<우울의 심리학 / 꿈꾸는 20대, 史記에 길을 묻다>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
꿈꾸는 20대, 사기史記에 길을 묻다
사마천 지음, 이수광 엮음, 이도헌 그림 / 추수밭(청림출판) / 2010년 5월
몇가지의 정전이 있는 것 같다. 길을 잃고 헤맬 때 다시 제자리로 돌아오게하는 이야기의 보고. 내러티브의 보고. 서양인들에게는 그것이 성경이 되고, 동양인들에게는 그것이 사기가 될 것 같다. 대부(God Father) 매니아들은 그 영화 속에서 답을 찾곤 하기도 한다. 어쨌거나 답을 찾을 수 있는 책이나 영화, 어떤 질문이든 물어볼 수 있는 스승이 있다는 것은 행복한 일일 것이다.
동양인이지만 기독교인이라서 성경에서 삶의 해답들을 찾아왔었는데, 이 책은 사기에게도 길을 물어보라고 제안한다. 길을 물어보라. 누구에게? 어떻게? 먼저 살다가 간 선인들의 삶과, 지혜를 통해서. 나 혼자만 힘든 것 아니고, 이런 유사한 류의 어려움을 더 극한 상황에서 겪고, 헤쳐나간 이들의 모습을 통해서.
책에서는 '사람 얻기', '열정', '신념', '타인 콘트롤', '원칙', '자신감'이라는 5가지 키워드로 총 30여명의 학자, 정치가, 장군, 상인 들의 얘기를 풀어 놓는다. 사실 여러개의 이야기가 묶여 있는 책은 각 이야기가 단편적이라 좋아하지 않는 편인데. 이 책은 단편적이지 않게 꽤 재미있고 깊이 있게 풀어쓰고 있어서 흥미롭게 읽었다. 즉, 특정 인물을 대표하는 사건에만 집중하지 않고, 어떠한 배경에서 그 인물이 자라왔고, 그 사건을 생각하게 되는지를 잘 설명 하고 있어서 쉽게 수긍이 가고 이해를 할 수 있었다. 이는 어쩌면 내가 사기(史記)를 처음 읽어서 새롭다고 느끼는 부분인지도 모르겠다. 각 챕터 뒤에 사건, 인물과 관련한 용어, 사자성어 등에 관한 정보도 짤막하게 나오면서 어렴풋이 기억나는 고등학교 한자 시간이 떠오르기도 했고.
진지하게 끙끙거리면서 읽을 책은 아니고, 쉽게 재미있게 읽히는 책이니. (이런 말은 조금 그렇긴 하지만) 아침에 화장실에서 하루에 한 명의 이야기를 읽으면 한 달이면 완독하는데, 한달이면 다른 사람이 되어 있지 않을까?