유기농 식품이 보통 몸에 좋다고 많이 얘기하는데, 뿐만 아니라 비싸기도 하다.

일전에 바나나를 살 때 있었던 일이다.
한 여자 고객이 바나나를 들고 가격 찍는데로 갔다.
담당하시는 아주머니께서, "이건 유기농 바나나라서 좀 비쌉니다."라고 하니,
그 고객은 바로 바나나를 다시 가져갔다.
그러고는 같이 온 남자 친구(?)에게 "이거 유기농이래, 비싸잖아."라고 얘기하는 것을 봤다.

어떤 제품을 어떤 가격에 선택하는 것이야 각자의 선택이니~~
사실 유기농 제품이 비싸긴 하다.
그래서 우리도 특별한 경우가 아니면 잘 안살려고 했는데...
몇 개월 전 잡지를 보던 마눌님이 놀란 표정으로 얘기했다.

"유기농 제품을 사야 하는 이유는 환경보호 때문이래...
유기농 제품이 많이 팔려야 갈수록 유기농으로 전환하는 비율이 높아지니까..."

사실 그 이후로 우리는 가능하면 유기농 제품을 사려고 많이 노력한다
그런데.... 농산물의 경우 상단의 경우처럼, 3가지의 유기농 인증 마크가 있다.
대략 이름 보면 그 의미를 알 수 있지만,
그래도 이제 자세히 알고 싶어져서 자료를 찾아 봤다.
농림부에 가보면 인증제도에 관련한 자료를 쉽지 않게(?) 찾을 수 있다.

인증 종류는 총 4종류가 있다.
유기농산물: 3년이상 화학비료, 합성 농약을 사용하지 않고 재배
전환기 유기 농산물: 1년 이상 화학비료, 합성 농약을 사용하지 않고 재배
무농약 농산물: 합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장시비량의 1/3이내 사용
저농약 농산물: 화학 비료는 권장시비량의 1/2이내 사용,
농약은 "안전사용기준"의 1/2이하 사용(제초제 미사용)

그리고 2005년까지 농가수는 53,000호
면적은 50,000 헥타르, 생산량은 798,000천톤 정도가 인증되었다고 한다.
물론 4가지 다 합쳐서일 것이다.

여전히 의문은 많다.
선정 과정이나, 유지 과정에 대한 신뢰성에 대한 부분도 의심가는 게 많고...
(필요하다면 농림부가서 자료 찾으면 된다.)

하지만 중요한 것은 이런 제도가 우리 나라 뿐만이 아니라
세계 모든 국가에서 시행되고 있다는 점이다.

언젠가는 라디오에서 쿠바에 대한 이야기를 들었다.
미국의 쿠바 고립 정책으로 인해 쿠바는 어쩔 수 없이 국가 전체가
농사를 유기농으로 할 수 밖에 없엇는데,
그게 지금은 100% 유기농 시스템이 정착되었다는....
아이러니 하면서도 감동적이었다.

결론은 환경 보호를 위해서는 부자가 되어야 한다는 얘기가 될지도 모르지만,
역으로 생각하면 그러기에 부자들이 환경 보호를 위해 더 열심히 참여해 주었으면 좋겠다.

북마크하기찜하기