적빈을 위하여

- 김석규

방어진으로 와서 만호장안의 바다를 소유하기로 한다.
옆구리에 끼고 온 것이란 때 묻은 담요 한 장과
고단한 몸 눕혀 아름다운 꿈 청하기에 넉넉한 베개
이제 와서 보니 이것도 한갓 무용지물에 지나지 않는다
밤마다 뒤척이는 바다를 베고 잠들 수 있고
아무래도 시린 어깨는 한 자락 파도를 끌어다 덮을 수 있으니
가난은 나의 고향
가난만이 살림의 밑천이었던 어머니의 무덤
기둥에 머리를 처박고 마루 끝에 앉아 있던
번번이 남루의 헌 보따리를 들고 오는 가난이여
오늘은 내가 가진 바다를 죄다 돌려주려 한다
해 돋는 아침과 달 오르는 저녁의 바다 봉두난발이 되기 전에
언제라고 풍족하게 머물다 가도록 자리 비워 두었으니
어려워 말고 문을 두드려라. 밤새 불을 밝힐 기름도 있으니

공유하기 북마크하기찜하기

해콩 2004-10-17 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<포엠토피아 시 메일>

―저승갈 때 무얼 갖고 가지요?

남쪽 바닷가 마을에 어떤 가난한 한 어부가 살았다지요. 그래서 가난을 이기지 못해 아들은 일찍이 출가하여 스님이 되었답니다. 세월이 흘러 스님은 큰스님으로 자리를 잡았는데, 어느날 늙어 돌아가시게 된 어부 아버지가 찾아왔더랍니다. 한 잔 곡차를 마주하여 이야기를 나누던 끝에 “내가 네게 한 평생 아무 것도 물려주지 못해 가슴 아팠다. 다만 내겐 저 바다밖에 없으니 저 바다를 다 네 것으로 해라” 하시더란 얘기입니다.

어떤 큰스님께 이 말을 전해 듣고 저는 크게 깨친 것이 있었습니다. 사실 우리 모두는 다 이 세상에 나올 적에 벌거벗고 나온 것 아닙니까? 이른바 공수래공수거(空手來空手去), 빈손으로 왔다가 빈손으로 떠나가는 것이지요. 그러니 누구나 다 자기 앞에 가로놓여진 생의 바다, 업(業)의 바다를 헤쳐갈 수밖에요.

그래서 김석규 시인도 이런 시를 썼는가 봅니다. 우리 모두 다 벌거벗은 적빈(赤貧)의 삶, 비인 생의 바다를 살다 가는 것이지요. 〈방어진으로 와서 만호장안의 바다를 소유하기로 한다//…중략…//그러나 어쩌랴 저 무변의 바다를 다 소유하고도 빈주먹뿐이다〉라는 이 시의 핵심은 바로 빈손으로 와서 뜬세상을 가득 안고 살아가다가 결국 빈손으로 떠나갈 수밖에 없는 우리의 허무한 생애, 슬픈 삶을 잘 말해주는 것이지요.

흔히 말하듯이 우리들은 저승갈 때 무얼 가지고 가겠습니까. 태어날 때 불끈 쥐고 나온 빈주먹뿐이지요? 우리 모두 헛된 소유를 탐하고 누리려 아둥바둥할 것이 아니라 텅빈 충만, 따뜻한 청빈을 아름답게 껴안고 살다가 떠나가는 일이 중요하지 않겠습니까?

- 김재홍: 문학평론가, 경희대 교수