최고의 시절이자 최악의 시절, 지혜의 시대이자 어리석음의 시대였다. 믿음의 세기이자 의심의 시게였으며, 빛의 계쩔이자 어둠의 계절이었다. 희망의 봄이면서 곧 절망의 겨울이엇다. 우리 앞에는 모든 것이 이었지만 한편으로 아무것도 없었다. 우리는 모두 천국으로 향해 가고자 했지만 우리는 엉뚱한 방향으로 걸어갔다. -13쪽
"이게 저의 마지막 간청입니다. 그리고 다시는 아가씨와 어울리지도 않고 또 아가씨와는 감히 건널 수 없는 차이가 나는 방문자를 맞는 일이 없게 해드리겠습니다. 말할 필요도 없지만 제 마음에서 우러나와 드리는 말씀입니다. 아가씨와 아가씨를 사랑하는 그분을 위해 저는 무엇이든 할 것입니다. 만약 제 경력으로 도움이 되어드릴 일이 있거나 희생할 기회나 능력이 된다면 기꺼이 아가씨와 아가씨가 사랑하는 분에게 희생할 것입니다. 이 말은 열렬한 저의 진심이니 조용한 때에 가끔 마음속에 저를 떠올려 주십시오. 떄가 오겠지요, 머지않아 당신에게도 새로운 끈이 마들어지겠지요. 당신을 당신이 구민 가정에 부드럽고 강하게 묶어둘 끈 말입니다. 그 끈은 당신을 명예롭게 하고, 당신을 기쁘게 할, 가장 사랑스러운 끈이 될 것입니다. 아, 마네트 양, 행복한 아버지의 얼굴을 뺴닮은 어린것이 당신의 품에 안겨 어머니를 바라볼 떄나, 당신처럼 눈부시게 아름다운 어린 생명이 발치에서 당신을 올려다볼 떄, 당신이 사랑하는 생명이 당신 곁에 있을 수 있도록 기꺼이 목숨을 바칠 인간이 있다는 사실을 기억해주십시오!"-220쪽
바람이 우리 쪽으로 불어 온다. 구름이 우리 쪽으로 흘러 온다. 달빛이 우리 쪽으로 비친다. 밤 전체가 우리를 따라온다. 하지만 아직 이들 외에는 아무도 우리를 추격하지 않는다. -515쪽
창조주가 정한 순서에 따라 장엄하게 일하는 위대한 마법사는 자신이 바꾼 것을 절대 되돌려 놓지 못한다. "만약 네가 신의 뜻에 따라 이 모습으로 바뀌었다면," 지혜로운 아라비안나이트에 나오는 선지자들이 미혹자들에게 말했듯 "영원히 이대로 계속되리라! 다만 네가 한낱 주술에 의해 바뀐 거라면, 그때는 이전의 모습으로 돌아가리라!" -535쪽
"내가 지금 하려는 일은 지금까지 했던 그 어떤 행위보다 훨씬 더 숭고하다. 그리고 지금 내가 가려고 하는 곳은 내가 알고 있는 어떤 곳보다 더없이 편안한 곳이리라."-543쪽