문화편력기 - 유쾌한 지식여행자의 세계문화기행 ㅣ 지식여행자 8
요네하라 마리 지음, 조영렬 옮김, 이현우 감수 / 마음산책 / 2009년 12월
2009년 아니 2010년 2월 16일 새벽 2시가 조금 넘은 시간, 한 꼭지만 더 읽고 자야지 하다가 끝장을 보고 만 책이다. 쉽게 읽힌다는 점에서는 정말 탁월한 책인 듯하다. '동서양의 뇌차이'라든가 '독서에도 TOP'와 같은 꼭지도 기억에 남지만 정작 내 머릿 속에 꽉 박혀 버린 문구는 뒤에 부록처럼 붙은 대담집의 한 구절이었다.
p265 체코인과 체코문학의 기질에 대해 대담을 나누는 중 요네하라 마리와 이케우치의 대사 中
요네하라 : 다만 냉정하고 계산이 빠르고 시니컬한 인간은 진짜 잔혹한 짓은 하지 않습니다. '정말 사람 좋은' 이들일수록 잔혹해질 수 있지요.
이케우치 : 시니컬한 인간은 자기 자신도 비판의 대상으로 삼으니까요. '정말 사람 좋은 ' 이들이 실은 제일 무섭습니다.
유독 시니컬하다는 말을 자주 듣는 나로서는 더더구나 그냥 흘려 들을 수 없는 구절이었다. 나에겐 더없이 근사한 변명거리가 될 수도 있는 객관적인(?) 문헌을 찾은 셈이니 말이다. 그런데 솔직히 내가 시니컬한 면이 없지는 않지만 내가 생각하기에는 정말 좋은 사람처럼 느껴지니 그럼 이 상황은 뭔가 싶은 생각이 들기도 한다. 사람에게 정작 상처가 되는 것은 거짓말이 아니라 진실이라는데 이 말이 적어도 나에겐 진실로 들렸던 것이어서일까? 매년 한두 번 꼴로 사람들에게 뒤통수를 맞고 살아온 내가 이제는 좋은 사람이라는 소리도, 시티컬하다는 소리도 더이상 듣기 싫어 면벽참선하며 살리라 결심한 2010년 벽두에 다시 한번 화두로 등장한 단어, '시니컬' 정작 내가 되고 싶어하는 것이 무엇인지, 듣고 싶은 말은 무엇인지에 대해 알기 위해서는 아무래도 좀더 생각을 해 보아야 할 듯하다.
참! 책에 대한 평가로는 별 세 개 정도를 준다. 요네하라 마리의 책은 '프라하 소녀시대'로 처음 접했다. 그리고 '마녀의 한 다스'와 '미식 견문록'을 읽고 동시통역사로 살아가는 그녀의 폭넓은 식견에 감탄하고, 술술 읽히는 그녀의 글재주에도 감복했었다. 그래서 이 책을 집어든 것인데 그전에 읽은 책에 비해서는 조금 부족한 느낌이 든다. 그렇다고 읽은 게 후회스럽다는 것은 아니고 다음 그녀의 책도 읽을 용의는 충분히 있다. 평가는 아마도 그녀의 전작에 대한 입맛 때문에 조금 냉정해진 것일 테지...