당대 다른 지배적 담론들, 그중 특히 과학적 인종주의가 의사들에게 힘을 실어줄 수 있었던 것은 은유를 통해서였다. 의사들은 열렬히 외과술을 실행하려고 했으며/하거나 관찰의 신뢰성을 확립하려고 했다. 레즈비언의 ‘남성화된 성욕, 유대인 남성의사내답지 못함, 흑인 레즈비언의 과잉 남성성hypermasculinity [또는 초남성성]에 대한 견해들은 전부 경멸당하는 이들을 서로서로 연결하는 고리들을 강화하는 역할을 했다. 또한 이와 똑같이 치명적이게도, 특정 성향, 표현, 행위를 특정하게 젠더화되거나 인종화된 집단들의 자연스러운 영역으로 분류하는 작업을 정당화했다. - P240

많은 연구자는 호르몬의 급격한 변화가 정신 치료 요법보다 - P259

우월하지는 않더라도 최소한 정신 치료 요법을 보완한다고 가정했다. 전자는 성욕 그 자체를 표적으로 삼고, 후자는 동성애의신경증에만 관여한다는 것이다. 1940년대에 많은 연구자가런 방법으로는 성적 지향을 거의, 혹은 전혀 변화시킬 수 없다는것(일부 경우에는 오히려 성적 활동이 증가하기도 했다)을 목격했음에도불구하고 의사들은 이후로도 40년간 계속 환자의 호르몬 수치를 조작했다. 의료계가 내놓은 불필요한 선택지들이 뒤죽박죽인 상태에서 호르몬 치료는 외과적 거세보다 좀 더 인도주의적인 대응으로 간주됐다. - P260

1970년대 중반, 되르너는 동성애를 "선천대사이상[또는 선천대사장애]"로 분류하면서 이는 임신부에게 스테로이드호르몬을 주입함으로써 예방될 수 있다고 시사했다. 1980년 되르너는 남성 동성애의 원인을 산전 스트레스 탓으로 돌렸다.
동독 6개 지역에서 성병 전문의들에 의해 등록된 동성애자 남성 865명 중에는 스트레스가 심했던 전시 및 전후 초기에 출생한 사람이 월등히 많았다. 이러한 조사 결과는 산전(혹은 주산기[분만 전후의 기간])에 스트레스를 유발하는 사건들이 동성애의유전적 병인일 수 있음을 암시한다. - P271

과학이 뒷받침된 정치적 백래시는 주변화된 집단의 평등 요구가 가시화할수록 무성해진다. - P283

자유주의 이데올로기는 조직적 문제(일방적 자원 분배, 제도화된 인종주의, 능력주의[또는 비장애중심주의] 등)에 대해 개인적 해결책 (예컨대 복지 수급자라면 자녀 수 줄이기)을 강조한다. 그 결과 단종수술 남용, 인권침해, 고압적인 인구 조절 프로그램과 같은 유사한 방법을 지지할 때의 우파를 연상하게 하는, 목적이 수단을 정당화하는 접근법으로 이어졌다. - P290

벅 대 벨 사건의 원고, 캐리 벅은 젊은 백인 여성으로 앨버말리카운티에서 양부모 손에 자랐다. 벅이 후견인의 조카에게 강간당해 임신하자,
그 가족은 벅이 부도덕하다는 이유로 벅을 정신 의료 시설에 입원시켰다. 강간당한 것이 부도덕의 지표로 받아들여지듯, 부도덕은 정신장애의 지표로 받아들여졌다. 지방법원에서 "부도덕하고 성매매를 저지르며 거짓된 일생을 산" 여성으로 묘사된 벅의생모 역시 정신 의료 시설에 수용됐다. 벅은 1924년 버지니아주법률의 시험 사례가 됐는데, 이 법은 "유전병처럼 재발하는 정신이상, 백치, 치우, 정신박약, 또는 간질을 앓고 있는" 수용자의 단종수술을 규정했다." 미 대법원이 8대 1의 의견으로 주 정부가단종수술을 할 권리를 확정하면서 벅이 "사회 부적응자인 자녀의 부모가 될 가능성이 있다"라고 판결한 사실은 오늘날까지도 - P300

악명이 높다. 대법관 올리버 웬들 홈스는 단종수술을 통해 "[단종수술을 받지 않을 경우] 갇혀 있어야만 할 자들을 사회로 돌려보낼수 있고, 그리하여 그 밖의 사람들을 정신 의료 시설에 수용할 수있으므로 모두를 위한 평등에 더욱 가까워질 것"이라고 말하기까지 했다." 이 판결은 법원에서 뒤집힌 적이 없다. - P301

생어는 아동노동부터 세계대전까지 모든 것의 원인을 번식을 억제하지 않고 내버려둔 탓으로 돌렸다." 우생학적 고려 사항과 ‘해결책‘이 다른 모든 구체책을 압도했다. 생어는 해블록 엘리스를 인용해 이렇게 말했다. "아이들을 교육하는 일과 아이들이건강한 상태로 잘 태어나도록 하는 일 중에 선택해야 한다면교육을 포기하는 편이 더 나을 것이다." ‘발생장애‘가 최우선이라는 믿음, 부적절한 번식을 통해 사회 및 인종이 쇠약해진다는믿음, 그리고 정부 개입에 대한 열망은 우생학을 규정하는 특징이었다. 생어가 제시한 유전성 범죄자 목록(은 물론 생어가 그러한사람들을 묘사하는 데 사용한 언어)은 해리 로플린 등 당대 우생학계유명인사들이 말한 것과 똑같았다. - P310

<산아제한 평론》 편집자들은 산아제한[즉, 피임]을 여성의 주권을 신장하기 위한 자유로운 선택지로서가 아니라, 오히려 외부에서 부과해야 할 인구 조절 장치로서 이야기하고 있었다. 그리고 이 경우에 그 외부는 식민 지배 당국이었다. 벳시 하트만이 지적했듯, 섬나라의 빈곤을 주시하는 미국 관리들은 푸에르토리코 경제를 훼손시킨 자신들의 책임에 대해서는 눈을 감았다. - P330

・의사들은 여전히 내가 난관결찰술을 받을 것을 고집했고, 나는 그저 "싫어요, 안 받겠어요"라고 반복하고 있었어요. 진통이 너무 심했고, 이러다가 죽겠구나, 라고 생각했어요..
내가 똑똑히 아는데, 나는 {단종수술에 동의}하지 않았어요.
왜냐하면 내게 차트를 보여준 간호사가 있었는데, 차트에는 내가 동의했다는 표시가 없었어요. 차트에는 내가 단종수술을 하려는 의사들의 갖은 노력을 거부했다고 적혀 있었어요."
메리 디아스는 공동 원고들이 그랬듯 단종수술을 받은 지몇 주가 지나도록 그 사실을 알지 못했다. 디아스의 의사는 디아스에게 울지 말라면서 이렇게 말했다. "자식을 더 낳지 않는 게당신한텐 최선이에요. 멕시코에서는 다들 너무 가난하니까 자식이 없는 게 가장 좋은 거예요." - P374

전미여성기구는 젠더 연관성에 분명 주의를 기울였지만, 지지층 너머에 있는 여성들의 삶에 인종주의 및 계급주의가 중요하게 작용한다는 사실을 인정하려고 하지 않았다. 자유주의 폐미니스트들은 자신들의 사회경제적 지위를 모든 여성에게 적용되는 오직 하나의 기준으로 삼았다. 미 보건교육복지부 규정에•대한 전미여성기구의 반대는 단종수술을 적극적으로 받으려고하는 여성과 단종수술의 표적이 된 여성이 그 당시든 역사적으로든 그 수술과 관련해 똑같은 위험에 빠져 있으며 똑같은 보호 - P380

가 필요하다는 믿음, 전자의 불편과 후자가 직면한 위기가 유사하다는 믿음에 기반한 것이었다. 이는 사실상 불평등한 대우의핵심 원인인 구조적 인종주의 및 경제적 협박을 단순히 "이상理想에서 벗어난 유감스러운 일탈(들)" 8"‘로 취급하는, 자유주의 담론내에서만 가능한 논리였다. 이처럼 인종 및 계급 문제에 정면으로 맞서려는 의지의 부재 그리고 산아제한이 빈곤을 일시적으로완화해줄 것이라는 유구한 믿음(더 크게는 테크노픽스에 대한 몰두를바탕으로 한 믿음)은 강압적인 인구 조절 전술에 대한 자유주의적지지와 새로운 위협 앞에서의 침묵으로 이어졌다. - P381

‘아직 태어나지 않은 사람‘을 보호하기 위해 임신을 차단한다는 것은 오랫동안 인구 조절론자들의 필수 과제였으며, 장애와 출산에 관한 견해들에서 반복적으로 출현했다. 더 일반적인의미에서 보자면, 이제 ‘태아의 권리‘뿐만 아니라 아직 임신되지않은 사람의 ‘권리‘까지도 양형의 고려 사항으로 참작하는 사법•적 숙의-마치 둘 중 어느 쪽이든 법적 혹은 물질적 실체를 구성한다는 양-는 하나의 섬뜩한 판례를 남겼다. - P396

테크노픽스는 점점 더 암호화된 방식으로 활용됐고, 자유주의자들에게 더욱 강력한 호소력을 발휘했다. 자유주의자들은 의식적이든 아니든 보수주의자들과 합세해 인종, 계급, 젠더(청소년 여부 및 장애 유무에 의해 더 강화됨)를 우생학 프로젝트의 주요 결정 요인으로 확립했다. 새로운 테크놀로지는 공공 정책 분야의 ‘혁신‘과 손을 맞잡고 오랫동안 지속되어온 양상을 다시 한번 각인시켰다. 여성 및 여자아이들이 먼저 하나 이상의 특정 인구통 - P411

계학적 집단의 구성원이라는 이유로 병리화된 다음, 의학적으로위험하고 헌법에 비춰 의심스러운 ‘치료법‘을 받아들이도록 압박을 당하는 일이 바로 그것이다. - P412

임신 후 및 산전 개입이 중심적 위치를 갖게 된 것은 비교적최근 현상이다. 20세기 대부분은 실제 혹은 상상된 장애인들 사이에 임신을 아예 막는 데 초점이 맞춰졌다. 20세기 초 우생학법령은 발달 지연자, 정신 질환자, 간질 환자, 신체장애인을 표적으로 삼았다. 1912년 국제우생학대회에서 제안된 ‘연방차원의실험적법률안‘은 모든 연방 병원 ‘수용자‘, 그중에서도 "결함이 있는이민자 및 유전적 결함이 있는 이민자"에 대한 단종수술을 촉구했다. - P418

미국 우생학의 역사에서 두드러지는 점은 반동주의적 의제와 개혁주의적 의제가 늘 협력한 것은 아니더라도 공통의 목소리를 냈다는 것이다. 논쟁의 여지는 있지만 그럼에도 많은 경우 자유주의는 보수주의, 그리고 심지어 전면적인 파시즘도 이룰 수 없었던 것을 더 밀고 나아갔다. 여성, 가난한 사람, 인종화된 사람, 장애인에 대해서는 자유주의자와 보수주의자, 양쪽 모두 온정주의적인 자세를 취했다. 구조적 불평등을 해결하는 데양쪽은 모두 실패했다. 양쪽 모두 미국 국내와 ‘개발도상국‘의 인구 조절 프로젝트를 지원했다. 이런 공동의 대의의 기틀을 만들고 조성한 사람이 바로 자유주의 페미니즘이 가장 소중히 여기는 우상 중 한 명인 마거릿 생어다. 물론 생어 혼자서 한 일은 아니었지만 말이다. - P430

우리가 할 일은 이렇게 자문하는 것뿐이다. "우생학에영향을 받아 이뤄진 입법 때문에 가장 크게 타격을 입게 될 것은 - P449

누구의 몸인가? 이 지형의 물리적, 정치적 결과로 인해 대가를지불한, 또 앞으로도 계속 지불할 사람들은 누구인가?" 우생학적실천이 이어진 지 100년이 넘도록 이 물음들에 대한 대답은 변하지 않았다. 그 대답을 무시한다면 우리 스스로 위험을 무릅써야만 할 것이다. - P450