밖에는 비가 옵니다,

사람들은 봄비라고 하는데 마음은 스산하기만 하고 날은 춥기만 합니다.

비를 정의하는 것이 계절만은 아닐 텐데 지금은 모두들 봄비라고 합니다.

봄이 스르륵 가는 중이나 봄이 한창일 때면

소낙비, 는개비, 보슬비, 가랑비 등등으로 불릴 이름이 지금은 봄비 하나로 통일 됩니다.

아마도 봄이 오는 길목에서 봄을 마구 말하고 싶은 마음에 봄비, 봄눈, 봄바람, 봄처녀, 봄나물, 봄기운이라고 마구 봄을 붙이나 봅니다. 그러고 나니 여름도 그런 이름에 들어가나 궁금해 집니다.

여름비. 글쎄요. 이건 어째 좀 이상해 보입니다. 여름은 그냥 장맛비라고 하는 것 같은데. 그럼 여름은 어디에 붙어야 하나요. 여름 이불, 여름 옷, 여름 방학, 여름...

어째 봄보다 사람들이 홀대하는 기운이 두드러진다 싶습니다.

내친 김에 가을도 한 번 봅시다.

가을비, 가을바람. 가을걷이, 가을 달, 가을하늘, 가을... 제 언어의 한계인지 사람들의 상식이 요 정도인지도 궁금해지려 하네요.

그렇다면 그 춥고 스산한 겨울은?

겨울바람, 겨울산, 겨울외투, 겨울나무, 겨울비,

더 이상 생각이 나질 않습니다.

봄기운에 서린 따뜻함이 그리워지는 날입니다.

여름이 오면 겨울을 그리고, 겨울이 오면 더운 여름을 그리는데 화끈한 겨울이나 여름과 달리 봄은 늘 사람들이 그리워 하고 보듬고 싶어하는 첫사랑 같은 존재인 모양입니다.

오는 듯 싶게 가버리고, 오겠지 기대하다 놓쳐버리고 마는.

출근길에 바라본 살픗한 앙상한 가지가 보송보송한 느낌이 든 이유는

가지 사이사이에 맺힌 눈에 잘 보이지도 않는 꽃망울 때문일 텐데

가지 자체가 통통하게 살이 오른 듯 보여서

한꺼풀 봄이불이라도 두른 듯 괜히 따뜻한 마음이 들게 하는 것은 아무래도 봄 때문일 테지요.

우리 모두에게 전해지는 봄기운이 나에게도 스르륵 오길 바랍니다.