북마크하기독서에 관한 격언 잡다한자료및작성글창고

santaclausly l 2007-09-22 12:18

본문의 너비가 페이퍼의 제한 너비를 초과한 글입니다. 여기를 클릭하면 새창에서 원래 너비의 글로 확인할 수 있습니다.

독서에 관한 격언

1. 책이란?

책은 이를 펴보지 않으면 나무 조각이나 다름없다. (영국 속담)
책은 책 자신의 운명이 있다. (테렌티마누스 마우루스)
책, 그대는 사원의 황금 그릇이요, 언제까지나 손에 들고 있어야 할 타오르는 등불이다. (rd 베리)
책은 아마도 피어난 꽃송이. 먼 마을로 가는 길. 지붕이요, 우물이요, 탑이다. 책은 지팡이. 독자의 자랑이로다. (l.w. 리즈)
그대(책)는 생명의 나무요, 사방으로 뻗은 낙원의 강이다, 그대에 의 해 인간의 마음은 자라고 갈증나는 지성의 물을 길어 활기를 찾는다. 열매맺 게 하는 무화과나무로다.(베리)
책은 남달리 키가 큰 사람이요, 다가오는 세계가 들리게끔 소리 높이 외치는 유일한 사람이다. (eb 브라우닝)

2. 책의 선택

인생은 매우 짧고 그 중에서 조용한 시간은 얼마 안되므로 우리는 그 시간을 가치 없는 책을 읽는데 낭비하지 말아야 한다.(j. 러스킨)
인생은 저질의 책을 읽기엔 너무 짧다. (j 브라우스)
인도의 재보를 준다 해도 독서의 즐거움과는 바꿀 수 없다. 인생은 짧다. 이 책을 읽으면서 저 책을 읽지 못한다. (러스킨)?
친구를 선택하듯이 작가를 선택하라. (w.딜런)
과학에서는 최신의 연구서를 읽자. 문학에서는 최고(最古)의 것을 읽 어라. 고전 문학은 항상 현대적이다. (리튼)
어리석은 사람은 이름난 사람의 것이라면 무엇이든지 찬미한다. 나는 오직 나를 위해서만 읽는다. (볼테르)
좋은 책을 읽는다는 것은 과거의 가장 훌륭한 사람들과 대화하는 것 이다. (데카르트)

3. 독서의 효용

읽은 책이 한 권이면 한 권의 이익이 있다. 하루 종일 글을 읽었다면 하루의 이익이 있다. (과문절)
나는 재산도 명예도 권력도 다 가졌으나, 그래도 한 생애중 가장 행복 했던 때는 독서로 인하여 얻은 것이다. (미클리)?
독서처럼 값싸고 영속적인 것은 없다. (몽데스키외)
벗삼아 읽은 책 평생의 스승 (서울 청량리 지하철 표어)
독서와 마음의 관계는 운동과 육체의 관계와 같다. (r 스릴 경)
같은 책을 읽었다는 것은 사람들 사이를 이어주는 끈이다. - 에머슨(일기)
읽는 것은 빌리는 것을 의미한다. 창작하는 것은 자기가 진 빚을 갚는 일이다. (g.c.리히렌베르크)
독서는 다만 지식의 재료를 줄 뿐이다. 자기 것으로 만드는 것은 사색 의 힘이다.(로크)
독서의 진정한 기쁨은 몇 번이고 그것을 되풀이하여 읽는 데 있다. (.h. 로렌스)
책 속에 길이 있다.

4. 독서의 방법과 기술

사고(思考)하는 데 필요한 기술, 책을 쓰는 데 필요한 기술뿐만 아니라, 독서하는 데도 필요한 기술이 있다. (디즈레일리)
책을 읽되 전부를 삼켜버리지 말고, 한 가지를 무엇에 이용할 것인가를 알아야 한다. (h.입센)
자기의 전력을 다 사용하지 않으면 훌륭한 독서행위라고 할 수 없다. 만일 독서 후에 피로하지 않으면 그 독자는 상식이 없는 것이다. (a. 베네트)
천천히 읽는 법을 배워라. 모든 다른 장점들이 적당한 곳에서 따라올 것이다.(w.워크)
많이 읽어라. 그러나 많은 책을 읽지 말라. (c. 폴리니우스)
읽고 표(標)해 두고 배우고 마음속으로 소화시켜라. (영국 국교 기도서)
독서에도 방법이 있다. 수동적 독서법은 효과가 적다. 읽은 것을 눈앞 에 그려보도록 해야 한다. (에이버리)
무엇이든 하루에 다섯 시간 독서하라. 그러면 당신은 곧 박식하게 될 것이다. (s.존슨 보즈웰)
책을 읽음에 있어 어찌 장소를 가릴 것이랴. (이황)
열 번 읽기보다는 한 번 베끼는 편이 낫다. (讀十遍不如字一遍) 學林玉露
서당 개 삼 년이면 풍월을 읊는다. (한국 속담)
생각하지 않고 읽는 것은 잘 씹지 않고 먹는 것과 같다. (바이크)
한 권 읽기를 마치지 않고서는 결코 다른 책을 읽지 말라. 한 권을 다 읽었다 하더라도 그 뜻을 체득하지 못하였으면 또 다른 책을 읽지 말라. (북 스톤)
아무리 어려운 글이라도 일백 번 되풀이하여 읽으면 그 참뜻을 스스로 깨우쳐 알게 된다. (朱子訓學育記)

5. 양서와 악서

유익한 책이란 독자에게 捕捉을 요구하지 않고는 못 배기게끔 하는 책이다.(볼테르)
책은 반드시 고전적 명저가 아니라도 좋다. 알려지지 않은 책 중에서도 상당히 좋은 책이 있다. (w. 차몬드)
신간 서적이 매우 괘씸한 까닭은 우리의 해묵은 책을 못 읽게 하기 때 문이다.(a.쥬벨)
베스트셀러는 평범한 재능인의 금박 입힌 무덤이다. (l.p. 스미드)
나쁜 책보다 더 나쁜 도적은 없다. (이탈리아 격언)
아주 중요하다는 책은 없다. 가장 중요한 것은 그대 자신이 무엇을 생 각하느냐 하는 것이다. (e. 허버트)

6. 장서

책만큼 매력적인 가구는 없다. (s. 스미드 호전드 부인)
책이 없는 방은 영혼이 없는 육체와 같다. (기케로 루보크)
돈이 가득 찬 지갑보다는 책이 가득 찬 서재를 가지는 것이 훨씬 좋아 보인다.(j 릴리)
집은 책으로, 정원은 꽃으로 가득 채워라. (a. 랭)
장서는 만들어지는 것이 아니라 성장한다. (a. 비절)
소유할 수 있는 책 전부를 읽을 수 없는 한, 읽을 수 있는 만큼의 책만 을 소유하면 충분하다. (세네카)
큰 서재를 가진 것으로 자기가 학식이 많다고 세상 사람에게 설복하는 것은 허영이다. (j. 풀러)

7. 독서 생활과 지혜

목적이 없는 독서는 산책이지 학습이 아니다. (b. 리튼)
단 한 권의 책밖에는 읽은 적이 없는 사람을 경계하라. (디즈레일리)
우리가 읽어야 할 것은 그 말이 아니라, 그 말 뒤에 있다고 느끼는 사 람이다.(s.버틀러)
청년으로서 글을 읽는 것은 울타리 사이로 달을 바라보는 것과 같고, 중년으로서 글을 읽는 것은 자기 집 뜰에서 달을 바라보는 것과 같으며, 노 년에 글을 읽는 것은 발코니에서 달을 바라보는 것과 같다. 독서의 깊이가 체험에 따라서 다르기 때문이다. (임어당)
책이 없는 궁전에 사는 것보다 책이 있는 마구간에 사는 것이 낫다. (영국 격언)
책을 읽고 싶다는 열성적인 사람과 책을 원하는 지극한 사람과의 사이 에는 굉장한 거리가 있다. (g.k. 체스터톤)
사람의 품격이 그 읽는 바의 서적으로 판단되는 것은 마치 그 사귀는 바 벗으로써 판단할 수 있음과 같다. (스마일즈)
지금까지 세계 전체는 책의 지배를 받아 왔다. (볼테르)
독서상우 (讀書尙友) (맹자)
책을 읽는다는 것은 그들에게서 배우고 싶다, 그들의 사상 속에 들어가 고 싶다는 욕구 때문이지 그대들의 생각을 그들 속에서 찾아내기 위한 것은 아니다. (러스킨)

(출처) 네이버 카페 공부 멘토