언론인의 양심·시청자만이 두려움의 대상”
[한겨레가 만난 사람]
YTN ‘낙하산 사장 반대 투쟁’ 노종면 노조위원장
정치권과 구본홍씨 쓸 수 있는 카드 바닥 드러내
민영화 막기 위해서라도 ‘출근 저지’ 성공시킬 것

한겨레 이문영 기자

» 노종면 YTN노조위원장

주연과 조연이 바뀌었다. 막둥이 ‘윤택남’(누리꾼들이 붙인 보도전문 채널 <와이티엔>(YTN)의 애칭)이 첫째 ‘고봉순’(<한국방송> KBS)과 둘째 ‘마봉춘’(<문화방송> MBC)의 인기를 넘어섰다.

막둥이의 인기는 16일 오후 감행한 생방송 기습시위로 절정을 이뤘다. ‘공정방송’ 팻말의 생방송 노출은 윤택남네 ‘반항아들’의 겁 없는 ‘애드리브’였다. 생방송(오후 1시 ‘뉴스의 현장’) 두 시간 전에 시위팀이 꾸려진 ‘즉흥 애드리브’였지만, 노조 집행부가 오랜 시간 치밀하게 준비한 ‘계산된 애드리브’이기도 했다. 택남이네 젊은 기자들의 투쟁에 회사는 징계와 고소로 대응했고, 시민은 뜨거운 응원과 지지로 화답했다. 2008년 여름은 와이티엔 창사 15년 만에 맞고 있는 최대 시련의 시기이자 최고 영광의 시기다.

“우리 투쟁은 와이티엔 사장의 ‘기준’을 지켜내려는 싸움이다.”

노종면(40·[사진]) 위원장은 지난 두 달 동안의 구본홍 사장 출근저지 투쟁을 이 한마디로 정의했다. 거창한 기준도 아니다. “보도매체 사장으로서 정치적으로 편향되지 말아야 한다는 최소한의 기준”이다. 포기할 수 없는 ‘최소한의 기준’은 노조가 대통령 언론특보 출신인 구 사장에게 단 하루도 정상 출근을 허용하지 않은 이유가 됐고, 조합원들이 회사의 징계 압박보다 언론인으로서 각자의 양심을 더 두려워하도록 만든 근거가 됐다. 노 위원장은 “조합원 모두가 우리의 투쟁이 옳은지, 자신의 생각이 옳은지 끊임없이 자문하며 두 달을 싸워 왔다”고 밝혔다.

“구본홍씨의 출근을 막으며 우리는 여러 공간에서 그를 만나고 그의 생각을 피부로 접했다. 무능력한 사태해결 방식, 노조 반대에 징계로 대응하는 모습, 인사에서 드러난 사람을 평가하는 시각 등 단지 특보 출신이란 사실 하나만으로는 사장이 될 수 없음을 구씨 스스로 입증하고 있다.”

1990년대를 겪으며, 국민이 지키지 않으면 방송은 정치권력 논공행상의 가장 좋은 먹잇감으로 전락한다는 사실을 배웠다. 그러기까지 서기원 사장 임명 반대를 위해 486명이 연행되고 11명이 구속된 한국방송 노조의 처절한 투쟁이 있었다. 2008년을 겪으며, 한국 사회는 공정방송이 주어지는 것이 아니라 싸워서 얻어내는 것이란 엄중한 사실을 배우고 있다. 그러기까지 와이티엔 노조의 두 달 넘는 지난한 투쟁이 계속되고 있다.

노 위원장은 ‘공정방송 수호의 선봉에 와이티엔이 있다’는 평가가 “힘도 되고 부담도 된다”고 말했다. 그는 와이티엔을 한국방송이나 문화방송과 비교하는 시각을 달가워하지 않았다. “케이비에스와 엠비시는 그들이 처한 조건에서 최선을 다해 싸우고 있다”고 했고, “와이티엔도 와이티엔의 자리에서 온 힘을 다해 싸우고 있는 것뿐”이라고 했다. 그는 오히려 “현재 와이티엔 노조는 매우 아슬아슬한 상황에 직면해 있다”고 말했다.

“지금은 투쟁의 정점이다. 아주 작은 변수에 따라 노조 동력이 한층 불붙을 수도, 찬물을 맞을 수도 있는 위험한 상황이다. 징계 협박 등 외부의 힘이 우리를 쓰러뜨리진 못했다. 다만 투쟁이 장기화되면서 조합원들이 피로감에 지쳐 간다. 투쟁 방식에 대한 노조 내 이견도 있다. 우리의 최대 적은 우리 내부의 이탈이다.”

» 노종면 YTN노조위원장

노 위원장은 그러나 “조합원들을 무한히 신뢰한다”는 말을 잊지 않았다. 구 사장과 타협을 시도하던 전임 지도부가 물러나고 새 지도부가 들어서기까지 노조는 적지 않은 내부 갈등을 겪었다. 구 사장 반대투쟁 그 자체보다 투쟁 이후 상처 치유를 걱정해야 하는 상황이었다. 두 달이 지난 지금, 우려는 많이 가셨다. 노조원들끼리 익명에 숨어 서로를 비난하는 행위가 사라졌다. 동료에 대한 징계방침이 알려지자 ‘나도 징계하라’는 글이 사내게시판에 잇따라 올라왔고, 17일 인사위원회를 막기 위해 100여명이 떼로 모였다. 힘겨운 싸움이 신뢰를 키웠고, 신뢰는 싸움을 지속하는 자양분이 됐다.

“우리의 싸움이 와이티엔 내·외부 지형을 적지 않게 바꿨다. 무엇보다 노조에 전달되는 정치권의 반응이 다양해졌다. 전엔 노조 투쟁에 대한 반협박조의 목소리가 대부분이었는데, 지금은 여권에서도 구본홍 교체 가능성에 대한 이야기가 들려온다. 정치권도 구본홍씨도 쓸 수 있는 카드가 거의 바닥난 셈이다.”

그는 신재민 문화체육관광부 차관이 주식매각 발언으로 와이티엔 민영화 논의에 불을 지피다 비판받은 점과, 최근 최시중 방송통신위원장이 와이티엔 노사문제를 빌미로 재승인 불허 근거를 찾으려다 실패한 점에 주목했다. 정치권의 구 사장 ‘외곽지원’도 별로 소득을 얻지 못하고 있다는 판단이다. 반면 와이티엔의 민영화 가능성 자체엔 경계를 늦추지 않았다.

“정권이 민영화를 통해 방송을 장악하고 거대자본과 족벌신문에 방송 진출 길을 열어주려는 시도는 여러 곳에서 감지되고 있다. 걱정스럽다. 와이티엔도 유력한 민영화 대상이다. 민영화를 막아내기 위해서라도 출근저지 투쟁을 잘 끝내야 한다.”

노 위원장은 회사 쪽과의 대화 가능성을 여전히 열어 뒀다. 그는 “지금이라도 사쪽이 ‘끝장투표’를 통해 사내 민의를 확인하겠다면 노조도 받아들일 용의가 있다”고 밝혔다. 그는 “다만 끝장투표가 이뤄지려면 사쪽은 조합원 고소와 징계 방침부터 철회하고, 다수가 반대할 땐 구본홍씨가 물러나겠다는 약속을 해야 한다”고 말했다. 물론 반대로 다수가 찬성하면 노조도 구 사장을 인정한다는 전제를 깔고 있다.

본격 파업에 돌입하지 않았으나, 와이티엔은 이미 준파업 상태다. 구 사장의 인사명령에 불복종했고, 각 부서에서 부서장을 제외시킨 채 고참기자 중심으로 방송을 제작하고 있으며, 두 차례의 징계 시도도 무산시켰다. 노 위원장은 “이후 파업 계획을 밝힐 시기가 아니다”라면서도 “방송을 포기하려는 파업이 아니라 방송을 지키기 위한 파업”임을 강조했다.

와이티엔은 두 달 전의 와이티엔이 아니다. 출근저지 투쟁이 끝난 뒤의 와이티엔도 지금의 와이티엔과 다를 것이다. 와이티엔을 향한 외부의 기대 또한 전과 같을 수 없다. 노 위원장은 “우리의 싸움이 끝날 때 와이티엔은 오로지 시청자만을 두려워하는 방송사로 거듭나 있을 것”이라고 단언했다. 9월22일, 구 사장 출근저지 투쟁 67일째다. 와이티엔의 역사가 67일째 새롭게 기록되고 있다.

글 이문영 기자 moon0@hani.co.kr, 사진 이정아 기자 leej@hani.co.kr

북마크하기찜하기