중국 시인들은 중국 철학의 엄숙주의에 대해 속죄하기로 마음먹은 사람들이었다. - P420

무대에는 소품이나 무대 장치가 거의 없었으며 출구도 없었다. 엑스트라를포함한 모든 출연 배우가 연극이 끝날 때까지 무대 위에 앉아 있다가 차례가되면 일어나 연기를 했다. 경우에 따라서는 보조자가 그들에게 차를 대접하기도 했다. 다른 직원들은 관객 사이로 다니면서 담배와 차, 과자를 팔기도 하고여름밤에는 얼굴을 닦을 뜨거운 수건을 제공하기도 했다. 사람들은 먹고 마시고 이야기를 나누다가 이례적으로 훌륭한 연기가 이루어지거나 큰 소리가 나면 무대에 집중했다. 배우들은 대사가 들리도록 큰소리로 고함치듯 해야 하는경우가 많았다. 아울러 사람들이 배역을 잘 이해할 수 있도록 하기 위해 가면을 썼다. … 배우들은 곡예와 춤의 전문가가 되어야 했다. - P439

중국에서 지혜 추구란 공허한 형이상학이 아니라 개인 계발과 사회 질서를 목표로 삼는 실증 철학을 의미했다. 마찬가지로 아름다움을 향한 열정이란 인간사와 무관하게 예술 형태만 추구하는 어설픈 예술 애호주의나 비전적(的) 예술 지상주의가 아니라 아름다움과 실용성을 현실적으로 접목시켜 일상생활에서 사용되는 물건이나 도구를 장식하려는 노력이었다. 중국은자체의 이상들을 굽히고 서구의 영향을 받아들일 때까지는 예술가와 장인 혹은 장인과 일꾼을 구별하지 않았다. - P454

말이 변하고 다양해졌음에도 동일한 글자체가 이렇게 계속 유지된 덕분에 중국은 사상과 문화를 보존할 수 있었으며, 동시에 보수주의가 강력한 힘을 갖게 되었다. 그 덕분에 유서 깊은 사상들이 중국을 지배하며 젊은 세대의 정신세계를 형성할 수 있었다는 얘기다. 중국 문명의 특징을 상징적으로보여주는 것이 바로 독특한 글자체가 지닌 이런 현상적 특성인데, 다양성과 성장 속에서의 통일성과 철저한 보수주의, 짝을 찾을 수 없는 연속성이 그것이다.
이 글 체계는 어떤 의미에서 보더라도 대단한 지적 업적이었다. 그 체계는 (사물과 활동, 속성으로 이루어진) 온 세상을 뿌리가 되는 "부수"라는 몇 백 개의 부호로 분류해 놓았고, 그 부수들을 1500개 정도의 서로 구별되는 표지들과 결합시켜 완성된 형태를 통해 문헌과 삶 속에서 사용되는 개념을 모두 표현할 수있게 만들어 놓았던 것이다. - P498

그들은 조상을 존중하지만 도교와 불교의 사원에 대해서는 승려들과 일부 여자들만 관심을 보일 뿐이다. 그들은 역사상 가장 세속적 정신을갖고 있다. 그들이 관심을 갖는 것은 이생이다. 그들이 기도할 때 구하는 것은낙원의 행복이 아니라 여기 이 땅의 복이다. - P515

그들은 서양의 과학과 방법론, 역사, 사상 등을 가르치는 신식교육을 감사하고 흠모하며 마음껏 받아들였다. 주변에서 보는 편의 시설과 활기찬 생활, 서양인의 개인의 자유, 국민들의 참정권을 보고 깜짝 놀랐다. 서양철학을 공부했으며 조상들의 종교에 대한 믿음을 잃었다. 아울러 조국의 문명이 지닌 모든 요소에 반기를 든다는 면에서 교육자로서의 위상과 새로운 환경의 격려받는 존경스러운 진보론자라는 위치를 즐겼다. 해마다 국적을 잃은 이런 수천 명의 젊은이가 중국으로 돌아와 조국의 느린 속도와 물질적 퇴보에 대해 불만을 쏟아 놓으며 모든 도시에 연구와 반항의 씨앗을 뿌렸다. - P540

이 나라는 화려함과 몰락, 죽음과 부활을 되풀이하며 3000년의 세월이 흘렀음에도, 가장 창조적이었던 여러 시대에서 볼 수 있는 모든 물리적 정신적 활력을 지금도 여전히 보이고 있다. 세상에서 이들보다 더 활기차거나 보다 지적인 민족은 없다. 여건에더 잘 적응하거나 질병에 대한 저항력이 더 크거나 고통을 더 잘 이겨 내거나, 역사를 통해 차분하게 인내하고 끈질기게 회복하는 법을 더 잘 배운 민족은 없다. - P556

신도는 어떤 신조도 정교한 의식도 도덕률도 없었다. 특별한 제사장 제도도, 불멸의 존재나 하늘에 비위를 맞추는 교리도 없었다. 신자에게 요구된 것은 이따금의 참배, 조상과 천황과 지난 과거에 대한 숭상이 전부였다. - P566

일본 봉건 사회를 움직인 기본 원리는 신사(神)는 모두 병사이고 병사는 모두 신사라는 것이었다. 신사는 병사이기보다 학자여야 한다고 생각한 평화 시대 중국과 일본의 가장 두드러진 차이점이 바로 여기에 있었다. - P583

이 고대와근대 간의 전쟁에서 근대는 고대인을 드높여 찬미함으로써 승리를 거두었다. 간가쿠샤, 즉 (친)중국적인 학자들은 자기 나라를 야만으로 폄하하고 모든 지혜는 중국에 있다고 주장하면서 중국 문헌과 철학을 해석하고 주석을 다는 것으로 자족했다. 와가쿠샤, 즉 (친)일본적인 학자들은 이런 태도를 반계몽적이며 비애국적이라 비난하고, 국민에게 중국을 배격하고 자체의 시와 역사 속에서 힘을 되찾자고 호소했다. - P616

이들 판화는 처음에는 손으로 색깔이 덧입혀지다가 1740년경에 세 개의 목판이 사용되었는데, 첫 번째 목판에는 무채색을 두 번째는 일부분 장밋빛 붉은색을 그리고 세 번째는 군데군데 초록색을 칠해 종이를 눌러 찍었다. 그리고 1764년에 마침내 하루노부가 최초로 다채색 판화 제작에 성공해 호쿠사이와 히로시게의 생기 넘치는 소묘를위한 초석을 닦고, 문화적 병목 현상에 걸려 새로움을 갈구하던 유럽인에게 시사적이며 자극적인 역할을 담당하게 된다. 우키요에(浮世), 즉 풍속화는 이렇게 탄생했다. - P655

한 민족의 제도와 관습, 예술, 도덕은 수많은 시행착오가자연스럽게 정선되고 전 세대의 정형화되지 않은 지혜가 축적된 결과로서, 한철학자의 지성이나 연구자의 지력으로 충분히 이해될 수 있는 것이 아니며, 하물며 공정하게 평가한다는 것은 더욱 어려운 일이다. - P685