<전쟁으로 보는 한국사/두 바퀴로 대한민국 한 바퀴/먹지 않고는 못 참아>를 읽고 리뷰해 주세요.
먹지 않고는 못 참아? 모퉁이책방 (곰곰어린이) 6
팻 플린 지음, 김호정 옮김, 톰 젤렛트 그림 / 책속물고기 / 2010년 6월

아동 비만 문제. 요즘 심심치않게 매스컴을 통해, 뉴스를 통해 접해 들을 수 있는 문제이다. 아이들은 왜 먹을 것에 집착하게 되는 것일까? 대부분의 과잉 행동은 1차적으로 부모와의 바람직하지 않은 관계에서 비롯된다. 즉, 애정결핍으로 인한 욕구 불만이 먹는 것으로 이어지고, 그렇게 해서 살이 찌면 놀림을 받고, 더욱 더 정서적인 욕구 불만 상태에 빠지고, 더 먹고. 이러한 안좋은 싸이클을 타다보면 비만이라는 덫에 걸리고 말게 된다.

이 책은 아동 비만 문제를 다루고 있다. 그로 인한 위험성(당뇨), 아이들의 놀림, 싸이클의 악순환, 체력 저하 등등 비만 상태가 되었을 때 나타날 수 있는 여러가지 불편한 사실들을 소개하고 있다. 하지만 무조건 비만 상태를 벗어나라. 너희의 지금 상태는 못 봐줄 정도야.의 어조가 아닌. "현재의 모습도 사랑하지만, 변화될 너의 모습도 사랑하게 되길 바란다"는 어조로 비만 아동을 그리고 있다. 또한 뚱뚱하다는 것 자체가 핸디캡이 되기는 하지만 그 조건만으로 사랑받지 못할 뚱보가 되지는 않는다는 위로를 담고 있다. 더불어서 비만을 벗어나는데 필요한 것들. 즉 용기를 갖고, 익숙한 습관 버리고, 삶에 대한 갈망을 찾을 때 힘겹지만 그 순간에서부터 건강한 생활이 시작된다는 방법도 제시하고 있다.

주인공 메튜는 반에서 가장 뚱보인 남자아이다. 아이들이 이런 메튜를 찾을 때는 오직 한 경우. 매점에서이다. 그는 가격 대비 최고의 간식을 조합해서 추천 줄 수 있는 매점계의 전설이기 때문이다. 하지만 그때 뿐이다. 게다가 새로 전학 온 학생이 그의 유일한 단짝이었던 크레이그를 자신의 적으로 만들어 버렸다. 그렇게 메튜는 언제나 혼자인 아이이다. 집에서도 마찬가지이다. 아빠가 떠나신 후(이혼?) 직업적인 성공으로 보상을 하려는 엄마는 늘 집에 없다. 그래서 메튜가 먹는 것은 패스트푸드 일색이다. 이런 메튜에게 터닝포인트가 생기는데 그것은 다름 아닌 체육 시간 기절 사건. 그로 인해 건강의 심각성을 엄마와 메튜 모두 깨닫게 되고, 힘들지만 그 상태를 개선해 보고자 하는 노력을 시작하게 된다. 그리고 그의 앞에 나타난 케일라라는 같은 학급 여학생. 과연 메튜는 먹을 것에만 온통 관심을 쏟아 붓고 먹고 싶은데로 먹던 고질적인 습관을 버리고, 건강한 삶을 살아갈 수 있을까?

* 추천 대상: 비만인 초등학생 저학년 아동 + 아동의 부모

* 옥의 티: 삽화 속 메튜는 아이가 아닌 아저씨! 좀 더 귀엽게 그려줬으면. ㅎ