기차는 철로를 타고 나는 듯이 달리는데, 조금도 어긋남 없이 마음대로 가고 멈추네. 누가 이치에 통달하여 이런 방법 알아냈던가. 차 한 잎 끓이다가 신묘한 기구 만들어냈네[옛날에 영국인 와트가 주전자에 물이 끓자 뚜껑이 들썩거리는 것을보고 이를 미루어 이치를 깨달아서 비로소 증기기관을 만들었다.]
바람 불고 번개 치듯 험준한 산을 오르더니, 수천수만 강과 산을 눈 깜짝할 사이 지나네. 비장방(房)의 축지법은 도리어 번다하더니, 이 기차는 열흘 걸릴 길을 찰나에 가는구나. - P141
8. 웃고 미소를 짓는 것은 행복하다는 표시이다. 분명 이상한 옷을 입고있는 우리는 뉴욕에서 많은 사람들을 행복하게 하는 순박한 원인 제공자가되었다. 그러나 이 ‘자유의 나라‘ 후손들이 불손하게도 우리를 보려고 발광하는 그 모습을 나는 감당하지 못하겠다. -「윤치호 일기 5월 9일 - P158
런던은 정치가 융성하니, 군주와 국민이 서로 신뢰하네. 천하 오대주에선 패권국으로 일컬어지고, 천년 세월 이름난 고을 중 으뜸이었네. 하늘 위에선 신선의 세계요, 인간 세상에선 부귀의 그림이라. 여기 와서 아름다운 풍속 보노라니, 꽃과 달이 온 도성에 가득하네. - P165
망국은 과거 역사에 늘 있었던 일이기도 하니, 문학의 소재로도 널리 다루어졌다. 길재가 고려의 옛 도읍을 둘러보며 읊은 시조의 "산천(山川)은 의구하되 인걸은 간 데 없다"라는 구절은 그런 대표적인 사례이다. 망국의 문제를 다룬 시구 가운데 두보(杜甫)의 <춘망(春望)>에 등장하는"나라는 깨어졌으나 산하는 그대로 있고, 장안엔 봄이 오니 초목만 깊 - P180
어졌네國破山河在, 城春草木深)"라는 구절은 동아시아 지식인에게 특별히 익숙했을 것이다. - P180
망한 나라의 백성이 벼와 기장에서 무엇인가를 느낀다는 착상은 기자의 <맥수가>로부터 유래한 것으로 보인다. 궁궐과 저녁 종은 그대로라고하더라도 유민들은 무언가 달라진 풍경을 곡식이 심어진 들판에서 발견했을지도 모른다. 혹은 구체적인 사물을 지칭하지는 못하더라도 유 - P181
민들이 기자의 고사에서 유래한 ‘맥수지탄‘의 감정을 느끼기마련이라는 의미로 "화서"를 말했을지도 모를 일이다. 그러고 보면 기자가 은나라의 도읍을 지나면서 옛 궁궐이 폐허만 남아 보리밭이 된 풍경을 보고 탄식하여 불렀다는 <맥수가>는 두보의 시구만큼이나 김득련이 폴란드를 읊는 데 영향을 주었을 법도 하다. - P182
행렬은 두 줄로 늘어선 병사들 사이를 지나갔다. 이 장면은 내가 이제까지 본 어떤 장면보다 더 장관이었다. 군인, 관리, 수행원, 말, 마차, 그리고 모든 것이 거의 금은으로 덮인 것처럼 보였다. 황제는 홀로 간편한 양식의 옷을 입고 말 등에 반듯하게 올라타고 있었다. 조선 국왕의 모습을 추하게 하는 마부 · 내시 · 하인 같은 떨거지는 없었다. 러시아를 다스리는 이 군주의 주변에는 그 같은 역겨운 존재들이 하나도 없다. 비단옷을 입은 황후는 홀로 황금마차를 타고 가면서 길 양쪽에서 환호하는 수많은 군중에게 머리를 끄떡여 인사했다. 이 모든 행차는 목표지점에도달할 때까지 한 시간 걸렸다. 특사 가운데 지저분한 이빨 그들 중 몇몇과 길게 땋은 변발을 한 중국인들은 수놓은 훌륭한 비단옷을 입고 있지만 안쓰러운 모습이다. 유럽식 - P197
으로 차려입은 일본인들은 동양 전체에서 가장 문명화되고 부러움을 사는나라의 대표처럼 행동했다. 페르시아는 매우 말쑥한 제복을 입은 잘생긴 사람이 대표로 왔다. 최근에 그 나라의 왕이 피살되고, 그 나라 정부가 친영국파와 친러시아파로 나누어져 있기 때문인지 그에게 일종의 동료 의식을 느꼈다. 우리나라의 비참한 상황을 의식하고 있는 불쌍한 우리는 더 행복한나라에서 온 사절들의 경멸과 조소의 대상일 터이다." -「윤치호 일기 5월 21일 - P198