 발해가 짧지만 꽤 쎘다는 걸 깨달았다.

세종과 음악을 다룬 9장에서 현대음향기술을 동원해 세종이 10분의1음 차이까지 구별하는

절대음감이었다는 걸 증명하는 대목이나 무령왕 발걸음을 찾아 일본에 가고 발해왕들 찾아 러시아 가는 걸 보면 제작진이 참 공들여 만들었다는 생각도 든다.

tv프로그램은 놓쳤지만 10년 뒤늦게 책으로 읽어도 즐거웠다.