예령, 예린, 정주, 승연, 은주, 현주, 유빈, 그리고 12반의 향*이!! 지난 주부터 반아이들을 '열심히' 꼬신 결과 8명이 오늘 아홉산에 다녀왔다. 소라도 같이 가기로 했는데 일이 있어서 못간다고 어젯밤에 문자를 넣어두었고.
배추김치, 무김치, 콩잎이랑 파무침에 현미밥까지 소박한 도시락을 싸고 쑥 캘 칼도 챙겨넣고 아이들과 먹을 사과 5알도 씻었다. 일찍 일어나 목욕 하고 주섬주섬 챙겨 집을 나서 범어사역에 도착한 시간이 9시 50분. 예령이에게 조금 늦을거라는 전화가 왔다. 즈들은 함께 있단다. 2번 출구로 나가 마을버스 근처를 서성이다 정차해 있는 2-2번 기사님게 물어보니 미동마을은 10시 25분에 출발하는 2-3번 마을버스를 타면 되는데 여기서 30분가량 걸린단다. 10시 10분쯤 아이들이 뛰어왔다. 25분 마을버스 출발~ 채 몇 분도 지나지 않아 여기가 부산이가? 싶을 만큼 한적하고 좁은 도로와 쪽파에 마늘을 심은 밭, 새잎이 막 올라오는 나무와 진달래 꽃 만발한 숲들이 번갈아 지나간다.
은주와 승연, 예린, 향마이는 버스 바닥에 아예 주저앉아 본격적으로 수다를 떤다. 아슬아슬하다 했더니 아니나 다를까 내 옆옆자리 아주머니께 한 소리 듣고 만다. "이 딸아들아, 시끄릅따. 좀 조용히해라" 은주 왈"너무 웃겨서요~ 크하하하" --;
11시에 산행을 시작한다고 했는데 55분쯤 겨우겨우 미동마을 입구에 도착, 지난 번 오던 길과 달라서 넋을 놓고 있다가 지나칠뻔 했다. 후다닥 뛰어 기사아저씨께 내려달라 부탁하고 아그들 내려라 하고 있는데 늦게 내린 정주가 내 지갑을 내민다. 입산요금도 내야하는데 지갑 잃어버릴 뻔 했네.. 덤벙대긴.
현주,정주가 아침을 못 먹었다고 하길래 디저트로 준비해간 사과를 꺼내 반쪽씩 입에 물고 사람들과 함께 관미헌으로 걸어갔다. 여기저기 아는 얼굴들이 보인다. 아랫마당에서 등록하고. 저그들은 안준다고 징징거리던 녀석들 성화에 주최측 친절한 선생님들이 만들어주신 이름표 척하니 달고 산책을 시작했다. 모두 80여명. 함께 움직이긴 많은 숫자라 두팀으로 나누어 동래지역은 ㄱㅎㄹ샘께서 인솔하시고 비동래지역은 또 다른 샘(성함을 잊어먹었다)께서 인솔.. 아이들이랑 나는 뒤에 쳐져서 설명도 잘 안들리고... 내가 아는 지식으로 나름대로 설명하다가 결국은 "칼 꺼내라~ 쑥이나 캐자" 아이들이 이렇게 쑥 캐는 걸 좋아할 줄 몰랐네. 녀석들과 나는 조용히 엄숙하게 쑥을 캐느라 정신이 없었다. 들꽃 보러 온 것이 아니라 쑥캐러 온 듯한.... 그래도 가끔 보이는 예쁜 제비꽃, 양지꽃, 산자고 등등 들꽃과 대나무의 정취에도 감동스러워했다. 귀여운 놈들이다.
1시쯤 산소근처에서 밥을 먹었다. ㄱㅎㅇ샘께서 김밥이 남는다고 나눠주셔서 미처 밥을 못챙겨왔다는 정주와 현주도 챙겨주고 은주와 예린이가 싸온 김밥이 너무 푸짐해서 모두 배불리 잘 먹었다. 산 것이 아니라 '싼 것'이라고 하길래 도대체 몇 시에 만나 싸왔냐고 예린이에게 물어봤더니 6시에 은주네 집에서 만났단다. 물론 김밥은 즈들 싸는 거 갑갑해하시던 은주 어머니께서 대부분 싸주셨지만. 암튼 간식으로 바나나에 파인애플까지! 정말 대단한 아이들이다. 맘에 쏙~ 든다. 올해는 요녀석들 데리고 이리저리 양껏 놀러다니면 되겠다 싶어서 빙그레~ (필리핀산 바나나에 대해, 또 수입 농산물에 대해 이런 저런 이야기를 해주고 싶었지만 그냥 참았다. '다음 기회에~' 생각하며)
대나무에 물오르는 소리도 듣고 댓닢에 가려진 푸른 하늘도 보고 진달래 잔뜩 핀 분홍색 길도 걸으며 천천히 내려왔다. 칼을 미처 준비못한 정주만 빼고 모두들 틈틈히 캔 쑥을 소중이 들고. ("산 구경하러 왔으면 구경만 해야지 남의 산의 쑥을 함부로 캐면 됩니까?"하는 산지기 아저씨의 억울한 야단도 들어야했다. 이건 진자 억울하다. 주최측에 물어보고 캔건데... 게다가 꽃 안 다치게 캐려고 아이들이나 나나 얼마나 조심했는데.. ㅠㅠ)
예상시간보다 30~40분쯤 지난 시간에 마쳤다. 함께 한 여러 샘들께 인사하고 화장실 갔다가 마을버스 정류장에 서니 4시. 자가용 타고 온 사람들 거의 다 떠나고 다리 위에 덜렁 우리만 남았다. 얼마나 기다려야할 지도 모르겠고. 좋아! 내가 아이스크림 쏜다. 사오는 사람 정하는 게임할까? 했더니 즈들끼리 가위바위보를 열나 하는 중에 마을 버스 도착!! 정신없이 타고보니 쓰레기 봉지를 다리 난간 위에 두고 왔단다. 승연이랑 예린이가 봉지를 가져오려고 내렸는데 어어~~ 아저씨가 차를 계속 몰아가신다. 녀석들은 깜짝 놀라 뒤에서 계속 차를 쫓아 달려오고 슈퍼앞에서 버스는 마을 사람들을 태우기 위해 잠시 멈췄다. 흠 여기서 조금 틈을 주나보지? 얼렁 현주에게 하드 아무거나 9개 사오너라 심부름 보냈는데 이게 왠걸 현주가 내리자 버스는 바로 출발~ 안돼요 아저씨 조금만 기다려주세요~~ 그새 승연이랑 예린이는 무사히 탔는데 이번에는 현주가 안 온다. 예린이에게 수퍼가서 현주 빨리 데려오라 하고 기사아저씨께 부탁부탁~~ 아저씨 좀만 더 기다려주세요~~ 결국 모두 무사히 승차. 아슬아슬한 상황은 벌써 다 잊고 하드 나누어 먹기에 바빴다.
창밖은 여전히 평화로운 봄날, 따뜻한 시골풍경. 조불조불~~ 범어사 역에 도착한 후 헤어졌다. "배고프나? 빵 사줄까?" 다들 별무반응. 혹 즈 담임 부담스러울까봐 사양하는 마음? 마지막까지 흐뭇하다.
약속시간 안(못) 지키면 어쩌나? 버스에서 너무 떠들면 어쩌나? 작은 들꽃, 산속 풍경을 별로 안 좋아하면 어쩌나? 즈들끼리 어색해하면 어쩌나? 나만 왕따시키면 어쩌나? 이런 저런 걱정들, 그야말로 기우였다. ㅋㅋ 내버려둬도 아이들이 다 알아서 한다. 또 조금 서툴거나 조금 폐를 끼치면 어떠랴? 한창 그럴 나이인 것을.. 담임인 나는 오늘처럼 아이들을 '그저 내버려두는 연습'이 더 필요하다.