[eBook] 미쳐있고 괴상하며 오만하고 똑똑한 여자들 - 이해받지 못하는 고통, 여성 우울증
하미나 지음 / 동아시아 / 2021년 9월

“여성들이 너무 뿔뿔이 흩어져 있어요. 다른 연결망이 없으니까 남성과의 일대일 연애로 그걸 풀려고 하는 것 같거든요. 긴밀한 관계를 찾는 데에는 영적인 갈망도 있다고 느껴요. 그 갈망을 섹스라는 의식으로 나름대로 푸는데, 굉장히 불평등하고 합의 없는 의식이죠. 그 의식을 통해 강화되는 것은 내가 주체가 되는 게 아니라 대상화되는 경험인 거죠.

침대에서 수행하는 역할극 있잖아요. 포르노 감수성의… 여자로서의 역할극. 남성이 누르고 여성은 눌리는. 그렇게 침대에서 하고 나면 일상에서도 무의식적으로 역할극을 수행하게 돼요. 여성은 그런 의식을 반복하면서 당하는 욕망을 학습하고, 그걸 자각하지 못한 채 계속 자기 삶을 망치는 방식으로 살아가게 되고. 임신을 하고 아이를 낳고 순종적인 어머니가 되고…. 내가 선택하지 않은 이야기를 내가 수행하게 되면서 살게 되는 것 같아요.”

하미나 작가
이런 책을 내어줘서 정말 고마워요.

나도 이렇게 좋은데
젊은 여성들에게는 더 큰 힘이 될 것 같다.

우끼 2023-05-16 21:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
영적인 갈망.. 이 책도 꼭 읽어야 하는데 ㅜㅜ 리뷰 적어주셔서 감사합니다

건수하 2023-05-17 09:13   좋아요 1 | URL
아직 읽는 중인데 제게 가장 기억에 남는 부분은 저 부분이고... 다른 부분도 좋습니다.
지금 젊은 여성들의 이야기라서 더 좋았어요.

다락방 2023-05-17 08:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오, 저도 읽어봐야겠어요.

다락방님 읽으셨을 줄 알았는데. 막연히 읽어봐야지 좋겠지 했는데 생각보다 더 좋습니다 ^^