The Phantom Of The Opera - O.S.T. - 오페라의 유령 영화 사운드트랙
앤드류 로이드 웨버 (Andrew Lloyd Webber) 작곡 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2004년 12월

내겐 이미 사라 브라이트만과 마이클 크로포드가 초연한 1987년 런던 오리지널 캐스트 앨범이 깊이 각인돼 있었다. 때문에 이번에 영화화된 뮤지컬 '오페라의 유령' OST를 구입하면서 많이 망설였다. 솔직히 한정판과 달리 '하이라이트' 음반이란 점이 더 끌렸을 정도였다. 분명 2장짜리 CD는 전곡을 다 들을 수 있는 것 말고는 귀찮은 점이 더 많으니까.

12월 8일 국내 개봉 첫 날 영화를 보고 나서야 괜한 짓이 아니었음을 깨달았다. 분명, 새 크리스틴과 유령의 목소리도 색다른 매력이 있었다. 에미 로섬의 목소리는 사라 브라이트만보다 힘은 떨어졌으나 맑고 청아했으며 제라드 버틀러는 마이클 크로포드 못지 않은 카리스마가 있었다. 무엇보다 영화를 본 덕에 줄거리가 뚜렷해져 노래에 더 몰입할 수 있었다.

17년이란 시차 또한 무시할 수 없었다. 최근 리마스터링 앨범이 나오긴 했지만 음질이나 녹음기술면에서 1987년 앨범을 2004년 것과 비교하기는 어렵다. 무엇보다 오케스트라의 규모면에서 차이가 뚜렷하다. 두 번째 트랙 'Think of Me' 도중 크리스틴의 오디션 장면이 무대 장면으로 바뀌는 순간 울려 퍼지는 오케스트라의 장중함의 차이가 분명 달랐다. 또 영화 OST에서만 들을 수 있는 엔딩 테마 'Learn To be Lonely' 역시 팬텀 마니아에게 분명 훌륭한 보너스다.

하지만 옛 것일수록 더 좋다하지 않는가. 새 캐스트와 앨범이 아무리 훌륭하다 한들 첫 앨범의 감동을 뛰어넘을 수 있으랴. 다만 1987 런던 캐스트 앨범을 갖고 있는 진정한 '팬텀' 팬이라면, 영화 OST를 마다할 이유는 없을 듯 하다. 더구나 1장 짜리 하이라이트 앨범이 아닌가.