문제아 창비아동문고 175
박기범 지음, 박경진 그림 / 창비 / 1999년 4월

문제아 책을 읽을때는 학교와 관련된 내요일 줄 알았는데.. 그게 아니였다. 인간과 인간간의 대립? 갈등을 나타낸 글이였다.
그리고 또 신기한점은 책 하나의 여러가지 글이 올라온 것이였다..
첫번째 손가락 무덤에서는 아버지와 아들의 갈등
두번째 아빠와 큰아빠에서는 아빠와 큰아빠의 갈등
세번째에서는 가난한집에서의 엄마와 딸의 갈등
그리고 그외 등등...

그중에서 나는 5번째 문제아에서 많은것을 느꼇다. 이 글에서는 문제아 XX와 선생님.그리고 주변사람들과의 심한 갈등관계를가진다. 원인은 지난 해 문제아인XX가 친구한명을 아주 잔인하게 두들겨 때렸기 때문이다. 하지만 XX는 그 친구가 먼저시비를 걸었기 때문에 똑같이 때린것인데 모든 책임을 xx에게 물었고 세상은 그 아이에게 문제아라는 낙인을 찍게 된것이다.그일이 있은 후 친구들은 그 아이를 모두 피하게 되고 그아이는 점점더 세상에서 멀어저 가게 된다... 게다가 소년의 집이 가난하여 신문배달을 하게 되었는데 일이 너무 힘들어 오토바이를 타게 된다... 그리고 신문배달이 끝나면시간이 없어 학교에 오토바이를 타고 오게 되는데 사람들은 그아이를 더욱더 문제아로 낙인찍히게 된다. 그리고 6학년이 되던해 그아이는 작년보단 조금 나아질줄 알았지만 그 꿈으 깨진다... 소년을 보는 사람들이 모두 그를 문제아로 보게 되면 그 아이는 영원히 문제아가 된다. 하지만 그아이를 다른 평범한 아이처럼 생각한다면 그아이는 평범한 아이가 될것이다. 하지만 이아이가 왜 문제아가 되었을까? 그아이는 문제아가 되기를 원하지 않았을것이다 세상이 그렇게 만든것이다.

그 아이는 자신이 하고싶은것을 했을 뿐인데 사람들은 그것을 크게 다루어 그아이를 문제아를 만든것이다. 사람들의 시선에 따라서 그 시선을 받는 사람의 성격이 결정 되는것 같다. 이아이처럼 사람들이 문제아로 낙인 찍어버리니 그아이는 자기가 문제아구나 하는 생각 밖에 들지 않는것이다. 하지만 사람들이 문제아로 낙인 찍어버리고 싶지 않은 아이도 그아이는 그것도 모르고 많은 문제를 일으킨다 ... 내 주변이 그렇다... 그걸 안다면 그 아이도 이 아이처럼 결국 사람들의 눈과 세상은 그아이를 문제아로 만들어 버리는 것이다. ... 그 아이도 정신을 차려야할텐데...

2005. 6. 22. 23:19  [고전강독부] 성장소설 독후감 by천사1004