1.~3. 카라마조프가의 형제들 1~3 - 도스토옙스키

얼마전에 독자모니터를 맡았던 <카라마조프가의 형제들>이 출간됐다.

독자모니터에 참여했다고 가장 먼저 책을 보내주어서 정말 너무 감격!

택배가 온다는 소식을 들은 뒤부터 얼마나 기다렸는지 모른다.

표지도 예쁘다.

표지의 사람 수가 소설의 내용을 떠올리게 만든다.

<카라마조프가의 형제들> 초판본에는 이렇게 책갈피가 들어있다고 한다.

책갈피의 뒷면은 이렇다.

고이고이 간직해야지.^^

책과 함께 도착한 문학동네 세계문학전집 도서목록집이다.

열심히 모으고 있긴 한데 없는 책들이 있다.

체크해봐야지.^^

그리고 이렇게 볼펜 두 자루도 함께 도착했다.

빨간색은 도스토옙스키, 까만색은 톨스토이 볼펜이다.

이건 절대 못 쓴다. 아까워서!

전시해놔야지.^^

내게는 <카라마조프가의 형제들> 책이 이렇게 세 질이나 있다.

문학동네 번역을 읽을 때 종종 열린책들과 비교해 가면서 읽었는데,

다른점이 많아 깜짝놀랐다.

<앵무새 죽이기>의 김욱동 님이 번역은 10년마다 다시 번역해야 한다고 했는데,

문학동네 책을 읽으면서 그 말의 의미를 느꼈다.

문학동네 번역본을 읽으면서 이 오래된 소설이 현대소설처럼 느껴졌다.

번역비교는 다음에 기회가 되면 한 번 올려보기로 하고,

내게 도착한 <카라마조프가의 형제들>이 너무 예쁘고,

감격스럽고,

고마운 날이다.^^

stella.K 2018-04-25 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하합니다.
근데 번역본이 많이 다른가요?
저도 오래 전 열린 책들 빤간 책으로 샀었는데
그 다음으로 나온 게 하얀 바탕이죠?
문동은 어떨지 궁금하네요.^^

안녕반짝 2018-04-26 11:00   좋아요 1 | URL
열린책들에서는 이제 세계문학전집에 속한 3권짜리 책으로 구입할 수 있는데요.
그 책은 없어서 번역이 달라졌는지는 알 수 없지만 제가 가지고 있는 책과 비교하면서 읽었는데, 많이 다르더라고요. 도끼 옹 작품은 열린책들에서 전집을 내주어서 전 완전 맹신하고 있었거든요. 다른 건 몰라도 도끼 옹 작품은 열린책들이라고요. 그래서 민음사 책도 안 사고 있었는데, 문동 번역을 읽고 혼란스러웠어요.
다음에 문장별 비교를 한번 해보려고 하는데, 확실히 다시 번역한 문동 번역으로 읽으니 그냥 현대소설 같았어요. 번역도 시대의 흐름을 따라야 한다는 걸 느꼈어요.
기회가 되시면 한번 읽어보세요.
좋아하는 책은 여러 번역본으로 가지고 있는 것을 좋아해서 전 이렇게 소장하고 있는 책이 꽤 돼요^^

K 2018-04-26 04:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 민음사 열린책들 두종을 읽었는데요.
이번 버전도 궁금하군요. 문학동네의 번역이 어떤지 궁금하군요.
비교 리뷰를 한 번 올려주심이.....

안녕반짝 2018-04-26 11:01   좋아요 0 | URL
우와! 민음사, 열린책들을 읽으셨군요.
전 도끼옹 전집을 열린책들에서 내주어서 맹신하고 아예 다른 판본은 읽을 생각도 없었거든요.
이번에 독자모니터 참여하면서 비교하면서 읽었는데 많이 달라서 당황했어요.
조만간 몇몇 문장 골라서 비교 올려볼게요^^

K-댓글 2018-04-27 05:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사합니다 .비교리뷰 기대하게 되는군요. 사실 로쟈의 전문리뷰는 있지만 안녕님같은 글도 일반 독자들에게
많은 도움이 되지요. 참 범우사 버전도 있으니 참조하시길.
추신-저도 빨간 도끼 전집을 다 소유하고 있고 맹신하는 사람이랍니다.

북프리쿠키 2018-04-28 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빨갱이 다 있어요 ~ 안녕반짝님의 비교글이 기대됩니다^^