엔젤
이시다 이라 지음, 인단비 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 10월

그렇게 말랑말랑한 글을 쓰는 작가는 아니다. 어떤 기괴하고 특이한 전개를 하는 것도 아니다. 일상에서 볼수 있는것, 익숙한것 하지만 그속에 독특함이 숨어 있는 글쓰기. 그 주인공은 바로 이 책의 지은이 이시다 이라다. 유명한 작가들의 작품처럼 쉴새없이 읽어내려갈 이야기는 아니지만 어딘지 모르게 자꾸 읽고싶게 하는 것이 이 작가의 묘한 매력이라면 매력일까.

그런 이시다가 이번엔 유령을 가지고 왔다. 유령이야기는 워낙 흔한 이야기인데 어떻게 요리를 할까 궁금했었다. 결론은? 잼있다.
아주 흔한 소재고 그 유령이 현실세계를 막 돌아다닌다는 설정도 익히 봤던 소재지만 이시다는 그것을 그의 색깔로 잘 버무려서 또 다른 맛을 내는 유령추리소설로 내놨다.

주인공인 준이치는 어느날 잠에서 깬다. 그런데 그 느낌이 이상했다. 몸이 움직이지 않는 것이다. 그런데 의식은 있는 상태고. 그때 무엇인가가 눈을 덮는다. 흙이다. 이건 뭐지? 그가 어딘가에 파묻히고 있는것이다. 하지만 그는 꼼짝도 할수없다.소리도 지를수 없다. 왜이러지? 그 까닭을 그는 곧 알게된다. 바로 죽어있었던 것이다!
그런데 왜 그가 그런 상태로 있어야 할까. 왜 유령인 상태로 있었어야 할까. 하지만 그보다 더 큰 의문은 자신이 왜 죽었는지 모른다는 것이었다. 지난 세월중 2년이란 시간이 자신의 기억에서 사라져 버렸기에 자신이 죽기전까지 어떤 상태였는지 무엇을 했는지 어떻게 살고 있었는지 알수가 없었던 것이다.

그로부터 유령 유이치는 자신의 과거를 찾아나선다. 살아서가 아닌 죽어서. 그리고 얼마뒤 자신이 살해당했다는것을 알게되고 자신이 사랑했던 사람도 있었음을 알게된다. 사랑하는 사람을 지키고 악당들을 물리치기 위한 그의 분투가 어떻게 될것인지...

그냥 단순한 유령이면 사실 큰 재미가 없다. 그래서 지은이는 유령이 된 유이치에게 약간의 '힘'을 주기로 했다. 사물을 움직이는 능력, 그리고 사람에게 말을 하는 능력등이다. 하지만 무소불위의 무서운 유령으로는 만들지 않기 위해서 딱 적당양의 힘만 줘서 유이치는 자신의 힘을 쓸 때를 가려야 했다. 바로 거기서 살아있는 인간의 반격이 가능해지는것이다. 조금의 힘을 가진 유령과 현실의 인간 사이의 싸움. 이것을 흥미롭게 잘 이끌어 가는것이 이 책의 매력이자 지은이인 이시다의 장점이라고 할것이다.

책을 덮고 나서 만일 내가 죽어서 저렇게 떠다니는 유령이 된다면 어떻게 할까 그런 생각도 해봤다. 이런저런 제약때문에 알수없었던 것들을 알수 있지 않을까. 하지만 죽으면 끝나야하는데 죽지않고(?) 유령의 상태로 있다는것도 좋지 않을꺼 같았다. 그런 존재가 얼만큼 있을진 몰라도 외로울꺼 같기 때문이다.

유령이 나오지만 무서운 공포분위기의 책은 아니다. 유령이라는 매개체를 이용한 미스터리물이라고나 할까. 요컨데 유령이 중요한 포인트는 아니란것이다. 주인공인 유이치가 어떻게 의문사했는지 그 이유를 알아내가는 추리소설이라고 할것이다.

지은이인 이시다는 이런 추리소설뿐만 아니라 가족소설,기업소설들 여러 장르를 넘나들면서도 그 글의 완성도가 뒤떨어지지 않는 작가인거 같다. 사랑소설을 써도 추리소설을 써도 그 나름의 이야기를 이끌어가는 힘이 있다. 그리고 아주 극적이고 눈에 확 띄는 이야기는 아니라고 해도 은근하게 끝까지 읽게 하는 매력이 있는 책을 자주 쓰는 작가이기도 하다.

황매에서 나온 이시다 이라의 전작들을 읽어본 사람이라면 한번 읽어보시길. 그의 또다른 모습을 느낄수 있을테니깐. 그리고 전작들과 이 책에서 보이는 공통적인 묘사들을 찾아보는것도 재미있을것이다.