싸움을 잘하는 할조는 한 번 싸우기 시작하면 절대 물러서지 않고 죽을 때까지 싸운다. 옛날 무사들은 모자 위에 할조 2마리의 꼬리를 좌우양쪽으로 꽂아 전장에서 죽을 때까지 싸우겠다는 의지를 드러냈다. 전 - P101
국시대에 초(楚)나라 사람 하나가 깊은 산에 은거하면서도 할조의 깃털을 모자에 꽂고 호를 ‘관자‘라고 하여 그 명성이 멀리까지전해졌다고 한다. - P102
청요산은 황제가 비밀리에 지상세계에 두고 있는 도읍이다. 이 산의 북쪽으로는 황하 강물이 구불구불 흐르는 가운데 야생거위들이 떼 지어 나는 것이보인다. 산 정상에 서면 남쪽으로 선저가 보인다. 선저는 우(禹)의 아버지 곤이 누런 곰으로 변했던 곳으로, 달팽이와 소라가 많이 산다. 신 무라(巫羅)가 청요산을 관리하는데, 무라는 사람얼굴을 하고 있으나 몸에는 표범 무늬가 있고 가는 허리에 이는 하얗다. 무라가 차고 있는 금은 귀고리는 짤랑거리면서 옥이 부딪힐 때 나는 소리를 낸다. 이산은 여자가 살기에 적합하다. - P104
새처럼 자유롭게 나는 선인이 오대 선산을 오가며 친구를 방문하면서 즐겁고 행복하게 살았다. 그런데 문제가 하나 있었다. 오대 선산은 뿌리가 없는 탓에 풍파를 만나면 물결 따라끊임없이 흔들흔들 움직였던 것이다. 황제는 북신, 우경, 진조 등 여러 선인들에게 이 일을 잘 해결하도록 청했다. 우경과 진조는 15마리의 거대한 바다거북을 보내 물 밑에서 오대 선산을 머리로 이고 있도록 했다. 거북들이 3마리씩 한 조가 되어 차례로 순번을 서며받쳤더니 오대 선산이 꿈쩍도 하지 않았다고 한다. - P120
후예는 유궁국의 국왕이다. 후예는 농민의 아들로 천신 예의 양궁술을 흠모하다가 자기도 모르게 활쏘기를 즐기게 되었다. 그래서 이름을 ‘예‘라고지었고 나중에 국왕이 되었는데 사람들이 ‘후예‘라고 높여 부른 것이다. - P140
황산은 안휘성 남부 황산시에 있는 화강암으로 된 산으로 청익강 상류의발원지다. 남북으로 약 40km 정도, 동서로 약 30km 정도 되는데 중국에서 가장유명한 관광지의 하나다. 황산에는 3개의 봉우리가 있는데 연화봉, 광명정, 천도봉이다. 풍경이 수려하고 기이한 소나무와 괴석(怪石), 운해(雲海), 온천으로 유명하여 ‘황산사절로 불린다. 명대의 저명한 여행가 서하객(徐霞客)은 "세상에 안휘의 황산만한 것이 없다. 황산에 오르면 천하에 다른 산은 안 보이니 정말 더할 나위 없이 훌륭하다"고 찬탄해 마지않았다. 황산은 주요한 풍경 명승지로 세계자연문화유산 목록에 등록되었다. 이곳의 특산품으로는 황산모봉차(黃山毛峰茶)와 영지버섯이 있다. - P143
월궁(月宮)으로 도망간 항아는 결코 기괴한 생물로 변하지는 않았다. 하지만 월궁의 차가움은 그녀가 전에 상상할 수도 없던 것이었으며, 그 안에는 약을 짓찧고 있는 토끼와 계수나무뿐 다른 아무 것도없었다. 오랜 세월이 흘러 겨우 ‘학선(學仙)으로 죄를 지은 벌로 월궁으로 와서계수나무를 베어야 하는 오강(吳剛)이 더해졌을 뿐이다. 그러나 계수나무는 오강과 사이가 좋지 않아서 오강이 나무를 베자마자 난 상처를 바로 아물게 해버렸다. 오강이 아무리 베고 또 베어도 나무는 절대 넘어지지 않았다. - P150