괭이부리말 아이들 - MBC 느낌표 선정도서. 양장본
김중미 지음, 송진헌 그림 / 창비 / 2001년 11월
내가 처음 이책을 봤을때는 mbc느낌표의 '책을읽읍시다'에서였다. 이책에서는 이웃간의 정과 가족간의 사랑 등이 많이 담겨있다. 지금 시대에 비추어 보았을 때, 괭이부리말은 왠지 이 시대와는 동떨어져 있는 듯한 느낌을 받는다. 괭이부리말은 인천의 달동네이다. 또한 현대문명을 잘 받아들이지 못한곳이다. 판자집에 허름한 옷차림.. 그러나 이러한 환경속에서도 주인공인 동수와 동준,그리고 기타등등에게서 따뜻한 정을 느낄수 있다.
내가 이책을 읽기전에는 다른 편견을 가지고 있었다. 잘하는 사람은 무엇이든지 잘하고 못하는 사람은 무엇이든 못한다.. 그리고 못하는사람은 잘하는 사람에게 결코 이기지 못한다. 하지만 이책을 읽고 나서 생각이 달라졌다. 아무리 허름한 옷과 낡은 판자촌에 살아서 자본환경이 좋지 않다고 해도 그들의 따뜻한 '정'만은 우리보다 훨씬더 깊다고 생각한다.
괭이부리말은 참으로 가난한 동네이다. 그리고 이 글의 주인공인 동수형제와 숙자자매또한 안타깝게도 재정적인 사정이 좋지 않다. 네 어머니는 예전에 집을 나갔고, 아버지는 돈을 벌어오겠다는 편지와 30만원을 남기고 집을 나갔다. 그래서 동수는 '본드'를 불고, 동준이는 그래도 순수하게 자란다. 그러다가 본드를 불고있던 동수와 그의 친구 명환이는 '박영호'에게 본드를 불던것을 걸린다. 그래서 영호는 본드를 께우고 난 뒤 자신의 집으로 끌고간다. 거기서 동수가 밥좀 달라는 말에 라면을 끓여주고 동수의 집으로 간다. 가서 그 집의 사정을 보고 동수가 본드를 다시 불기에 딱 알맞은 사정의 집이란것을 알고 자신의 집으로 데리고 온다.
동수를 데리고와서 몇일간 밥을해주며 즐거운 시간을 보낸다. 이러한 일들속에서 명환이와 동준이는 영호에게 마음을 열게 되지만, 동수는 그에게 마음을 열지 않고 집을 나간다. 돈을 벌겠다며... 그리고 교도서에서 다시 동수를 본다. 그리고 변호사를 이용해서 동수를 풀려나오도록한다. 그리고 그다음이 숙자네 아버지의 죽음.. 안타깝다. 숙자의 아버지는 원래 술도 많이드시는 분이셨다. 술을 마시지 않는다면 온순하셨던 사람이시지만, 술만 마신다면 폭주하신다. 이러한 습관때문에 숙자네 어머니는 자신의 친정으로 내려가시고, 숙자네 아버지는 계속 찾아가서 결국엔 끌고 내려오신다. 몇가지 약속을 받고. 그리고 또다른 이유가 바로 '임신'때문이다. 임신했기 때문에 내려온 것이다. 그리고 약속중 하나인 1년 이내에 돈을 모두 갚겠다는 약속을 숙자아버지는 지키기 위해서 일을 너무 열심히 하시다가 결국에는 사고로 죽으신다. 그리고 영안실에서 숙자의 담임선생님인 김명희선생님과 영호의 만남. 이 둘은 예전에 친구였다. 하지만 명희는 우등생이었고, 영호는 별로 잘하지 못하는 학생이었기에.. 어쨋거나 만나서 영호는 부탁을 하나한다. 동수와 상담을 좀 해달라고... 명희는 탐탁치 않은생각으로 거절을 한다. 하지만 동준이편으로 다시 편지를 전달한다. 한번 해보겠다고. 그리고 명희는 영호네 집에 찾아간다. 찾아가서 동수와 말을 걸어본다. 그리고 별 느낌없이 대답하는 동수. 그리고 다음날 명희는 동수의 얼굴에 상처가 많은걸 발견하고 또싸웠냐고 기분나빠한다. 하지만 동수는 자신의 패거리에서 빠져나오기 위한 방책이었다고 하고, 명희는 화를 내지도, 칭찬을 하지도 않았다. 그리고 동수는 "두부찌개 좋아해요?" 라고 말한다. 명희는 동수가 자신을 더 잘 대해준다고 생각한다. 그리고 정을 느낀다. 동수,동준,숙자,숙희에게. 그리고 크리스마스날, '천호용'이라는 어린이를 발견한다. 이아이의 아버지께서는 일본으로 돈벌로 갔다고 한다. 그리고 반년만 맡아달라고 한다. 동수는 이런 아이를 받아야한다며 받아주자고 했다. 그리고 몇일후, 공고 야간을 신청한다. 고등학교를 가겠다고. 그리고 고등학교에서 새로 피어나는 새싹을 보며 끝난다.
이 책은 복잡한 물질문명에 대한 생각으로 세뇌되어있는 나의 생각을 조금이나마 '정'이란 것으로 채워주었다. 안타깝게도 문명의 혜택을 받지 못하는 사람들의 삶. 하지만 정으로 가득 차 있는 삶. 이 책은 책 한편으로 끝나는 것이 아니다. '정'이라는 것을 가르쳐 주는 백과사전과 같은 것이다.
2005. 6. 2. 22:50 [고전강독부] 성장소설 독후감 by 오즈의 맙소사