| ▲ 2006년 3월 17일-서울 송파구 |
| ⓒ 김민수 |
| 밤하늘 총총히 박혀있는 보석 같은 별을 본 적이 있으신지요? 그 별을 바라보다 별똥별 떨어지면 마음 속으로 소원을 빌어보신 적이 있으신지요? 그 아련한 추억, 우리의 아이들도 그런 추억을 만들며 살아갈 수 있어야 할 텐데 학원과 학교만 오가며 공부하는 기계, 엄마와 아빠의 꿈, 혹은 희망을 위해 하늘 바라볼 틈도 없이 살아가네요. 아니, 하늘을 바라보아도 희뿌연 서울의 하늘은 별을 보여주지도 않네요.
별꽃, 그도 꽃다지만큼이나 흔하디 흔한 꽃입니다.
어디에나 피는 꽃입니다. 서울 하늘, 척박한 땅에서 피어날 뿐만 아니라 식물도감에 의하면 '범세계적으로 분포한다'(<한국의 야생식물>, 일진사)고 하니 그 생명력이 가히 놀랍습니다.
| ⓒ 김민수 |
| 저는 상상력을 동원해서 별꽃이니까 '범세계적으로' 분포해야 하는 것이라고 해석을 합니다. 어느 땅 어느 하늘, 별이 없는 곳은 없으니까요. 해와 달과 별, 하늘에 걸린 별들 중에서 땅으로 떨어져 꽃을 피울 수 있는 것은 별뿐이었나 봅니다. 작은 별똥별 떨어질 때 그 짧은 순간에 맞춰 소원을 빌지 못한 사람들을 위하여 언 땅을 녹이며 오는 봄의 길목, 양지바른 언덕에 하얗게 피어나는가 봅니다.
간절한 소망, 너무도 간절한 소망은 이뤄진다고 합니다.
소망한다는 것 자체, 그것이 사실은 희망이죠. 소망한다는 것은 절망하지 않았다는 말과도 같은 것이니까요.
흙이 있는 곳 어디나 살펴보면 서울 하늘에서도 만날 수 있는 꽃이 별꽃입니다. 때론 버려진 화분에서도 자라는 꽃입니다. 하늘에 달아놓은 별, 땅에 심겨진 별 모두 간절한 소망을 들어주겠지요. 아이들의 손을 잡고 천천히 걸어가며 우리의 간절한 소망을 들어줄 별꽃을 찾아보는 일이 우리 아이들에게 아련한 추억으로 남아지면 어떨까요?
| ⓒ 김민수 |
| 저 남녘 땅 제주에서는 별꽃을 한겨울에도 볼 수 있었습니다. 양지바른 곳이면 한겨울에도 작은 꽃을 하나 둘 피워 보는 이를 기쁘게 했습니다. 그러다 잠시 따스한 날씨가 며칠만 이어지면 온통 하얀 꽃밭이 되어 햇살에 꽃잎을 활짝 엽니다. 그들이 한창일 무렵이면 어디 가나 꽃들이 지천으로 피어있어 아무리 계절의 오고 감에 무심한 사람이라도 봄을 실감할 수 있습니다.
서울 하늘에서는 이제 막 그들의 기지개가 시작되었습니다. 그들이 피어나기 시작했다는 것은 서울에도 곧 봄꽃이 지천으로 피어난다는 이야기겠지요. 이제 막 진달래도 하나 둘 피어나고 개나리도 노랗게 피어나기 시작했습니다. 그들의 소망을 담아 그들보다 조금 일찍 피어나는 별꽃, 간절한 소망을 이뤄주는 별꽃을 만나 행복합니다.
| ▲ 2004년 11월 24일 -제주 |
| ⓒ 김민수 |
| 별꽃의 종류도 상당히 많습니다. 그런데 그 꽃의 이름들을 떠올릴 때마다 드는 생각은 꽃 이름만 불러주어도 아름다운 시가 된다는 것입니다. 시인이 되고 싶으신가요? 우리 꽃의 이름을 불러주세요. 그냥 이름 없는 꽃, 잡초라고 하지 말고 이름을 불러주면 그것이 아름다운 시가 되니까요.
개별꽃 큰개별꽃 가는잎개별꽃 별은 하늘에만 있는 것이 아니다 숲개별꽃 쇠별꽃 왕별꽃 아무리 왕별꽃이라도 별꽃은 작다 별꽃 뚜껑별꽃 실별꽃 작아도 별이듯이 작아도 꽃이다 보라별꽃 덩굴별꽃 별꽃아재비 이름만 불러줘도 시가 되는 꽃
자작시-별꽃
| ⓒ 김민수 |
| 서울에 온 이후 전국각처에 보고 싶은 야생화들이 피었다는 소식을 듣습니다. 그들이 보고 싶어 몸이 근질근질합니다. 그래도 인내하는 것은 언젠가는 그들에 대한 노래도 해야겠지만 야생의 꽃이 그리 많지 않은 서울 하늘 아래 피어났다 이내 질 꽃들, 그들부터 부지런히 만나야 할 것 같아 서울을 달팽이 걸음으로 걸어다니고 있습니다. 그리고 만나고 싶은 것 꾹 담아두었다 만나면 더 소중하게 느껴질 것이기에 내가 갈 때까지 내년을 기약하지말고 피어있어 달라고 간절하게 소망합니다. 아마도 이 소원 별꽃이 들어주겠지요.
달팽이가 만난 우리꽃 이야기 |
연재를 시작하면서 |
연재기사 <어른들을 위한 포토동화>를 마치고 <달팽이가 만난 우리꽃 이야기>라는 연재를 시작하게 되었습니다.
잠시 꽃에 대한 이야기를 쉬고 있을 때 누군가 그 꽃의 이야기를 이어주길 바랬습니다. 자체 연재로 <꽃을 찾아 떠난 여행>, 연재기사 <내게로 다가온 꽃들>을 통해 꽃들의 이야기를 이미 많이 풀어내어 이젠 식상할지도 모르겠다는 생각 때문에 조금은 꽃과 거리를 두고 싶었습니다.
그러나 결국 돌고 돌아 꽃의 이야기로 다시 돌아왔습니다. 한 사람이 쓰는 것이라 비슷한 느낌의 이야기는 있을지 모르겠지만 이전의 이야기들과 차별성을 두기 위해 꾸준히 노력할 것입니다.
저의 첫 번째 책 <달팽이는 느리고, 호박은 못생겼다?>이후 제주의 생활을 마감하고 이사하던 날 제주의 사계를 담은 비주얼에세이집 <달팽이 걸음으로 제주를 보다>이 나왔습니다. 그 이후 많은 분들이 '달팽이'라고 저를 부르기 시작했습니다. 그래서 오랫동안 써오던 '강바람'을 포기하고 '달팽이'로 개명(?)을 했습니다.
달팽이는 느릿느릿 걸어갑니다.
결국 느릿느릿 걸어가는 길에 더 많은 것들을 봅니다. 그리고 깊게 보면서 이전에 듣지 못하던 이야기도 듣고, 보지 못하던 것도 보고, 그들의 들려주는 이야기를 들려줍니다.
내 안에 작은 혁명이요, 기적입니다. 앉은뱅이가 일어서고 벙어리의 혀가 풀리고 귀머거리의 귀가 열리고, 장님의 눈이 뜨이는 기적, 달팽이 걸음으로 걸어가는 길에 체험한 소중한 것들입니다. 일 년동안 어떤 꽃들을 만날지는 저도 모릅니다. 겨울이 깊어지기까지 달팽이 걸음으로 천천히 걸어가며 만나 꽃들의 이름을 하나 둘 전해드리고 싶습니다. / 김민수 |
| | | |