자득의 묘  / 강희맹 [도자설]『사숙제집』

도둑질을 業으로 삼는 사람이 있었다. 그는 아들에게 자신의 솜씨를 모두 가르쳐주었다. 아들은 자신의 재능을 자부하여 자기가 아비보다도 훨씬 낫다고 생각했다. 도둑질을 나갈 때에는 언제나 반드시 아들이 먼저 들어가고 나중에 나오며 가벼운 것은 아비에게 맡기고 무거운 것을 들고 나왔다. 게다가 먼 곳에서 나는 소리까지도 들을 수 있고 어둠 속에서도 사물을 분별하는 능력이 있어서 도둑들 간에 기림의 대상이 되었다.

하루는 아비에게 자랑 삼아서

“내가 아버지의 솜씨에 비해 조금도 손색이 없고, 억센 힘은 오히려 나으니 이대로 나간다면 무엇은 못하겠습니까?”

하니, 아비 도둑이

“아직 멀었다. 지혜란 배워서 이르는 데는 한계가 있는 법이어서 스스로 터득함이 있어야 되는 것이다. 그러니 너는 아직 멀었다.”

하였다. 아들 도둑이

“도둑이란 재물을 많이 얻는 것이 제일인데, 나는 아버지에 비해 소득이 항상 배나 되고 나이도 아직 젊으니 아버지의 연배가 되면 틀림없이 특별한 재주를 터득하게 될 것입니다.”

하니, 아비 도둑이 다시

“그렇지 않다. 나의 방법을 그대로 행하기만 해도 겹겹의 城에도 들어갈 수 있고 깊이 감춘 물건도 찾아낼 수는 있다. 그러나 조금이라도 실수를 하면 禍가 따른다. 아무런 단서도 남기지 않고 臨機應變하여 거침이 없는 그런 수준은 自得의 妙를 터득한 者만이 할 수 있는 것이다. 너는 아직 멀었다.”

하였지만 아들은 건성으로 들어 넘겼다.

다음날 밤 아비 도둑은 아들을 데리고 어느 부잣집에 들어갔다. 아들을 보물 창고 안으로 들어가게 하고는 아들이 보물을 챙기느라 정신이 없을 때쯤 밖에서 문을 닫고 자물쇠를 건 다음 자물통을 흔들어 주인이 듣게 하였다. 주인이 달려와 쫓아가다가 돌아보니 창고의 자물쇠는 잠긴 채였다. 주인은 방으로 되돌아갔고 아들 도둑은 창고 속에 갇힌 채 빠져 나올 길이 없었다. 그래서 손톱을 박박 쥐가 문짝을 긁는 소리를 냈다. 주인이 소리를 듣고

“창고 속에 쥐가 들었군. 물건을 망치겠다. 쫓아버려야지.”

하고는 등불을 들고 나와 자물쇠를 열고 살펴보려는 순간, 아들 도둑이 쏜살같이 빠져 달아났다. 주인집 식구들이 모두 뛰어나와 쫓았다. 아들 도둑은 더욱 다급해져서 벗어나지 못할 것을 알고는 연못가를 돌아 달아나다가 큰 돌을 들어 못으로 던졌다. 뒤쫓던 사람들이

“도둑이 물 속으로 뛰어들었다.”

하고는 못 가에 빙 둘러서서 찾았다. 아들 도둑은 그 사이에 빠져 나갔다. 집으로 돌아와 아비에게

“새나 짐승도 제 새끼를 보호할 줄 아는데, 제가 무슨 큰 잘못을 했다고 이렇게 욕을 보이십니까?”

하며 원망하였다. 아비 도둑이

“이제 너는 천하의 독보적인 존재가 될 것이다. 사람의 기술이란 남에게서 배운 것은 한계가 있게 마련이지만 스스로 터득한 것은 그 응용이 무궁한 법이다. 더구나 곤궁하고 어려운 일은 사람의 心志를 굳게 하고 솜씨를 원숙하게 만드는 법이다. 내가 너를 궁지로 몬 것은 너를 안전하게 만드는 법이다. 네가 창고에 갇히고 다급하게 쫓기는 일을 당하지 아니하였던들 어떻게 쥐가 긁는 시늉과 돌을 던지는 기발한 꾀를 냈겠느냐. 너는 곤경을 겪으면서 지혜가 성숙해졌고 다급한 일을 당하면서 기발한 꾀를 냈다. 이제 지혜의 샘이 한번 트였으니 다시는 실수하지 않을 것이다. 너는 천하의 獨步的인 존재가 될 것이다.”

하였다. 그 후에 과연 그는 천하제일의 도둑이 되었다.

도둑질처럼 악한 일도 반드시 스스로 묘법을 터득한 뒤에야 비로소 천하제일이 될 수 있었다. 하물며 道德과 功名에 뜻을 둔 선비야 더 말할 것이 있겠는가. 대대로 벼슬하여 國祿을 누리는 집 자식들은 仁義를 행하는 것이 얼마나 훌륭한 일인지, 학문을 연마하는 것이 얼마나 유익한 것인지는 모른 채 顯達하고 나면, “선대의 功業을 능가할 수 있다”고 함부로 말하는데, 이는 바로 아들 도둑이 아비에게 자랑하는 꼴이다. 만약 높은 것을 사양하고 낮은 데를 택하며 호방한 것을 버리고 담박한 것을 좋아하며 자신을 굽히고 학문에 뜻을 두어 性理學의 연구에 마음을 쏟아서 習俗에 휩쓸리지 아니할 수 있다면 능히 남들과 대등해질 수도 있고, 功名도 이룰 수 있으며, 등용되면 자신의 경륜을 행하고 등용되지 아니하면 자신의 길을 지켜서 어떤 경우라도 합당하지 않음이 없게 되리니, 이는 바로 아들 도둑이 곤경을 겪으면서 지혜가 성숙해졌고 마침내는 천하의 獨步的인 존재가 될 수 있었던 것과 같다.

너도 또한 이 경우와 비슷하다. 도둑이 창고에 갇히고 다급하게 쫓기던 그와 같은 곤경을 겪는 어려움을 피하지 말아서 마음속에서 自得함이 있어야 한다는 것을 생각해야 한다. 이 말을 잊지 말라.

공유하기 북마크하기찜하기