짐을 끄는 짐승들 - 동물해방과 장애해방
수나우라 테일러 지음, 이마즈 유리.장한길 옮김 / 오월의봄 / 2020년 11월

장애학과 동물인권 모두에 무지했기에 새롭게 많이 배웠고 부가적으로 페미니스트들이 환경이나 비거니즘에 관심을 갖게 되는 이유도 이해하게 되었다. 장애 해방과 동물 해방이라는 결론 짓고 해결하기 힘든 문제에 대해서 억지로 포기하지 않고 불편한 지점을 남겨두겠다는 태도가 참신하면서도 현실적이라 좋았다. 리베카 솔닛의 글쓰기를 떠올리게 하는 그러나 훨씬 논리적인 글도 좋았다. 모두에게 추천하고 싶은 책이다.

아직 자신에게 정의justice가 세워지지 못했다는 이유로 다른 누군가에게 세워져야 할 정의를 부인하는 것은 결코 좋은 생각이 아니다. 또한 나는 동물해방 없이 장애해방은 없다고 믿는데, 둘은서로 밀접하게 연결되어 있기 때문이다. 동물운동을 떨쳐버리거나 그것과의 관계를 끊어버릴 게 아니라, 정치이론가 클레어진킴Claire Jean Kim이 말한 "공언의 윤리ethics of avowal", 즉 억압들이 서로 연결되어 있음을 인식하면 어떨까? 또한 우리가 "정치적 투쟁의 과정에서조차, 혹은 특히 그 정치적 투쟁의 과정에서야말로 더더욱 다른 피지배 집단들의 고통이나 주장에 뜻깊고 지속적인 방식으로 열려 있음" 을 인식하는 그런 윤리를 받아들인다면 어떨까? 공감은 한정된 자원이 아니다. - P255