알라딘 서재
[100자평] 쓰기라는 오만한 세계
100자평
) l 2025-11-19 14:38
쓰기라는 오만한 세계
- <파리 리뷰> 인터뷰집: 세계적 작가들이 말하는 창작에 관한 모든 것
ㅣ
파리 리뷰 인터뷰 4
파리 리뷰 엮음, 김율희 옮김 / 다른 / 2024년 8월
<작가란 무엇인가>(파리리뷰 인터뷰) 1~3권에 이어 이 책이 거의 마지막 권이자 종결자인가?! 드디어 이 시리즈 다 읽었다. 쓰지 않고도 살 수 있다면 쓰지 말라, 글쓰기만큼 답도 없고 보답도 없고 결론도 없는, 고통스러운 세계는 없다. 그러나 쓰기로 했다면 계속 써라. 결국 이런 이야기.
닫기
ㅣ
2025-11-19 14:38
댓글달기
URL
개웃겼다. 진짜 빵 터졌네 ㅋㅋㅋㅋ 2부 작가는 어떻게 쓰는가 중 “섹스 장면 쓰는 것을 좋아하십니까?”라는 질문에 이런 이유로 저는 그토록 많은 미국 소설에서 보이는 불필요할 정도의 노골적인 성 묘사가 싫습니다. 결국에는 진정한 성애를 유치하고 파괴적인 것으로 만듭니다. 『맨티사』Mantissa는 부분적으로 그런 풍조를 조롱하기 위해 쓴 책이며 토마스 하디와 알랭 푸르니에, D. H. 로런스, 헨리 밀러 같은 불쌍한 소설가와 수많은 작가가 이 포악하고 에로틱한 악령을 등에 지고 다니며 고생한다는 사실을 조롱하기 위해서이기도 했지요. 이 악령과 돈이라는 악령, 즉 ‘돈을 많이 벌면 분명 위대한 작가가 될 것’이라는 어리석은 착각은 남성 작가에게 가장 위험한 두 가지 요소입니다. -존 파울즈 바로 아래에.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 만족스럽고 풍요로운 성생활을 누려왔는데, 그 부분을 왜 빼야 하는지 모르겠습니다. -헨리 밀러
개웃겼다. 진짜 빵 터졌네 ㅋㅋㅋㅋ
독서괭
웅🤣
웅🤣
2025-11-20 09:31
URL
저 두 개만 보면 헨리 밀러 말이 재밌는데 ㅋㅋ 불쌍하지도 고생하지도 않는다는 ㅎㅎ 근데 그가 쓴 섹스신은 싫었어요 ㅎㅎㅎ 저도 예전부터 미국 소설과 영화에 (하루키 소설에도) 왜 그렇게 섹스가 나와야 하는가 불만이었습니다.
근데 그가 쓴 섹스신은 싫었어요 ㅎㅎㅎ
2025-11-20 09:47
URL
네 이 챕터에서 인터뷰에 응한 작가들은 대다수가 섹스신을 자세히 묘사하는 걸 꺼리더라고요. 대부분의 작가들이 섹스 장면을 장황하게 자세히 묘사하는 걸 얕은수라고 생각하는 거 같았어요. 마거릿 애트우드하고. 토니 모리슨 말에 역시! 했는데요. 역시입니다. 직접 읽어보세요. “섹스”라는 말이 그저 성행위를 뜻한다면, 그러니까 “땅이 흔들렸다” 같은 묘사를 뜻한다면 글쎄요, 전 그런 장면은 많이 쓰지 않는 것 같아요. 순식간에 희극이나 허세나 과도한 은유가 되어버릴 수 있으니까요. “그녀의 가슴은 사과 같았다”와 같은 표현 말이에요. 그러나 ‘섹스’는 누구의 신체 어느 부분이 어디에 있느냐, 하는 문제가 아니에요. 그건 두 사람의 관계, 방 안의 가구나 나무에 매달린 잎사귀, 전후에 나눈 말, 감정이죠. 사랑의 행위, 욕망의 행위, 증오의 행위, 무관심의 행위, 폭력의 행위, 절망의 행위, 조작의 행위, 희망의 행위예요. 그런 것들이 섹스의 일부가 되어야 합니다. - 마거릿 애트우드 섹스는 쓰기 어려운 소재인데, 글로 쓰면 충분히 섹시하지 않기 때문입니다. 섹스에 대해 쓰는 유일한 방법은 간단하게 쓰는 겁니다. 독자가 자신의 성적 취향을 본문에 투영하게 하는 거죠. -토니 모리슨
2025-11-20 09:54
URL
사실 제가 본 섹스신은 거의 남자 작가가 쓴 것이라서 단순히 많이, 오래 나오는게 문제가 아니었을 수도 있어요. 불쾌한 부분이 있다보니 빈도가 많은게 더 맘에 걸렸을 수도. 그나저나 제가 최근에 읽은 <아웃랜더> 작가가 I give you body 라는 책을 썼는데요, 부제가 ‘독자를 사로잡는 섹스 신 쓰기‘ 라서.. 급 궁금해지네요. <아웃랜더>에도 섹스신이 꽤 자주 나왔는데요 저는 그냥 강건너 불구경 하듯이 봤기 때문에 사로잡히지는 않았던 것 같습니다만... 근데 드라마 섹스신에 대해서는 호평이 많더라고요. 전 안 볼거지만 ㅋㅋ
2025-11-20 09:58
URL
강 건너 불구경건수하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ‘독자를 사로잡는 섹스 신 쓰기‘ 이거 다락방이 좋아할 거 같은데..... 다락방 요즘 1등하느라 넘 바쁘구먼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강 건너 불구경건수하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2025-11-20 09:59
URL
그 책 전에 다락방님이 얘기하셨던 거 같거든요. 읽진 않았어도 알고 계실겁니다... 어쩌면 갖고 계실 가능성도 있고 ㅎㅎ
그 책 전에 다락방님이 얘기하셨던 거 같거든요.
다락방
2025-11-20 17:22
URL
얘들아.. 독자를 사로잡는 섹스신 쓰기 그거 벌써 읽고 구매자평도 제가 썼는데 말입니다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 아웃랜더를 좀 좋아했어가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (백자평 뭐라 썼나 지금 찾아보고 왔는데 별 셋 줬네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
얘들아..
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
문학이 우리를 구원하리라. -
😺