[사진리뷰] 앤서니 브라운 그림책 리뷰를 올려주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다.
특별한 손님 베틀북 그림책 70
앤서니 브라운 그림, 애널레나 매커피 글, 허은미 옮김 / 베틀북 / 2005년 3월

앤서니브라운의 책에는 엄마없이 아빠와 아이, 둘이만 사는 가정이야기가 많이 나오는데, 케이티도 아빠와 둘이서만 바닷가 넓은 집에 살았다. 장난감들이 자는 놀이방이 있을정도로 큰 집이라 고양이 '얼'의 방도 있었다.  넓고 바다가 보이는 멋진 집에 사는 케이티가 부러운 아이들도 있겠다.

저녁이면 아빠와 텔레비전을 보고, 아빠가 읽어주는 동화이야기를 들으며, 케이티의 일상....

아침마다 학교갈 때 아빠가 점심도시락도 싸주시고, 케이티는 고양이 얼의 아침을 준비하는 생활. 주말에도 아빠와 함께 보내는 시간이 더 없이 좋았던 케이티....
주말이면 다른 도시에 살고 있는 엄마를 보러 여행가방을 싸서 기차를 타러 가고 갔지만, 아빠는 케이티만 엄마네 집 앞에 두고 갔으니, 이 부부는 별거상태이거나 이혼가정이었나보다.

그래도 그런생활이 괜찮았던 케이티 앞에 어느 날 아빠가 특별한 손님을 데려오면서 모든 것이 달라졌던 것이다. '션'과  '메리아줌마' 는 구칙적으로 찾아왔고, 어느 주말엔 아예 살러 왔는데, 아빠은 이들이 와서 늘 즐거워하셨지만 케이티는 모든 것이 불편하고, 달라진 생활로 인해 자신이 집안의 손님처럼 여겨지기 시작했고, 아빠도 예전의 아빠가 아닌 것이 불만이었다.

아빠를 그들과 나누어 갖는 다는 느낌이 싫은 케이티가 아빠에게 항의를 하자, 그들은 집을 떠나게 되고, 케이티는 예전 생활로 돌아간 것이 무척 기뻤던 것이다.

하지만 어느 날 밤, 케이티는 무언가 잘못된 듯한 느낌으로 잃어버린 것이 무엇인지 찾아헤매이다가 마침내 '특별한 손님' 이 바로 자신이 잃어버린 듯한 무엇이라는 사실을 깨닫게 되고,

아빠의 제안으오 '션과 메리아줌마' 의 집에 가는 케이티는 자신이 특별한 손님을 무척 그리워한다는 사실과 그들과 아빠든 집이든 장난감이든 함께 나눠가져도 좋겠다는 걸 깨닫게 된다는 이야기,

케이티의 집에 온 특별한 손님이 새가족이되기까지 케이티의 내면의 심리변화를 탁월하게 그림과 글로 잘 묘사한 이 작품을 통해, 진정한 가족이 되기위해서는 이기적인 생각을 버리고, 함께 나누고 공존하고 품어주는 넓은 마음을 가져야만 한다는 것을 깨닫게 되는 아주 특별한 이야기로  요즘처럼 이혼율이 높고, 가정의 해체가 심한 시대에 가족의 참의미를 찾고 싶어하는 사람들에게 권하고 싶은 잔잔한 가족이야기이다.

순오기 2009-04-23 02:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 작년에도 안 쓰고, 이번에도 사진만 찍어두고 안 올렸어요.
내 맘에 썩 들지 않는 책은 리뷰 쓰기가 어렵더라고요.^^

잎싹 2009-04-23 15:02   좋아요 0 | URL
저는 이 책 괜찮던데...
누구에게나 썩 읽고 싶지 않은 책이 있긴 하더라구요.
댓글, 추천감사해요.~~

같은하늘 2009-04-23 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앤서니 브라운은 꺼내기 어려운 얘기도 부드럽게 승화 시킨다는 생각이
들게하는 책이네요...
요즘같이 재혼가정이 많은 시대에 추천해줄 만한 책일것 같아요...

잎싹 2009-04-23 18:46   좋아요 0 | URL
옳은 말씀이세요.
요즘시대에 맞는 책이라는 생각을 읽으면서 했답니다.
이렇게 방문해주셔서 감사합니다. 이벤트 덕에 님을 알게되어 기뻐요.~~