나는 선생님이 좋아요
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2002년 7월

나는 선생님이 좋아요

나는 책 읽는것을 싫어 한다. 나는 이책을 처음 보고 어려울거라 생각 했었는데 보면 볼수록 책에 빠지게 되었다.
고다니 선생님은 대학교를 졸업한지도,결혼한지도 얼마 안된 새내기 선생님이다.
고다니 선생님이 발령된 학교는 쓰레기 처리장에 있는 히메마쓰 초등학교였다.
히메마쓰 초등학교에는 쓰레기 처리장에서 자라는 아이들이 있다. 그래서 몇몇 선생님들은 쓰레기 처리장 아이들을 안좋은 시각으로 본다. 쓰레기 처리장 아이들은 놀곳은 쓰레기 처리장 주변 있었다. 그래서인지 아이들은 쥐와 파리등을 데리고 놀았다. 학교에서는 깡패선생으로 불리는 아다치 선생님이 있었다. 그선생님은 성격이 괴팍한 선생님이었다. 하지만 그 선생님은 학생들을 차별하지 않고 평등하게 보았다.고다니 선생님도 그런 아다치 선생님을 동경했다.데쓰조는 말하는것도 서툴고 글쓰는것도 못하였다. 데쓰조는 부모님도 없이 할아버지와 단둘이 살았다. 고다니 선생님은 데쓰조와 친하게 지내기 위해서 데쓰조가 좋아하는 파리에 대해서 공부한다.그래서 데쓰조와 말도 하게 되고 선생님은 데쓰조에게 글쓰는 것도 가르치고 파리 공부도 했다.바쿠 할아버지에게는 안좋은 과거가 있었다. 옛날에 조선인 친구였던 김용생과 함께 모국의 역사를 공부하였다. 김용생은 모국의 역사를 공부한다고 하여 옥에 갇혔다. 바쿠 할아버지도 옥에 갇혔다. 그 곳에서 고문을 받았다. 하지만 결국 바쿠할아버지는 자백을 하고 김용생은 죽었다.바쿠할아버지는 지난날에 대해 깊게 반성하고 있었다....
고다니 선생님반에 미나코라는 아이가 있었는데 이 아이는 장애아이였다. 다른 선생님들은 반대하였지만 고다니 선생님은 자기가 이 학생을 가르치겠다고 하였다. 처음에는 힘든일도 있었지만 아이들과 함께 미나코를 잘 돌보아서 이젠 불편한 것도 없었다. 하지만 미나코도 영원히 학교에 있을수는 없었다.미나코는 결국 장애인 학교에 들어가게 되고 아이들은 슬픔에 잠겼다.데쓰조는 파리 연구를 통해서 글도 쓰게되고 자신의 장점도 발견할수있었다. 이것은 다 고다니 선생님의 노력이었다.파리 연구는 더욱 잘되어서 많은 종류의 파리를 발견하였다.어느날 햄공장에서 파리 때문에 골치를 겪게 되었는데 데쓰조와 선생님 덕택에 이 문제를 해결 할수 있었다.
어느날 아이들은 이치라는 개를 구하기위해 작전을 세우고 구했지만 결과는 수리비 6만엔과 개들이었다. 아이들은 수리비를 구하기위해 고물을 선생님과 팔았다.하지만 고물 찾기가 힘들었다. 그때 이상한 말투를 하는 아저씨가 고다니 선생님과 아이들을 도와서 6만엔을 모을수 있었다.하지만 시련은 여기서부터다 쓰레기 처리장이 다른곳으로 옴겨 진다는 것이다.그러면 결국 아이들도 떠나게 된다. 선생님과 학생들을 그것을 반대하기 위해 시위도 한다. 아다치 선생님은 단식운동을 하고 고다니 선생님은 서명운동을하여 쓰레기 처리장 이동을 반대하였다. 결국 서명운도이 과반수 이상 되어 처리장 아이들의 편은 많아졌다.그래서 국회의원과 교원 노조의 알선으롤 교섭이 있고 선생님들과 아이들은 함께 교섭하는 장소를가고 이야기는 끝이났다. 이 이야기를 읽고 나는 감동을 받았다. 고다니 선생님은 정말 아이들을 위해서 최선을 다하는 모습을 보고 정말 이런 선생님이 있다면 좋겠다는 생각을 하였다. 그리고 겉모습을 보아서 상대를 파악 해서는 안된다는 것도 알았다. 아다치 선생님의 겉모습을 보면 깡패 갔지만 속마음은 천사인것 같다. 다른 선생님들은 꺼리는 쓰레기 처리장아이들에게 잘 대해주는 그런 모습이 보기 좋았다. 그리고 바쿠 할아버지의 과거의 이야기를 들을때 가슴이 뭉클했다. 그때 한국사람들이 얼마나 비참하게 살았는지를 알았다. 야스쿠니 신사 참배를 계속하는 고이즈미 총리가 이 책을 읽고 반성 했으면 한다. 일제 시대의 우리나라 사람들이 정말 불쌍하다. 이책은 정말 청소년들에게 읽었으면 하는 책인것 같다.

2005. 6. 2. 22:52 [고전강독부] 성장소설 독후감  by 역삼동