신화가 된 사람들 - 경쟁에서 이기는 10가지 법칙
진 랜드럼 지음, 양영철 옮김 / 말글빛냄 / 2007년 5월

언젠가부터 우리 생활에 '신화'라는 말이 심심찮게 들려오기 시작했다. 신화는 없다, 신화가 된 사람들, 신화의 힘, 신화가 된 남성성과 같은 책 제목을 보더라도 이러한 사실을 알 수 있다. 이렇게 신화가 넘쳐나는 이유는 무엇일까? 아마 평범함에서 탈피하여 인류의 역사에 족적을 남기고픈 범인들의 열망의 소산일테지? 그런데 이러한 책을 읽어보면 결론은 하나이다. 바로 '신화는 없다'는 사실 말이다.

이 책의 제목은 독자들을 '혹'하게 만들기에 충분하다. 도대체 어떤 사람이 신화가 된 것인지 궁금증을 유발할 뿐 아니라, 존경심이 생기기도 하고, 스스로를 평범하다 못해 진부하다고 생각하는 사람에게 뭔가 방법을 알려줄 듯도 하기 때문이다. 게다가 부제목이 "경쟁에서 이기는 10가지 법칙"이 아니던가! 무시무시하기도 하지만 험난한(?) 세태 속에서 살아남으려면 저 정도는 갖춰야지 하는 생각을 하게 만드는 제목이다. 처세술이나 성공전략, 성공술과 같은 책은 웬만해서 손을 대지 않는 내가 이 책의 서평단에 응모를 한 이유도 이런 배경이 있었음이다.

책 내용은 소개한 바대로 열정적인 노력을 통해 자신의 꿈을 이룬 스포츠 스타들의 성공기이다. 꽤 지루할 것이라 여겼는데 의외로 술술 읽히는 내용이다. 소제목에서 제시한 바대로, 성공을 위해서는 실패를 다짐해야 하며 절망에 빠져도 당당하게 헤치고 나와야 한다는 내용. 자신의 본능에 충실히 할 뿐만 아니라 자신을 믿어야 한다는 충고, 자신만의 즐거움 속에서 성공하는 자신을 상상해야 하며 작은 그림을 그리기보다는 전체적인 틀 속에서 자신을 조망할 수 있어야 한다는 것. 또한 승부욕에 불타면서 난관을 기회로 보고 집중력을 키워 이겨내라는 내용. 각 선수들이 중점을 둔 사항을 제목으로 하고 있지만 기실 살펴보자면 모든 스포츠 선수가 아니 모든 성공한 사람들이 갖추고 있는 항목이 아닌가 싶다.

책 중간중간마다 자신의 현재 모습을 알 수 있게 하려는 의도에서인지 테스트 항목이 나오기도 했지만 너무나 잘 알고 있는 이야기일 뿐 아니라, 심리테스트와 같은 것에 대한 거부감으로 몇 번 해보다 지치기 시작했다. 흔히 얘기하는 물이 끓는 온도에 대한 이야기가 바로 이 책의 요약본이 아닐까 싶다.

99도와 100도.물이 끓지 않는 99도와 물이 끓는 100도 차이는 1이라는 아라비아숫자에 불과하다. 한 걸음만 더 걸으면 100이라는 의미있는 숫자에 도달할 수 있는데 그것이 두려워서 99에서 멈춰있지는 않는가.

평이하고 쉽게 넘어가는 책장을 보면서 내가 생각한 것은 결국 실천의 여부였다. 성공을 하기 위해서는 참고 인내하며 앞으로 부단히 나아가야 한다. 주위 사람들의 조롱어린 시선에 상관하지 않고 자기가 옳다고 믿는 신념을 위해, 자기가 도달하고 싶은 목표를 향해 나아가는 것이 바로 성공하는 길이다. 그런 점에서 우리 모두는 성공의 방법을 알고 있는 셈이다. 다만 알고 있는 것을 실천하느냐, 아니면 영원히 알고만 있느냐라는 차이일 뿐이다. 99도에서 멈춰서서 조금만 더 자극을 받길 원한다면 이 책을 읽어도 좋을 것 같다. 하지만 계몽적인 내용이라는 공통점을 지니고 있음에도 불구하고 잠깐이라도 가슴을 설레며 새로운 인생을 위해 두 주먹을 불끈하게 만들던 '폰더씨의 위대한 하루'에서 느꼈던 감흥은 찾아보기 힘들다. 다만 '아~. 그렇구나. 무하마드 알리는 저렇게 살았구나, 윌마는 저렇게 대단하구나. 타이거 우즈는 저랬구나.'와 같은 생각이 들었을 뿐이다.

성공을 하고 싶다면 자기가 아는 것만으로 충분하다. 단, 실천이 있어야 한다는 사실만 기억하자.

**오타**

235쪽 첫째줄 : 그은->그는

349쪽 열다섯째 줄 : 활용할 있게->활용할 수 있게