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동물을 먹는다는 것에 대하여
조너선 사프란 포어 지음, 송은주 옮김 / 민음사 / 2011년 9월
평점 :
벌써 기다리고 있다오.
조너선 사프란 포어의 새 책을.
이럴 수 있을까?
올해 읽은 최고의 픽션도,
올해 읽은 최고의 논픽션도,
모두 조너선 사프란 포어의 책.
*
고기를 먹는 다는 것의
철학적, 환경적, 경제적, 건강적, 인간적 차원에서의 고찰.
채식주의자를.. 유별나게 그런다..고 생각했던 비포.
나도 채식을 해야하지 않을까로 움직이게 된 애프터.
지금 네가 먹고 있는 고기.
어디서 어떻게 왔는지 알고 있니?
좀 더 맛있는 육질을 가진 고기를 만들어 내기 위한 유전자 배양
좀 더 빠르게 동물을 키워내기 위한 각종 호르몬제와 항생제 투입
좀 더 경제적으로 운영하기 위해서 극도로 열악해지는 농장 환경
그 속에서 스트레스 받는 가축들.
그 속에서 변형되어 가는 유전자들.
그 속에서 더러워지는 환경.
그로 인해 발생하는 이전에 없던 신종바이러스들.
좀 더 생산적으로 고기로 찍어내기 위해 무시되는 동물들의 죽음으로 가는 고통
좀 더 이윤을 많이 내기 위해 비위생적으로 불려지는 고기의 그람 수
그 속에서 배양되는 세균과 질병들.
그 속에서 철저히 가려지는 이 모든 과정들.
그리고. 짠. 어느새 내 앞에는 고통으로 몸부림 치는 동물이 아닌
깔끔하게 신선하게 포장된 맛 좋은 고기가.
더 빠르고, 더 많이, 더 맛있게.
그 배후에 있는 거대 자본. 팩토리 팜.
당장에 맛있고, 싸고, 접근성 높은 선택을 할 것인가.
몸에 좋고, 모든 것이 지속 가능한 선택을 할 것인가.
*
채식주의자로 바뀌지는 않겠지만,
적어도 공정한 가격을 주고, 정직한 소비를 하는 그런
사려 깊은 소비자가 되어야 겠다고 생각하게 한.
먹는 다는 것은 물리적 행위와 연관된 별개의 문제라고
생각했던 사실들을 하나로 묶어 유기적으로 생각해 볼 수 있게 했던.
사고의 전환을 가져오게 한 책.
*
강력하게 추천,
단, 비위 강한 분들에 한하여...
논픽션이지만 상당히. 아주. 정말. 최고 재미있습니다.
하지만 상당히 거북합니다.
진실은 원래 거북한 거니까요.