피의 고리 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 4
제롬 들라포스 지음, 이승재 옮김 / 문학동네 / 2008년 6월

어느날 문득 눈을 뜬다.
그런데 내가 살아있는건지 죽었는건지 알수가 없다.
살아있다고 여기는 순간, 내가 누군지 기억이 나지 않는다.
어떻게 여기 있는건지 왜 그러고 있는건지 아무것도 모른다.
내가 살아있다는 사실만 인식할뿐.

나탕. 자신을 잃어버린 한 남자. 병원에서 눈을 뜬 그는 사고에 의해서 자신의 과거를 잃어버렸다. 빙하에서 난파된 배의 카드뮴을 찾다가 사고를 당해서 병원에 오게 되었다는데 그는 전혀 기억나는것이 없다. 단순한 잠수부였다고 하는데 병원을 나서는 순간 위험을 느끼게 되면서 일은 심상치 않게 돌아간다.
무엇인가 엄청나게 큰것에 관여된것이 아닐까.
잃어버린 기억을 찾아 세상에 나아가는 나탕.
하지만 점점 엄청난 사실앞에 맞닥뜨리게 되는 그는 자신의 목숨을 담보로 거대한 세력앞에 자신을 내던지게 된다. 과연 그는 자신과 세상을 구할수 있을까...

요즘 새롭게 뜨고 있는 프랑스 스릴러의 한 작품인 이 책은 지은이가 다큐제작자에 르포기자라는 사실이 흥미롭다.
그래서 허구를 바탕으로 한 소설이지만 기본적인 골격은 사실을 깔고 있고 세계를 누빈 작가답게 유럽과 아프리카를 종횡무진 연결한다.
빠르게 이어지는 장면을 통해서 사실이 조금씩 밝혀지면서 점점 흥미를 더해간다. 쫓고 쫓기는 상황에서 스릴러 특유의 긴박감도 잘 표현된 작품이었다.

기억을 잃는다는 설정은 소설에서 참으로 흔하게 쓰이는 거지만 그만큼 이야기를 확장시킬수 있다는 점에서 상상력을 자극하는 소재다. 나탕의 기억상실은 우연이 아니라 필연이었다. 그렇게 될수밖에 없었던 것이다. 그가 바로 사건의 시초였기 때문이었다.
어쩌면 기억상실로 인해 거대한 음모를 파헤칠수 있었을지도 모른다. 무식한게 용감하다(?)고 자신의 기억을 되찾기 위해 더욱더 파고들었으니 말이다.

어디까지가 사실이고 어디까지가 허구인지 구분 못하게 정교하고 빠른 서술로 긴장감과 긴박감을 잘 느끼게 해준 소설이었다.
미국식의 스릴러와는 또 다른, 뭔가 자유스러운 느낌이 나는 스릴러였다고나 할까.
아무튼 속도감과 재미를 흠껏 느낄수 있는 잘 만들어진 소설이었다. 두꺼운 책을 언제 다 읽었나했을 정도로 몰입감이 좋았다.
다만 아쉬운것이 있다면 빠른 전개는 좋았으나 그것에 수반되는 개연성은 좀 매끄럽지 못한 점이 있었고 뭔가 크게 한방 터트리는 점이 없고 잔잔한 연타가 주를 이루었다는 점이다.
그래서 책을 다 읽고 나서도 강한 이미지가 남은것은 아니었다.
이렇다할 반전이랄것도 없었던것이 뭔가 허전한 느낌이 들게 한것도 사실이다.

책은 잘 만들어졌다. 분량이 많다고 분책한것도 아니고 번역도 오자가 거의 없을정도고 가독성도 좋다.
다음에 나올 시리즈를 벌써부터 기다리게 할 정도로 재미난 책이었다.