2005. 6. 18. 토요일 아침...
몇몇 부장들 사이에 방학중 근무조에 관한 이야기가 오고가길래..
분회집행부 샘들께 쪽지를 날렸다.. 다양한 반응..
조직부장 김모샘의 통쾌한 답글이다.
이제 방학 중 근무조 편성에 대한 이야기를 할 때가 된듯 합니다.
학교의 오래된 관행 중에서 주번제도, 학급일지 작성, 방학 중 근무 등이 있습니다만.
이러한 것들은 교육청과 전교조 부산지부 사이에서 단체 협약으로 모두 없애기로 한 불필요한 일들입니다.
그럼에도 학교 관리자들은 방학 중 근무조 편성하는 것을 당연한 것으로 착각하고 있습니다. 그리고, 이것이 폐지되면 큰 일이라도 날듯이 호들갑을 떨지요. 주번제도, 학급일지에 대해서도 마찬가지 반응입니다만.
이런 낡은 제도들은 관리자가 스스로 교사와 학생을 통제하는 권한을 확인하는(만끽하는 이라면 좀 과한가요?) 의미이외에는 그 어떤 의미도 없는 껍데기에 불과하다고 개인적으로 생각합니다만.
생산적인 논의를 통해 바꿀 수 있을거라고 생각합니다.
교무회의를 통하는 것도 좋겠고, 교장선생님과 담판을 짓는 것도 좋겠고.
그런데, 그전에 할 일이 바로 이번 방학에는 반드시 방학중 근무를 없애겠다는, 그래서 단체협약을 충실하게 이행하는, 조합이 살아있는 학교로 만들겠다는 조합원 동지들의 단결된 힘을 조직하는 겁니다.
조합원 동지들이 힘을 합치면, 이까이거 바꾸는 건 누워서 떡 먹기보다 쉬운 일이 아니겠습니까.
방학중 근무 그까짓거 하루 나와서 하지. 뭐 귀찮쿠로... 이렇게 생각하시는 것은 패배적인 생각입니다. 사소한 것부터 바꾸어 나가야 큰 것도 이룰 수 있을거라 생각합니다.
분회장님께 부탁드립니다.
직원회의 시간에 논의에 붙일것인지, 아니면 교장과 담판을 지을 것인지 전체 조합원들의 뜻을 수렴하는 절차를 밟아 이 문제를 다음 주를 넘기지 않도록 해주셨으면 합니다.
아니, 이것은 분회장님과 집행부가 같이 해야할 일입니다.
그러니, 명령을 내려주십시오. 집행부는 조합원 의견을 수렴할 방법과 비조합원 선생님들의 의견까지도 모을 방법을 찾아라. 그리고, 방학 중 근무 폐지의 정당성을 전체 교직원에게 홍보할 방안을 마련하라. 이렇게요.
멋진 토요일이라고 생각했는데, 그 놈의 방학 중 근무 이야기 땜에 고마 속이 부글부글 끓습니다.
없애버립시다. 아주 영원히~