월간 개똥이네 놀이터 2009.7 - 마흔네 번째
보리 편집부 지음 / 보리 / 2009년 7월

초등학교 2학년인 울 막내는 새로운 취미가 생겼다.
바로 어린이 월간 잡지인 <개똥이네놀이터>에 나오는 만화보기다.ㅎㅎ

우리 도서관에 책을 사랑하는 좋은 님께서 매달 보내주시는 <개똥이네 놀이터>가 처음 오던 날부터
가장 좋아하는 사람이 바로 우리집 막내이다.

"엄마, 개똥이네 놀이터가 왔어요." 하고 들떠서 외치며 좋아서 방방 뛴다.
누구보다 먼저 보는 대목은 '청개구리 글방'이란 고전만화다. 지난 6월호를 보고나서 7월호는 언제오냐면서 얼마나 조르던지... 내 어릴 적,  어깨동무같은 월간잡지에서 만화를 재미나게 보던 기억에 혼자 빙그레 웃음^^

시대를 초월하는 어린이들은 역시 만화를 좋아한다. 청개구리 글방 다음으로 막내가 좋아하는 만화는 '두근두근 탐험대' 이번에는 제 20회 '매일시험보는 나라' 편이다. 그런데 만화속에 나오는  시험문제가 참 재밌다. 첫번째 문제는 <따돌림 당하는 친구가 있다. 어떻게 할까요?>이고, 보기는 1) 같이 따돌린다.  2) 모른척 한다. 이다.  그런데 <동무가 되어준다>라는 답을 쓴 아이보고 틀렸단다. 보기는 2개밖에 없고... 아이들은 마치 지옥에서 시험치는 기분을 느낀다. <동무가 되어준다>를 쓴 아이에게 <그래가지고 어떻게 명품어린이가 되겠냐고 하는...> 심술마녀처럼 생긴 시험채점자선생님이 등장하여 틀렸다고 혼을 낸다.

두번째 문제는 <옆에 아이가 컨닝을 한다. 어떻게 해야할까?>이고, 역시 보기는 두개 밖에 없다. 1) 컨닝하지 말라고 타이른다.  2) 같이 컨닝한다.  그런데 정답은 같이 컨닝한다란다.  이것도 그래야 명품어린이가 될 수있다나.... 이 학교의 명품기준이 의심스럽지만...

어쨌든 학교와 시험에 스트레스 많이 받는 아이들이 호감가질 만한 소재로 만화를 구성하여 재미있게 엮어나가고 있다.

그 밖에 재미난 기사는 <토끼똥 아저씨의 동물이야기>로 이번 달에는 깡충깡충 귀가 쫑긋한 멧토끼 편이나왔다. 멧토끼와 집토끼가 어떻게 다른지도 나온다.  <넙치아저씨의 바다이야기>도 재미나다. 두 눈이 모두 왼쪽에 쏠려있는 넙치에 대해서도 배울 수 있다. 새끼였을 때는 눈이 양쪽에 하나씩 있었다는데.... 넙치는 또 모래속에 숨어서 산다.  아이는 개똥이네 놀이터를 보면서 척척박사가 되어가는 것 같다. ㅎㅎ   그기다 이달의 농기구인 호미 소개도 나오고, <바랭이 아줌마의 식물이야기>에서는 돌콩에 대해 나온다. 들에 나는 콩과 식물들 가운데, 새콩, 새팥, 여우팥과 구분할 수있는 그림도 있고.....

세밀화나 자연그림책으로 유명한 보리출판사의 월간지라 그런지 무엇보다 그림이 예쁘고, 세밀하다. <날마다 신나는 자연관찰>편에서는 괭이밥, 패랭이, 직박구리 등을 관찰한 아이들의 관찰일기도 나온다.

다양한 정보가 실려있고. 아이들의 학습에 도움이 되는 자료와 읽을 거리가 풍부한 <개똥이네 놀이터 7월호> 를 읽으면서 잡지나 신문에 관심을 가지기 시작한 아이가 요즘은 아침마다 배달되는 어린이신문도 꼭 읽고 나서 등교를 하는 습관이 생겼다.

매달 발행하는 어린이잡지 한 권 속엔 정말 무궁무진한 읽을거리가 있는 것 같다. 꼼꼼히 읽는 동안 울 아이들의 지혜와 지식의 키가 커질 것 같다.

보리에서 나온 <개똥이네 놀이터 7월호>아직 못 보셨나요?
아이를 위해 가정에 한 권씩 꼭 비치해보세요. 온가족이 읽기에도 아주 그만이랍니다.^^

참, 한가지더....
부록으로  <개똥이네 집> 이란 부모님을 위한 책도 나오는데요. 아이를 살리는 교육에 대해서, 살림하고 살아가는 이야기에 대해서... 아이랑 함께 자라는 엄마코너도 있구요, 어른들을 위한 동화도 있더라구요.  정말 좋죠?

하늘바람 2009-07-14 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 저도 봐야겠네요. 잡지리뷰가 이리 매력적일 수가

잎싹 2009-07-14 13:07   좋아요 0 | URL
매력적으로 잘 적었나요? 칭찬감사합니다.
워낙 괜찮은 책이라....ㅎㅎ

같은하늘 2009-07-17 21:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개똥이네 놀이터가 있다는것은 알았는데...
볼 만할것 같은데요...^^ 잎싹님이 칭찬을 많이 해주셔서...

잎싹 2009-07-25 00:25   좋아요 0 | URL
저도 예전에 알긴 했지만 실제로 보니, 기대이상이었어요.^^