뭔가를 어떻게든 알아내고자 하는 이 그칠 줄 모르는 열정, 이 숭고한 호기심이야말로 인간이라는 우리 흉악한 종족이 가진 몇 안 되는 근사한 특징 가운데 하나다. - P211

철기시대는 철이 발견됨과 동시에 시작된 게 아니었다. 그보다는 불과 노동에 힘입어 금속을 인간의 목적에 맞게 변형하게 되었을 때 비로소 시작되었다. - P226

기록으로 남겨진 역사는 연륜이 적어도 6000년에 이른다. 그런데 그 절반에해당하는 3000년 동안 인간 활동의 중심 무대가 된 곳이 현재 우리에게 알려져있는 지식의 한계에 의하면 바로 근동이었다. 근동이라는 이 모호한 용어는 이책에선 러시아와 북해 남쪽의 아시아 남서부, 인도와 아프가니스탄 서부 지역전체를 가리키는 말로 사용될 것이다. 이 용어를 보다 넓게 사용한다면 이집트역시 근동에 포함될 수 있을 것이다. 고대에는 이집트도 동방 문명이라는 복잡하고 거대한 교류의 틀 속에 엮여 있었기 때문이다. - P239

점토판이 등장한 건 기원전3200년 무렵으로, 수메르인들은 이때부터 죽이 위대한 발견을 커다란 낙으로삼은 듯하다. 메소포타미아 사람들이 글을 쓸 때 썩어 없어지는 종이와 빛이 바래 버리는 잉크 대신, 쐐기 모양의 날카로운 필기도구와 무르고 축축한 점토를이용한 것은 우리로선 천만다행이다. 필경사는 이 말랑말랑한 물질을 갖고 기록을 남기고, 계약을 맺고, 공식 문서를 작성하고, 재산 내역과 판결문과 판매내용을 기록하면서, 필기구가 칼만큼이나 막강한 힘을 갖는 문화를 이룩해 냈다. 필경사는 글을 다 쓰면 점토판을 불이나 햇빛을 이용해 구웠는데, 이로써종이보다 내구성이 훨씬 좋은 사본이 만들어졌다. 돌을 제외하면 이보다 더 내구성 좋은 물건은 없었다. 수메르는 이렇게 쐐기 문자로 글을 써내면서 인류가문명을 이루는 데 더없이 훌륭한 기여를 해 주었다. - P259

현재 우리가 아는한, 최초의 국가 및 제국, 최초의 관개 시설이 나타난 곳이 수메르였다. 또 금과은을 처음으로 가치 척도로 사용한 곳도, 상업 계약이 처음 맺어진 곳도, 신용거래 체제가 처음 이용된 곳도, 법전을 처음 펴낸 곳도, 글이 처음으로 광범위하게 발전한 곳도, ‘창조‘와 ‘대홍수‘ 이야기가 처음으로 나온 곳도 수메르였다. 뿐만 아니라 최초의 도서관과 학교, 최초의 문학 작품과 시, 최초의 화장품과 보석, 최초의 조각과 얕은 돋을새김 기법, 최초의 궁전과 신전, 최초의 장식용 금속 및 장식 주제(主題), 최초의 아치, 기둥, 둥근 천장, 돔도 수메르에서 등장했다. 한편 노예 제도, 전제 정치, 종교 지상주의, 제국주의적 정복 전쟁 등문명의 죄악 몇 가지도 처음으로 자행되었다. - P264