세상은 언제나 금요일은 아니지!
호어스트 에버스 지음, 김혜은 옮김 / 작가정신 / 2008년 7월

2008년 서른 셋을 기념하는 생일선물로 혈연으로 맺어진 가족에게서 받은 책 중 한 권이 바로 이 책이다. 네 권 중 두 번째로 집어든 책인데 상태가 아주 양호하다. 첫 번째는 '거꾸로 생각해 봐! 세상이 많이 달라보일 걸'이란 책이었다. 다양한 분야의 사람들이 생각하는 아름다운 세상 만들기 방법, 세상을 바라보는 시각이 나와 있는 책이었는데 역시 한겨레출판에서 나를 실망시키지 않았다. 그리고 두 번째 책이 바로 이것. 읽어보지 않고 무작위로 선정하여 보내준 책 치고는 나의 혈연집단의 안목이 탁월한 듯 하다.

'호어스트 에버스'의 이 책은 나를 실컷 웃게 했다. 숨이 막힐 듯 넘어가는 꺽꺽대는 웃음이 아니라 나도 모르게 피식 새어나오는 웃음. 덕분에 지하철 안에서도 버스 안에서도 무심한 표정의 사람들이 나를 힐끗대며 이상한 시선을 날렸으며 난 살짝 광녀가 된 듯 행동할 수밖에 없었더랬다.

피식 새어나가는 웃음. 어이없음이 아니라 뭐라 규정하기에 부족한 웃음. 그냥 웃다가 버려지는 찰나의 웃음보다도 더 진하고, 실컷 웃고 나면 공허함을 안겨주는 박장대소와도 다른 웃음을 이 작가는 나에게 선사했다.- 주위에 있는 논리적이고 합리적인 전공의 사람들은 도통 작가가 말하는 바가 무엇인지 모르겠다며 이 책을 밀쳐뒀으나 나는 내 지인에게 적극 추천 중이다. 그들이 내 말을 믿거나 말거나. -피식 웃는 그 작은 웃음이 두고두고 내 머릿 속을 맴돌다가 이 책의 작가를 연상시키는 사물이나 사람, 풍경을 보면 또다시 슬그머니 새어나오곤 하니 이 책을 칭찬하지 않으려고 해야 않을 수가 없다.

그래서 난 이 책이 참 좋다. 혹 모르겠다. 얼마 뒤에 내가 이 책을 다시 읽었을 때도 이 감정이 그대로일지는. 간혹 너무 감동적이라 일년이 지난 뒤에 다시 읽어보노라면 내가 왜 감동했을까 의문을 갖는 경우도 종종 있으니까. 여튼 미래의 일까지 짐작하기엔 너무 멀고, 현재 난 이 책이 참 좋다. 박민규가 삼미슈퍼스타즈 마지막 팬 클럽에서 선보였던 웃음과도 약간 통할 듯 하는 이 작가의 재치!

독일 베를린 쇼세가 18번지 '예술공장 슐로트'에서 일요일마다 이 작가가 <희한한 박사의 새벽술>이라는 공연을 18년째 하고 있다고 한다. 징하기도 하지. 이 책을 읽고 나니 당장 독일로 달려가고프다. 물론 아는 독일어라고는 Guten Tag과 Danke shen정도가 다인지라 호어스트와의 대화는 불가능하겠지만 뭐 어떤가. 그의 움직임을 보는 것만으로도 유쾌한 하루가 될 수 있지 않을까? <희한한 박사의 새벽술>이라는 그들의 회동에 꼭 참여하고 싶을 정도라면 이 책을 읽은 감상이 어땠는지 짐작가능하지 않은가!