타샤의 집 - 손으로 만드는 따뜻한 세상
타샤 튜더.토바 마틴 지음, 공경희 옮김, 리처드 브라운 사진 / 윌북 / 2007년 1월

이 예쁘고 자그마한 책을 생각할때면, 애정이 샘솟아서 어찌해야 될 지를 모르겠다는 생각이 든다.

생활은 현실이 아니고, 동화속이나 마찬가지다.

집은 아주 어린시절 동경하며 읽었던 예쁜 서양 동화책 속의 그림같은 오두막집이고, 빨강머리 앤이 입고 다녔을 법한 드레스를 입은 타샤 할머니가 머리에 예쁘게 수놓인 머릿수건을 둘러쓰고, 역시나 톡톡하게 잘 짜인 앞치마를 두르고선, 어느날은 나무를 잘라다 얇고 가늘게 켜서 바구니를 짜고, 허브를 말리고, 염소젖을 짜고, 비누와 양초를 만들고 천을 짜고, 장작 스토브에 요리를 하고, 병조림을 만들고, 레이스를 만들어 드레스에 달고, 인형과 장난감을 만들며, 하루하루를 살아간다.

현대를 살아가는 우리는 이미 자급자족하는 능력을 잃어버렸다. 노동의 대가로 돈을 받고, 그 돈을 사용해 필요한 물품들을 구입해 사용한다. 아주 오래전에는 노동으로 바로 필요한 물품을 얻었지만, 지금은 돈이라는 과정을 거친다. 필요한 물품을 얻는데는 시간이 개입하고, 그만큼 비용은 더 올라가는것 같다. 물론 이점도 많을 것이다. 반대로 대량생산을 통해 가격이 더 저렴해지고, 좀 더 복잡한 과정이 드는 물건들도 쉽게 획득할 수 있고, 그로인해 특정한 기술들은 눈부신 발전을 이룰 수가 있었다.

하지만 항상 그렇듯이 과잉이나 집적은 장점이고 단점이고를 살필 여유를 갖지 못하고 반대편에 있는 것들을 버리기 마련이다. 그리하여 우리는 수많은 것들을 잃어 버리고, 어느 정도의 생활의 여유를 회복한 후에야 잃어버린 것들에 대한 그리움을 갖게 되는것 같다.

타샤 할머니의 삶이 어느순간 부각되어 각광받는 이유가 여기 있는게 아닐까?

많은 사람들이 비록 그렇게 산다는게 불가능하다고 머리를 절레절레 흔들겠지만, 타샤 할머니의 삶을 보고선 분명 무한한 향수를 느낄 것이다. 더구나, 서양 동화속에 푹 빠져 살았던 우리 세대들은 더욱더.