<전쟁으로 보는 한국사/두 바퀴로 대한민국 한 바퀴/먹지 않고는 못 참아>를 읽고 리뷰해 주세요.
전쟁으로 보는 한국사 - MBC 한국전쟁 60주년 특별기획드라마 로드 넘버원 추천도서
승정연 지음, 윤재홍 그림, 김영미 감수 / 북로그컴퍼니 / 2010년 6월

워낙 학습 만화를 싫어하기도 한다. 그래서 지금까지 한번도 학습 만화를 보지 않았다. 그런 싫다는 감정 때문에. 그래도 봐야하는 책이라서 읽어보았다. 결론은 역시나 싫다.이다. 이런 책이 왜 출판 되었을까 생각해 보면 그 밑에 깔려 있는 정부의 보이지 않는 압력이 눈에 들어올 듯도 하다. 요즘 방송사마다 방영하고 있는 전쟁 드라마, 얼마전까지 뉴스에 두드러지게 부각되던 긴장 분위기 조성. 이런 것과 연관 지어 생각하는 게 오버일까? 한반도에 도사리고 있는 위험에 대한 경각심. 전쟁의 정당성에 대한 발판으로 이러한 분위기가 조성되는 것일지. 여튼 의도 부터가 곱게 보이지를 않았다.

하지만 내용에 들어가서도 곱게 보이지를 않는다. 물론 글작가, 그림작가가 열심히 노력을 들여서 기획하고 구성하여 만들어 낸 책일테지만. 아무래도 급하게 만들어냈다는 느낌은 지우기가 어려웠다. 총 9개의 전쟁이 소개된다. 고구려 시절의 살수대첩으로 시작해서,귀주대첩, 대몽창쟁, 한산도대첩, 행주대첩, 병자호란, 병인양요 신미양요, 청산리 대첩, 그리고 6·25 전쟁까지. 어떠한 기준에서 이 9개의 전쟁을 선정했는지도 의문이다. 무조건 이기고, 적이 도망가고, 실패해도 다시 일어나 무찌르고. 우리 나라 민족의 애국심과 강한 의지를 부인하는 것은 아니다. 우리가 사는 땅을 지키고 보존한다는 생각으로 지켜낸 이들의 노력을 격하 시키려는 것이 아니다. 하지만 학습 만화의 수준에 대해서는 정말 크게 실망했다.

이들이 이루어 낸 성공의 전략을 보면 그다지 정당하지 않다. 허위로 항복문서를 보내고 안심하고 있는 틈을 타서 무찔러 버리고, 용감무쌍한 정신으로 적을 혼쭐을 냈다고 하는데. 내가 전쟁에 대해서 잘 몰라서 그런지 몰라도. 사실 전쟁 자체가 그리 정당성을 찾기 어려운 거 아니던가 싶은 생각도 들고. 또한 관점의 일관성이 떨어지기도 한다. 우리 민족이 주인공 시점이다가도, 외국 침입자들이 주인공 시점으로 그려져 있기도 하고. 모두 동양 사람들이라 피부색으로 아군과 적군을 분간을 하기 어렵기는 하지만, 읽다가 그림에서 어디가 우리 편이야. 찾게 되는 어려움도 따른다.

두 남녀 아이와 기계 발명 여자 박사가 함께 타임머신을 타고 과거 전쟁 시절로 돌아가고, 각 관문마다 다음 단계로 가는 퀴즈를 맞추는 식의 이야기 구조를 가지고 있고. 만화로 전개되는 이야기 뒤에는

아하 그렇구나', '꼼꼼 역사탐구' 코너를 통해서 좀 더 상세한 전쟁과 그 시절에 대한 정보를 제공하고 있다. 개인적인 취향에는 매우 부합하지 않은 책이긴 하지만 아이들이 우리 나라 역사에 있어서 굵직한 전쟁들에 대한 정보를 얻고 관심을 가지는 데에는 도움이 될지 모르겠다.

개인적으로 학습만화를 싫어하는 편견.

통합적인 정보를 좋아하는 취향.

무조건 우리나라이기 때문에 옳고 바르다는 생각은 옳지 않다는 소신.

그러니 알아서 판단하시기를.